ВОЕННО-САНИТАРНЫЕ ТРАНСПОРТЫ
ВОЕННО-САНИТАРНЫЕ ТРАНСПОРТЫ, служили для перевозки больных и раненых из частей войск, с перевязочных пунктов и из госпиталей, придвинутых к полю сражения, до ближайших госпиталей, в другие врачебные заведения и из одних госпиталей в другие, к железно-дорожным станциям, пароходам и т.п.
Каждый Военно-санитарный транспорт подымал 200 больных или раненых.
Имущество и обоз некоторого числа транспортов хранились еще в мирное время, но кроме того во время военных действий формировались санитарные транспорты из местных перевозочных средств. Эти, формируемые во время войны, транспорты устраивались, по мере возможности, применительно к тем, имущество коих заводилось еще в мирное время.
Военно-санитарный транспорт находился в заведывании инспектора госпиталей армии и, по общим указаниям дежурного генерала, распределялись на театре военных действий.
Часть их могла быть всецело в непосредственном распоряжении командиров корпусов и начальников отрядов и дивизий.
Непосредственно каждый Военно-санитарный транспорт подчинялся командиру его, пользующемуся правами командира неотдельного батальона.
При транспорте имеются старший и младшие врачи и сестры милосердия.
Медицинский персонал ведал исключительно пользованием больных, чем Военно-санитарный транспорт и отличаются от прочих военно-врачебных заведений военного времени, в коих старший врач являлся полным хозяином по всем частя м.
Во время русско-японской войны, кроме санитарных транспортов, формировались еще полутранспорты, отличавшиеся меньшей подъемной силой, и вьючные транспорты, в коих больные и раненые перевозились на особых вьючных носилках.
Военно-санитарный транспорт имел громадное значение для правильного осуществления дела помощи больным и раненым.
См. также - Эвакуация.
Источники:
Кн. XVI СВОДА ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г. изд. 3 ст. ст. 1074—1108.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!