Обстрел

Обстрел

ОБСТРЕЛ, беспрепятственное использование силы огня для поражения противника и для разрушения естественных или искусственных закрытий; находится в прямой зависимости: от свойств огнестрельного оружия; характера местности в направлении к противнику (цели); степени укрытия стреляющей части; взаимного расположения стреляющих частей.

Свойства огнестрельного оружия влияют в том отношении, что оно, постепенно совершенствуясь, в настоящее время дает возможность добрасывать снаряды на весьма значительные расстояния. Однако, степень поражения неодинакова на протяжении всей возможной дальности стрельбы.

В этом отношении, на основании опытных данных, определены примерные дистанции (глубины полос), характеризующие различную степень силы огня того или другого образца огнестрельного оружия, с указанием характера, рода и вида целей, по которым на данной дистанции огонь данного оружия будет отличаться наибольшей действенностью. Применительно к этим опытным данным, возможно учесть силу огня по открывающимся целям (например, при обороне) и, наоборот, задаваясь желательной степенью поражения цели, возможно определить, на каких дистанциях и в каком направлении наши стреляющие части д. располагаться в отношении противника.

В отношении силы огня обыкновенно различают полосы (дистанции, сферы): дальнего (слабого), действительного (решительного) и близкого огня, позволяющего использовать все выгодные свойства огнестрельного оружия.

Дальний огонь по силе своей достаточен, чтобы нанести значительные потери войскам, если они находятся в густых строях и открыто.

Действительный (решительный) огонь достаточен уже для поражения расчлененных строев и небольших групп людей; он способен нанести значительные потери и надолго замедлить достижение боевого успеха противником.

Т. обр., этот огонь приковывает к себе поражаемую им войсковую часть и заставляет терять время на принятие мер к противодействию.

Обстрел на дистанции решительного огня является необходимым во всех случаях боевой деятельности войск, а в особенности тогда, когда успех зависит от полного использования силы огня (оборона вообще, а с целью выигрыша времени в особенности).

Близкий огонь характеризуется: ружейный — возможностью поражать всякого рода цели до мельчайших включительно при одном (постоянном) прицеле, а артиллерийский — возможностью вполне использовать все выгодные свойства, а особенно, гибкость современного огня. Поэтому близкий Обстрел необходим при всякого рода боевых действиях войск.

Схема № 1 показывает различные сферы поражения огнем 3-лин. винтовки и 3-дм. скорострельной легкой полевой пушки.

Местность оказывает громадное влияние на величину Обстрела, или позволяя вести огонь на все дистанции беспрепятственно, или рельефом своим и местными предметами уменьшая и стесняя Обстрел.

Хорошая пехотная позиция должна давать Обстрел до 3.000 ш. (2 вер.).

Пределом наименьшего артиллерийского Обстрела для скорострельной пушечной артиллерии следует считать ОБСТРЕЛ до 2 ?—3 вер.

При дистанциях менее 1 ? вер. (800 сж.) нельзя стрелять через головы своих войск, и артиллерия принуждена будет вести огонь только прямо перед собою; кроме того, с дистанции 2 вер. она сама будет уже поражаться ружейным огнем противника. Следовательно, при обстреле менее 2 вер. артиллерия будет нести потери, не имея возможности помочь выполнению общей тактической задачи.

Для небольших же артиллерийских частей специального назначения (кинжальные батареи, фланкирование мертвых пространств, теснин и т. П.) в крайних случаях возможно ограничиться и меньшим Обстрелом, до дистанции картечного действия шрапнели включительно.

Степень укрытия самой стреляющей части влияет на величину Обстрела в том отношении, что чем выше это укрытие, тем более мертвое пространство, уничтожающее ближний ОБСТРЕЛ. В особенности это соображение относится к артиллерийским позициям.

Взаимное расположение стреляющих частей при известных условиях позволяет огнем одних частей обстреливать мертвые пространства перед расположением других и уширять ОБСТРЕЛ, захватывая более широко фронт (расположением батарей прерывчато, с промежутками, обстреливаемыми близким огнем).

Если при обороне мы расположим артиллерию за серединою фронта, то этим облегчим производство огневого охвата атакующему. Это позволит ему концентрировать огонь своей артиллерии на более узком фронте обороняющегося; артиллерия обороны, подвергаясь наиболее губительному косоприцельному и даже перекрестному огню атакующего, сама будет вести эксцентрический, рассредоточенный, т.-е. наименее действительный огонь (см. схему № 2).

Наоборот, если мы поставим артиллерию рассредоточено (при условии обстрела промежутков близким огнем), то, не теряя в силе ОБСТРЕЛА своего фронта, на флангах расширим сферу поражения решительным шрапнельным огнем (см. схему № 3).

Располагая артиллерию за флангами своего оборонительного фронта, в отношении Обстрела мы приобретаем возможность бить артиллерию атакующего сосредоточенным и даже косоприцельным огнем и увеличиваем устойчивость не только фронта, но и флангов обороны. Однако, стремление увеличить ширину Обстрела и иметь возможность поражать огнем одинаковой силы широкий фронт приводит к необходимости отказываться от чрезмерной дальнобойности.

Увлечение дальнобойностью неизбежно парализует силу огня и его гибкость. Схема № 4 поясняет сказанное в отношении действий артиллерии в наступательном бою.

Батареи, расположенные на флангах 3-верстн. фронта и открывшие огонь с 4-верстн. расстояния до противника, м. поражать решительным шрапнельным огнем узкий участок в 200 сж. перед собою, и малейшее передвигание веера в сторону сейчас же выведет огонь из предела решительного действия шрапнели.

Иная картина получится, если те же батареи откроют огонь с 3-верстн. дистанции.

С этой дистанции та же батарея теперь будет с успехом обстреливать участок более 5 вер., и все батареи на 3-верстн. фронте нашего расположения м. оказать друг другу решительную поддержку. Те же рассуждения, в соответсвтенно уменьшенном масштабе, м. иметь место и в отношении ружейного огня. (См. также Артилерийский огонь, Артиллерийские позиции, Ружейный огонь и Позиция).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Обстрел"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Обстрел орудия
  • - Виды и свойства артиллерийского огня
  • - БОЕВОЙ ВЫСТУП
  • - ПОКИНУТИЕ ОРУЖИЯ
  • - БОЕВАЯ ЛИЧИНКА
  • - Местность
  • - Баллистические данные
  • - Гребень стрелковый


  • Название статьи: Обстрел

    Категория темы: Оружие

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru