Виды и свойства артиллерийского огня

Виды и свойства артиллерийского огня

Успех поражения целей в сильной степени зависит от направле-ния, по которому производится обстрел целей. Это положение действительно в одинаковой мере как для живых открыто стоящих целей, так и в отношении инженерных сооружений, применяемых для укрепления позиций.

Фронтальный огонь по отношению к фронту стреляющей батареи не всегда будет совпадать с направлением плоскости стрельбы этой батареи, перпендикулярной к фронту, занимаемому целью; например, фронтальный огонь батареи А по отношению цели С (черт. 2) не будет фронтальным, а косоприцельным, в то время как не фронтальный (боковой) огонь батареи В по отношению той же цели С будет для нее фронтальным.

Черт. 2. Фронтальное и косое расположение орудий батареи; фронтальный и косоприцельный огонь.
Черт. 2. Фронтальное и косое расположение орудий батареи; фронтальный и косоприцельный огонь.
Черт. 3. Схема фронтального, косоприцельного и флангового огня батарей.
Черт. 3. Схема фронтального, косоприцельного и флангового огня батарей.
Черт. 4, Увеличение угла обстрела цели косоприцельным огнем с приближением ее к стреляющей батарее.
Черт. 4, Увеличение угла обстрела цели косоприцельным огнем с приближением ее к стреляющей батарее.
Черт. 5. Схема расположения батарей А и В в различном удалении от переднего края оборонительной полосы для обстрела цели под углом 30° и 45° при одном и том же удалении от направления движения цели.
Черт. 5. Схема расположения батарей А и В в различном удалении от переднего края оборонительной полосы для обстрела цели под углом 30° и 45° при одном и том же удалении от направления движения цели.
Черт. 6. Схема зон расположения пушек, гаубиц и мортир на огневых позициях и зон обстрела этими орудиями впереди лежащего пространства.
Черт. 6. Схема зон расположения пушек, гаубиц и мортир на огневых позициях и зон обстрела этими орудиями впереди лежащего пространства.

При достаточно хорошо обозначенных боковых границах цели — направление огня на эту цель достигается без больших за-труднений даже тогда, когда наблюдательный пункт батареи не находится вблизи от плоскости стрельбы. Однако поражение цели зависит оттого, насколько мало или велико будет продольное рассеивание выстрелов, так как вероятное отклонение по дальности (Вд) в несколько раз (10—15) превосходит вероятное боковое рассеивание (Вб). Поэтому фронтальный огонь (1) (черт. 3) по узким целям не даст тех результатов, как огонь фланговый (2), который более выгоден, особенно по длинным целям. Помимо чисто материального эффекта поражения живых целей фланговый огонь производит сильное моральное впечатление, подавляя психику бойцов из-за большой трудности найти условий для укрытия от этого огня. Однако организация флангового огня в боевых условиях более затруднительна, чем другие виды артогня.

Промежуточное положение занимает косоприцельный огонь (3 и 4). Само собой разумеется, что комбинация этих видов огня (5, б и 7), ведущегося сосредоточенно с разных сторон двумя или большим числом батарей по одной и той же цели, должна давать наилучшие результаты. Это свойство артиллерийского огня должно быть использовано в широкой степени при организации артиллерийской обороны. С этой целью выгодно батареи расставлять на позиции возможно шире друг от друга и приближать их к переднему краю с тем, чтобы по возможности достигнуть флангового или косоприцельного огня (3, 4). Для фланкирования ближних подступов к позиции полезно также использовать выступы переднего края оборонительной полосы в сторону противника (2), а также обеспеченные от захвата фланги позиций, например, за речной преградой (8).

Из черт. 4 видно, что при расстоянии по фронту одной батареи от другой на 4 км обстрел цели I, находящейся на дистанции около 4 км, будет производиться перекрестным огнем под углом в 30°. Приближение той же цели на половинное расстояние в положении II уже позволит обстреливать эту цель под углом 45°, между тем как боковой перенос огня от первоначального направления (на цель в положении I) будет всего в пределах угла 2—50 делениях угломера (“тысячные”). Общий перенос огня от фронтального направления его будет в пределах 45° (7-50 делений угломера), т. е. еще не будет выходить из пределов требования давать с занимаемой батареей позиции огонь по 45° в обе стороны от основного направления фронта батареи. Из этого же чертежа видно, что при дальнейшем приближении цели для ее обстрела потребуется изменение направления огня в пределах больших, чем 45°, что вызовет необходимость для батареи иметь другую позицию или обстрел данной цели вести из других батарей.

Практически при выборе артиллерийских позиций для возможности обеспечения ближнего косоприцельного огня (в пределах от 2 км и ближе) потребуется установка специальных батарей с направлением фронта их позиций под углом в среднем около 45° к направлению переднего края оборонительной полосы (черт.5). Обстрел этих же целей естественно может быть возложен на ба-тареи, стоящие в большем удалении за передним краем оборонительной полосы, но получить в этом случае косоприцельный огонь под большими углами не удастся. Например, как видно   из черт. 5, батарея Л, стоящая на расстоянии 3 км от переднего края оборонительной полосы, будет обстреливать цель С, находящуюся от того же края в 1 км, под углом 30°, причем дистанция до цели будет доходить до 5 км. Несомненно выгоднее было бы ту же цель обстреливать из батареи В под углом в 45° к ее фронту и на расстоянии только 3 км. Как видно из чертежа, обе батареи от направления наступления цели (по перпендикуляру к переднему краю оборонительной полосы) находятся в одинаковом удалении (2,5 км).

Развитие возможности получить фланкирующий или косоприцельный огонь для артиллерии имеет значение главным образом в отношении экономии боевых припасов. Одни и те же результаты стрельбы при фронтальном огне, при косоприцельном и фланкирующем достигаются при следующем грубом соотношении, а именно: эти виды огня относятся друг другу как 1:2:3. В деле органи-зации артиллерийской обороны при соответствующих условиях местности, направлении переднего края оборонительной полосы и других аналогичных условиях это соотношение может иметь значение как в определении числа огневых артиллерийских единиц (орудий, батарей), необходимых для обороны того или иного участка, так и в отношении исчисления предполагаемого расхода огнеприпасов. Как первое, так и второе положение имеет большое значение для инженерной стороны обороны, уменьшая или увеличивая количество инженерных работ по постройке огневых позиций, наблюдательных пунктов, расходных и питательных снарядных погребов (по числу и емкости их) и т. п.

Несмотря на выгодность расположения огневых позиций ближе к переднему краю оборонительной полосы это расположение огра-ничивается рядом условий, которые сводятся в результате к двум основным:

1) к обеспечению артиллерии от излишних потерь и сохранению ее жизнеспособности и

2) к технической невозможности вести огонь с закрытых позиций по ближним целям из-за настильности траектории на малых прицелах.

Хорошие условия вертикальных укрытий как раз и ограничивают использование настильного огня пушечных батарей, заставляя выбирать для них более тыловые позиции. С этой точки зрения заслуживает большого внимания, применение гаубиц, мортир и минометов при организации артиллерийской обороны.

Схема на черт. 6 дает представление о районах артиллерийских огневых позиций, наиболее выгодных и практически наиболее часто применяемых. Как видно из схемы, мортиры располагаются от 0,5 до 1 км от переднего края оборонительной полосы, гаубицы от 1 до 3 км и пушки от 2 до 4 км. Эти полосы одинаково подходяще для легких и тяжелых типов войсковой артиллерии и калибров АРГК. Такое расположение батарей в большинстве случаев дает возможность обстрела фронтальным огнем полосы впереди переднего края обороны для мортир от 0,5 до 2 км, для гаубиц от 1 км и для пушек от 2 км и далее до пределов досягаемости каждой системы орудий.

Из сказанного можно заключить, что для наилучшего перекрытия целей огнем, особенно вблизи переднего края оборонительной полосы, необходимо всеми средствами добиваться организации косоприцельного огня и использовать ближние складки местности для огневых позиций гаубиц и мортир; позиции пушечных батарей все же не следует относить далеко в глубь с целью использовать дальнобойность артиллерийского огня.

Указанные выше “нормы” не являются „законом" для выбора места расположения тех или иных видов орудийных систем, так как решение задачи артиллерийской обороны в каждом частном случае будет зависеть, прежде всего, от основной идеи обороны и задачи поставленной артиллерии; выполнение же этой задачи будет связано с целым рядом местных условий, которые и должны быть приняты во внимание и естественно повлияют в той или иной степени на всю схему боевого расположения артиллерии.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Виды и свойства артиллерийского огня
Автор(ы) статьи:В. ИВАНОВ
Источник статьи: В. ИВАНОВ, Артиллерийская оборона укрепленных полос. М. 1931 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru