ВОЕННО-СУДЕБНОЕ ВЕДОМСТВО
ВОЕННО-СУДЕБНОЕ ВЕДОМСТВО в Российской империи, составляли лица, занимающие постоянные должности по военно-судебной части.
В России это ведомство сформировано в 1867 г. при введении в действие военно-судебного устава.
В состав его входили: председатель и постоянные члены (5 ч.) главного военного суда, председатели военно-окружных судов (12 ч.), военные судьи (75 ч.), военные следователи (91 ч.), главный военный прокурор и его помощники (2 ч.), военные прокуроры (12 ч.) и их помощники (90 ч.), кандидаты на военно-судебные должности (64 ч.), а также чины канцелярий военно-окружных судов и военных прокуроров, главного военно-судного управления и Александровской военно-юридической академии.
В должности по Военно-судебному ведомству не могли быть определяемы:
а) иностранные подданные;
б) состоящие под следствием и судом, а равно приговоренные к содержанию на гауптвахте или более тяжким наказаниям, хотя бы они были от оных освобождены;
в) исключенные из духовного ведомства или из среды сословных обществ;
г) несостоятельные должники, и
д) состоящие под опекою за расточительность.
Первые годы Военно-судебного ведомство комплектовалось лицами, кончившими курс юридических наук или же доказавшими на службе свои познания по судебной части; военными чинами обязательно замещались лишь должности председателей и членов судов, но и то допускалось назначение из числа чиновников военного ведомства некоторой части членов главного военного суда, а в каждом военно-окружном суде один военный судья назначался из чиновников; военные следователи и чины военно-прокурорского надзора назначались из военных или гражданских чинов, а все канцелярские должности замещались чиновниками; большая часть должностей были замещены чиновниками упраздненного с введением военно-судебной реформы аудиториатского ведомства.
С 1883 г. военные судьи, следователи, прокуроры, их помощники и кандидаты на военно-судебные должности назначались исключительно из числа военных чинов, получивших военно-юридическое образование; с 1910 г. должности постоянных членов главного военного суда и помощников главного военного прокурора замещались лишь генералами. Состав Военно-судебного ведомства пополнялся ежегодно офицерами, оканчивающими по 1 разр. курс Александровской военно-юридической академии, при чем они после годичного прикомандирования к военно-окружным судам переводились в ведомство кандидатами на военно-судебные должности.
Служебные преимущества чинов Военно-судебной ведомства состояли в праве на производство в следующие чины за выслугу 2 л. для обер-офицерских чинов, 3 л. — для чина подполковника (при условии занятия соответствующей должности), 4 л. — для чина полковника, и 8 л. — для чина генерал-майора; постоянные члены Главного военного суда, сверх отпусков на общих основаниях, ежегодно пользуются вакантным временем.
Управление Военно-судебным ведомством сосредоточено было в Главном военно-судебном управлении, во главе которого стоял Главный военный прокурор; должность эту последовательно занимали:
- статс-секретарь В. Д. Философов (1867-81 гг.),
генерал-адъютант светлейший князь А. К. Имеретинский (1881-92),
генерал Н. Н. Маслов (1892-1905),
генерал В. П. Павлов (1905-06),
генерал Г. Д. Рыльке (1907-08),
генерал бар. Э. Р. Остен-Сакен (1908-11) и с
1911 г.— генерал-лейтенант А. С. Макаренко.
В иностранных государствах особое Военно-судебной ведомство существовало только в Швейцарии, Италии, Бельгии и Франции.
В Швейцарии в составе военного ведомства имелся судебный штаб из судебных офицеров, которые назначались союзным советом на 3-лет. срок на должности обер-аудитора и его заместителя, председателя и членов кассационного суда, главных судей, аудиторов и следственных дивизионных судов и секретарей судов; судебные офицеры должны были иметь юридическое образование и прослужить известный срок в строю.
В Италии Военно-судебное ведомство образовывало состоящий при верховом суде армии и флота генерал-адвокат с его помощниками и состоящие при территориальных военных судах фискал-адвокаты и их помощники; все они должны были обладать юридическим образованием.
В Бельгии в состав Военно-судебного ведомства входили генерал-аудиторы апелляционного военного суда и подчиненные ему военные аудиторы провинциальных военных судов, назначаемые королем из лиц, имеющих степень доктора прав.
Во Франции Военно-судебное ведомство было подчинено военному министру, комплектовалось капитанами всех родов оружия, выдержавшими конкурсный экзамен, и имело свою иерархию; чины ведомства назначались правительственными комиссарами и военными следователями при военно-окружных и ревизионных военных судах.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.