'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Рымнике, сражение при

Сражение при Рымнике

Рымник и Рымна – речки в Валахии.

В русско-австро-турецкую войну 1787-91 г., после поражения турок 21 июля 1789 г. при Фокшанах, Генерал-аншеф А.В. Суворов, назначенный для наблюдения за Галацем, отвел свои войска к Бырладу; принц же Кобургский (18 т. австрийцев) расположился южнее Фокшан, на левом берегу Рымны, в расстоянии от Суворова до 80 вер. Между тем верховный визирь Юсуф-паша, упорствуя в намерении вытеснить союзников из княжеств и желая загладить поражение у Фокшан, решился воспользоваться отделением русских от австрийцев и удалённостью главной армии кн. Потемкина (в Средней Бессарабии), а потому с начала августа стал стягивать свои главные силы к Мачину и Браилову, с целью прежде всего обрушиться на австрийцев.

Для отвлечения же внимания русских, в то же время, он двинул от Измаила к Фальчи 10-т. корпус Гасан-паши, усиленный затем до 30 т. Потемкин вдался в обман и направил кн. Репнина, с частью главных сил, против Гасан-паши, а сам, с остальными войсками, двинулся к Бендерам, рассчитывая легко овладеть этой крепостью. Но Суворов, узнав о сборе турок на Нижнем Дунае и о вторжении их в Бессарабию, ждал главной опасности со стороны визиря, а потому выдвинулся к Пуцени (50 вер. от Фокшан), чтобы быть готовым помочь Кобургу либо Репнину, или же встретить турок при наступлении их от Галаца.

18 августа Репнин атаковал авангард Гасан-паши на р. Салча; Гасан-паша, не вдаваясь в бой, отступил к Измаилу, куда за ним последовал и Репнин, который, однако, не решился штурмовать крепость и в конце августа отошел к Фальчи. Тогда визирь, полагая, что ему удалось привлечь внимание русских к Нижнему Дунаю, притянул к Браилову и корпус Гасана; здесь в начале сентября сосредоточилось до 100 т. (на ? конницы), при 80 орудиях.

3 сентября визирь выступил по пути к Фокшанам; 4-го его авангард (Гасан-паша) переправился через р. Бузео. Принц Кобурский, узнав о движении против него турецкой армии, поспешил обратиться к Суворову с просьбою о помощи. Полагая, что австрийцы преувеличивают опасность, Суворов решил выждать разъяснения обстоятельств; но 7-го, вечером, получил от Кобурга извещение, что турки перешли Рымник и находятся всего в 16 вер. от австрийцев.

Тогда Суворов (11 батальонов, 12 эскадронов, 2 казачьих полка, 20 ор., всего 7 ? т.) тотчас же выступил на Текуч.

Турецкая армия, обремененная множеством обоза, медленно подвигалась вперед; авангард её, пройдя в 5 дн. 60 вер., 7 сентября достиг р. Рымник и переправился у дер. Мартинешти (25 вер. от Фокшан). Принц Кобургский отошел за р. Мильков, к Фокшанам, заняв позицию.

8-го главные силы турок начали подходить к Мартинешти. Но предварительно, до атаки австрийцев, визирь решил подтянуть свои войска и обоз.

8 – 10 сентября турецкая армия расположилась на 20-верстн. пространстве между рр. Рымник и Рымна: авангард Сайтари-паши (12 т. конницы и 3 т. янычар) – в лагере у Тирго-Кукулуи; около 35 т. – в лагерях у леса Крынгу-Мейлор и дер. Богша (на ? расстояния между Тирго-Кукулуи и Мартинешти); более 40 т. и при них визирь – на правом берегу Рымника, у Мартинешти.

Хотя Юсуф и приостановился на Рымнике с целью собрать силы для нападения на австрийцев, но турки, по обыкновению, приступили к укреплению занятой ими местности, представлявшей ряд сильных позиций: фронт прикрывался (к стороне Фокшан) р. Рымна; левый фланг обеспечивался позицией на отдельной высоте у сел. Тирго-Кукулуи, доступ к которой по пр. берегу Рымны затруднялся глубоким болотистым оврагом Баянонулу; в 3 вер. к югу от оврага и параллельно ему течет речка Слимник (приток Рымника выше Мартинешти); нижнее течение её представляло топкое болото; между оврагом и Слимником возвышалась командующая всей местностью высота, покрытая удобопроходимым лесом Крынгу-Мейлор; на западном скате этой высоты – другой, меньший лес Каята.

Турками возведена была батарея у Тирго-Кукулуи, на правом берегу оврага; дер. Богша приведена в оборонительное состояние и усилена 2 батареями, обстреливавшими доступ от Каяты и западную опушку леса Крынгу-Мейлор, на которой начат был сплошной ретраншемент.

Визирь хотя и не сомневался в успехе нападения на австрийцев, но всё-таки, для обеспечения своего отступления, приказал возвести у Мартинешти сильное предмостное укрепление и обнести ретраншементом главный лагерь на правом берегу Рымника.

Визирь предполагал 11 сентября перейти Рымну и атаковать австрийцев, но Суворов не дозволил ему исполнить это. Пройдя в 2 ? сут., по невылазной грязи, 85 вер., он утром 10 сентября прибыл к Фокшанам и решил безотлагательно произвести нападение на неприятеля. Принц Кобургский указывал на неравенство сил (у союзников были 25 т. чел. при 73 ор.); но Суворов возразил, что такое неравенство может быть уравновешено лишь неожиданностью и быстротой атаки; на новые же доводы заявил, что атакует турок с одними русские войсками; тогда принц, безусловно, подчинился решениям Суворова. Произведя с дерева у Рымны рекогносцировку неприятельского расположения, Суворов тут же составил план: главная атака возлагалась на русских, через Тирго-Кукулуи, против левого фланга турок; австрийцы же, для поддержания её, д. были наступать на центр противника. Согласно диспозиции Суворова, атака предполагалась с рассветом 11 сентября, и в 7 ч. вечера накануне союзники выступили от Фокшан

2  колонами: в правой – русские войска и 8 австрийских эскадронов, в левой – австрийцы (10 батальонов, 22 эскадронов, 53 ор.).

Соблюдая полную тишину и пользуясь темнотой безлунной ночи, союзники скрытно подошли к Рымне у Чорешти (12 вер. ниже Тирго-Кукулуи); пехота и кавалерия переправились вброд, артиллерия – по понтонному мосту (наведенному ночью австрийцами) и к рассвету построились на правом берегу Рымны в боевой порядок: русские – правее, фронтом на юго-западе (к Тирго-Кукулуи), австрийцы – левее, фронтом на юго-восток; те и другие имели пехоту в 2 линии, в каре (русские по 2 батальона, австрийцы – по 1), кавалерию – позади, тоже в 2 линии; т. к. общий боевой порядок представлял исходящий угол и при дальнейшем движении между союзными войсками д. был образоваться значительный промежуток, то для заполнения его выделены были с правого фланга австрийцев 2 батальона и 8 эскадронов генерал-майор Карачая, которому приказано поддерживать связь между русскими и австрийцами.

Едва начало светать, Суворов двинулся вдоль правого берега Рымны, а немного позже и принц Кобургский, к лесу Крынгу-Мейлор, подаваясь на ходу несколько вправо, для уменьшения промежутка.

Разведочная и сторожевая службы велись турками так нерадиво, что они ничего не знали ни о прибытии русских к Фокшанам, ни о движении союзников к Рымне, переправе их через нее, развертывании и дальнейшем движении.

Турки, готовясь 11 сентября атаковать австрийцев и уверенные в легкой победе, спокойно спали в своих лагерях, и только лишь около 8 ч. у., когда отряд Суворова подошел уже к оврагу, встретили наступавших артиллерийским огнем.

1-я линия русских, задержанная оврагом, приостановилась, но Суворов приказал правофланговому каре (2 батальона фанагорийцев (см. 11-й Гренадерский Фанагорийский Генералиссимуса князя Суворова, ныне ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя ДИМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА полк.)) перейти овраг и атаковать батарею, а прочим следовать за 1-м каре.

Гренадеры, взобравшись на противоположный берег, бросились на батарею и овладели ею. Тем временем турки у Тирго-Кукулуи оправились от неожиданности, и Сайтари-паша (4 т. отборной конницы и 3 т. янычар, посаженных на крупы лошадей) понесся навстречу русским.

Смяв 6 русских эскадронов, обошедших овраг и выстраивавшихся правее пехоты, турки обрушились на гренадер. Янычары неистово бросились на каре, но не могли одолеть его, а между тем через овраг успело перейти 2-е каре. Поражаемые его огнем справа и атакованные слева русской кавалерией, турки были отброшены.

Юсуф-наша, прибывший по 1-м пушечным выстрелам к Богше, заметив, что противник наступает 2 отдельными массами и, предполагая иметь дело с одними австрийцами, решился немедленно воспользоваться упомянутым выше промежутком (к тому времени – до 5 вер.) и приказал 18 т. конницы от Богши атаковать в промежуток, а 20 т. от Мартинешти обогнуть Крынгу-Мейлор и ударить в левый фланг австрийцев. Одновременно с движением конницы от Богши, Сайтари-паша (с 7 т.) направился против левого фланга отряда Суворова, 2-я линия которого еще не успела переправиться через овраг.

Т. образом, 45-т. масса турецкой конницы грозила раздавить союзников, разобщенных между собою и разделенных, на их правом фланге, еще оврагом. Из конницы, посланной визирем в промежуток, 12 т. устремились на правый фланг австрийцев, и 6 т., с конницею Сайтари-паша, – на левый фланг 2-й линии русских; но союзники, соревнуя между собою, стойко отражали стремительные атаки неприятеля, несколько раз врывавшегося в каре; наконец турецкая конница, отбиваемая картечным и ружейным огнем и атакованная русской кавалерией и отрядом Карачая, бежала к Богше, куда, видя поражение своих, поспешно отступила и остававшаяся у Тирго-Кукулуи часть войск Сайтари. Атаки турок на левый фланг австрийцев были отбиты без особого труда, т. к. лесистая и с густым кустарником местность препятствовала здесь развертыванию турецкой конницы.

По отражении этих атак, отряд Суворова двинулся к Тирго-Кукулуи и около полудня занял брошенный тут неприятельский лагерь. Затем Суворов, окончив этим свое 10-верстное фланговое движение, переменил отряду фронт под прямым углом налево, без особого сопротивления завял лес Каята и, пройдя его, приостановился, чтобы дать войскам отдохнуть.

В то же время австрийцы, продолжая отражать атаки турецкой конницы на их левый фланг и тыл, подошли к долине Баянонулу; отряд же Карачая готов уже были замкнуть промежуток между русскими и австрийцами, сократившийся до 2 вер., когда около 25 т. турецкой конницы, собравшейся у Богши, устремились на Карачая, снова пытаясь прорвать центр союзной линии. Мужественно встреченная батальонами Карачая и его кавалерией и принятая во-фланг огнем 2-го лево-флангового русского каре, масса турецкой конницы снова вынуждена была повернуть обратно, и отошла к лесу.

В начале 2-го ч. Суворов направился к Богше и, после упорного сопротивления, овладел ею.

В 3-м ч. союзники, в ? вер. от западной опушки Крынгу-Мейлор, развернулись в 1 линейное каре, имея кавалерию за их интервалами: на правом фланге – русские, рядом с ними – отряд Карачая, а примыкая к нему – отряд принца Кобургского. Турецкая артиллерия открыла сильнейший огонь из ретраншемента, занятого 15 т. янычар, еще не участвовавших в деле.

Суворов, обозрев главную позицию неприятеля и видя, что ретраншемент, еще не оконченный, незначителен профилем, решил: чтоб ошеломить турок внезапностью, атаковать ретраншемент всею кавалерией; то же предложил он и Кобургу.

По сигналу, кавалерия союзников (до 6 т.) вынеслась чрез интервалы между каре и устремилась на ретраншемент.

1-м проскочил через него Стародубовский карабинерный полк, а вслед за ним и остальная кавалерия ворвалась в ретраншемент, овладела орудиями и завязала сечу с янычарами, скоро оправившимися от изумления и стойко отбивавшимися от конницы; но подоспела союзная пехота, сломила уже поколебленных янычар, и в 4 ч. дня ретраншемент находился в руках союзников. Янычары, отступая через лес, пытались дать отпор, но нигде не могли устоять; заметив же их отступление, турецкая конница, стоявшая по сторонам леса, обратилась в беспорядочное бегство, увлекая за собою и не бывших в бою; постепенно паника охватила янычар, и все бросилось к Мартинешти, неотступно преследуемое союзной кавалерией.

Турки толпами гибли в водах Рымника, на их несчастие значительно поднявшихся от дождей; визирь, однако успел ускакать по дороге в Браилов.

Уже в темноте союзники подошли к Рымнику; русские остановились в предмостном укреплении, австрийцы – верстах в 3 позади.

Утром 12-го Суворов выслал на правый берег часть кавалерии, которая заняла, брошенный турками, их 4-й лагерь, с роскошной ставкой визиря, и в тот же день дошла до р. Бузео, встречая лишь кучки рассеявшегося неприятеля, даже не пытавшегося на сопротивление.

Поражение турок при Рымнике были полное: на поле сражения и на берегах реки они оставили до 15 т. убитыми, лишились всей артиллерии, обоза, табунов; кроме того союзникам досталось до 100 знамен и 4 лагеря с богатой добычей. Урон же победителей – до 650 убитыми и ранеными.

Но поражение турок важно не столько потерями их в бою, сколько наведенною на неприятеля паникой: главной турецкой армии не существовало более, и из составлявших ее 100 т. едва 15 т. собрались у Мачина.

Союзникам оставалось перейти Дунай и вынудить к миру турок, ошеломленных рымникским разгромом; но Потемкин остановил победителя при Рымнике: отряд Суворова вернулся к Бырладу, и война протянулась еще 2 г.

Императрица Екатерина II щедро наградила за победу при Рымнике Суворова (см. это).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Рымнике, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Сальча, сражение при
  • - Фальчи
  • - Фокшанах, сражение при
  • - Сольферино, сражение при, 24 июня 1859 г.
  • - Фрасина, сражение при
  • - ПЕТЕРВАРДЕЙН
  • - Фридберг, сражение при
  • - Фоссано, сражение при


  • Название статьи: Рымнике, сражение при


    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   см. Русско-Австро-Турецкая война 1787-91 гг.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru