Плотность артиллерийского огня и насыщенность оборонительных полос артиллерией
Плотность артиллерийского огня и насыщенность оборонительных полос артиллерией.
Вопрос о норме насыщенности обороны артиллерией крайне трудно поддается исчислению, исходя из того, что обороняющемуся редко когда будут известны на первых порах артиллерийские средства нападения, против которых он должен выставить соответствующие артиллерийские силы. С другой стороны наличие совершенно точных данных о ширине участка, который дан для обороны и соответствие штатных артиллерийских средств, входящих в организацию войсковых соединений, на которые будет возлагаться оборона, позволят с большой точностью рассчитать и распределить свои силы на оборонительной полосе.
Идеалом насыщенности артиллерией обороняющегося можно было бы считать возможность постановки заградительного артиллерийского огня в несколько рядов перед передним краем обороны в расстоянии от 200 до 800 м.
Принимая во внимание, что наша трехорудийная батарея может дать плотный огонь на фронте 100 м и что путем боковых переносов этот фронт можно несколько увеличить, мы можем рассчитывать, что вся артиллерия дивизии (16 батарей) прикроет зону около 2 км. Таким образом, мы видим, что даже при узкой ширине фронта обороны дивизии (4 км) артиллерия дивизии прикроет заградительным огнем лишь половину фронта. При "нормальной» растяжке фронта дивизии, доходящей до 8 км, будет прикрыта лишь четверть фронта, что практически сведется к организации заградительного огня только на самых ответственных направлениях. При такой ширине фронта еще возможно объединенное управление артиллерией дивизии на фронте всей дивизии.
При более широких фронтах (до 20-25 км) равномерное распределение артиллерии дивизии приведет к рассосредоточению батарей до нормы 1 батарея на 1-2 км фронта, что конечно нельзя считать сколько-нибудь достаточным для борьбы с огневыми средствами наступающего, который несомненно будет иметь преобладание в артиллерийских средствах борьбы. Для успеха обороны потребуется увеличение хотя бы до нормы 3-2 батарей на 1 км фронта. Однако эта „голодная“ норма может обещать лишь временное равновесие в борьбе и, с развитием боевых действий, потребует усиления.
Если попытаться произвести подсчет численности артиллерии на 1 км фронта обороны, исходя из артиллерийского насыщения наступающего, то получится следующее.
Тов. Триандафиллов в своем труде „Характер операций современных армий" неоднократно приводит расчетные нормы плотности артиллерии наступающего на укрепленную полосу противника от 45 — до 60 орудий на 1 км фронта. Если исходить из этой нормы и считать, как это принято обыкновенно, что наступающий своими силами и средствами должен примерно в три раза превосходить обороняющегося, то выходит, что минимальной нормой для обороны надо считать не менее 20 орудий на 1 км фронта. Эта норма примерно будет соответствовать только половине наличия штатной артиллерии дивизии (30 орудий)(без полковой артиллерии) при расположении дивизии для обороны на узком фронте (4 км). Такая норма может обеспечить достаточно длительное равновесие сил лишь только в первый период борьбы до количественного и качественного усиления артиллерии обороны путем установки корпусной артиллерии или артиллерии полков АРГК.
Однако случаи обороны дивизии на участках фронта „нормальной" и большей ширины не будут исключением и, поскольку оборонительные действия часто являются уделом слабой стороны, то трудно будет вообще рассчитывать на особое усиление обороны артиллерийскими средствами из внутренних резервов. Поэтому наиболее правильно в случаях развития маневренных действий полевыми армиями рассчитывать только на оборону артиллерийскими средствами дивизии с придачей корпусной артиллерии на участках некоторых дивизий корпуса. Наиболее вероятной нормой распределения артиллерии дивизии будет придача 1 дивизиона на участок полка, что вместе с полковыми батареями составит 6-5 батарей (18-15 орудий) на фронт от 3 до 5 км. В этом случае выделение группы дальнего действия произвести будет трудно и борьба с артиллерией противника ляжет целиком на полковую группу ПГ1, даже в том случае, если на участок полка будет придан дивизион корпусной артиллерии, что усилит плотность огня до 9 — 8 батарей на фронт от 3 до км.
Черт. 7. Схема обстрела площади артиллерией дивизии на фронте расположения артиллерии в 4 км. |
При операциях обороны в условиях позиционной войны или при подготовке оборонительной полосы к длительной обороне и, особенно в условиях обороны укрепленных районов следует рассчитывать на постепенное насыщение обороны артиллерией не только до указанной выше минимальной нормы в 20 орудий на 1 км фронта, или до численного уравнения орудий, с орудиями наступающего, но и до превосходства их числом и могуществом.
Таким образом, видно, что обороняющийся при продолжительности обороны может рассчитывать на увеличение артиллерийских средств, а следовательно при укреплении оборонительных позиций должен предусмотреть в мере возможного это усиление развитием элементов артиллерийских позиций (огневые позиции, наблюдательные пункты, дорожные сооружения, меры маскировки, инженерная подготовка местности и т. д.).
Было бы совершенно неправильно понимать те или иные „ нормы плотности артиллерии на участке обороны как нормы равномерного распределения батарей по всему фронту. Расположение артиллерии сильно зависит от условий местности, но с другой стороны гибкость артиллерийского огня и возможность быстрых переносов его на широком фронте погашают этот основной тактический недостаток артиллерии.
Если даже всю артиллерию дивизии сосредоточить на одной половине 8-км участка обороняемого дивизией, то, как видно из черт. 7, весь участок местности впереди фронта дивизии будет покрыт артиллерийским огнем на глубину до 10 — 11 км, не меняя позиций батареи в пределах нормального сектора обстрела каждой из них (90°). Площадь огневого покрытия в этом случае будет равна 180 кв. км. Разбрасывая артиллерию дивизии по всему участку и ставя батареи на соседние участки, эту площадь можно увеличить до 250 кв. км, имея возможность при этом сосредоточить огонь не меньше половинного числа батарей по любой точке местности на этой площади, кроме самых крайних и удаленных.
Вопрос о степени насыщенности обороняемых участков пушками или гаубицами особой роли не играет. Лишь условия местности и формы развивающейся борьбы могут потребовать увеличения числа гаубиц против пушек, что и поведет к устройству специальных инженерных сооружений для них. Средней нормой можно считать около 50% тех и других, если исходить из штатного соотношения этих орудий в дивизии и корпусе.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.