Общие вопросы артиллерийской обо­роны

Общие вопросы артиллерийской обо­роны.

Система артиллерийского огня и боевое распределение артил­лерии.

Черт. I. Схема расположения артиллерийских групп дальнего действия, поддержки пехоты и дивизионов полковой артиллерии на участках дивизии.

Черт. I. Схема расположения артиллерийских групп дальнего действия, поддержки пехоты и дивизионов полковой артиллерии

на участках дивизии.

Соответственно основным задачам и для удобства управления артиллерия обороны объединяется в группы дальнего действия и поддержки пехоты.

Полковая артиллерия как общее правило в группы не объединяется, оставаясь в непосредственном распоряжении своих полков, но входя однако в систему огня обороны на ряду с дру­гими видами группировки артиллерии.

В системе артиллерийской обороны на полковую артиллерию возлагается главным образом оборона ближайших подступов, что может выразиться в обстреле огневых точек (пулеметов, батальон­ных орудий, ближних наблюдательных пунктов), обстреле танков и броневиков.

Главные направления огня батарей полковой артиллерии должны быть увязаны теснейшим образом с огнем пулеметных батарей и отдельных пулеметов первой линии обороны, причем на полковые батареи возлагается обстрел наиболее ответственных участков вне пределов действительного пулеметного огня (1 ООО—1 200 м).

Все танкоопасные направления берутся под обстрел орудий полковых батарей, противотанковых и батальонных орудий. На пол­ковую артиллерию часто будет возлагаться также поддержка огнем выставляемого вперед боевого охранения с временных позиций на главной оборонительной полосе.

Решение этих многообразных и технически трудновыполнимых задач потребует расположения орудий полковой артиллерии или совместно на одной огневой позиции, или по-орудийно как на зак­рытых, так и на открытых, но тщательно маскированных огневых позициях. Нормальное расположение батарей Полковая артиллерия будет в районе батальонов первого эшелона обороны.

Для поддержки пехоты назначаются дивизионы (батареи) дивизионной артиллерии (поддержки пехоты), территориальное расположение коих на позициях, как общее правило, совпадает с участком, занимаемом пехотой. Поскольку участок, занимаемый полком (3—4 км) с при­данной ему группой поддержки пехоты при обороне может быть сильно растянут (до 8 км), то артиллерийская группа поддержки пехоты может делиться на под­группы с ограниченной задачей поддержки только тех подразделений, которые территориально будут соответствовать расположению пехот­ных частей (батальонов) и промежутков между ними. В некоторых случаях в группы поддержки пехоты может войти полковая артиллерия полков ударной группы дивизии; территориальное расположение позиций этой артиллерии (подгруппы поддержки пехоты) будет связано с наиболее веро­ятным направлением действия ударной группы при контратаке с тем, чтобы эта артиллерия естественно влилась в боевой порядок своего полка.

Исходя из поставленных для артиллерии группы поддержки пехоты задач в периоды наступления, атаки и борьбы за внутренность оборонитель­ной полосы, наибольшее обеспечение успеха такой борьбы возможно при эшелонированном расположении батарей на позициях. Только недостаток артиллерии при сильно растянутых оборонительных по­зициях может заставить отказаться от эшелонированного располо­жения, но и в этом случае система огня артиллерии должна преду­сматривать возможность взаимной поддержки соседних участков. При большой насыщенности артиллерией при обороне в группы поддержки пехоты могут назначаться и дивизионы артиллерии количественного усиле­ния из состава артиллерийских частей АРГК.

Каждая из группы (подгрупп) поддержки пехоты требует объединенного упра­вления и прочной связи с поддерживаемыми ею пехотными частями, что и предусматривается в организационном плане обороны и при его инженерном выполнении.

Районы расположения огневых позиций 1-го эшелона групп поддержки пехоты будут обычно за полосой батальонных районов, примерно в 1,5—км, дабы иметь возможность свободно обстреливать зону в 200—1000 м, расположенную впереди переднего края оборонитель­ной полосы. Район 2-го эшелона — 2—4 км от переднего края; последующие эшелоны будут располагаться еще глубже, если на них не будет возложена задача по борьбе за подступы к оборони­тельной полосе и содействие отражению атаки на передний край.

Группы артиллерии дальнего действия (дальнего действия) назначаются для борьбы с артиллерией противника и обстрела его тыла. Они составляются из дивизионов корпусной артиллерии или артиллерии ко­личественного и качественного усиления, куда могут входить даль­нобойные и мощные орудия из АРГК.

При организации обороны на нормальном фронте (до 8 км) обра­зуется одна дивизионная или корпусная группа дальнего действия; наоборот, при очень растянутом фронте группы дальнего действия не организуются и в этом случае задачи борьбы с артиллерией на полковых участках возла­гаются на соответственные группы поддержки пехоты.

Территориальное расположение батарей группы дальнего действия зависит от назначения их, а именно: в целях лучшего использования дально­бойные пушечные батареи не должны быть особенно удалены от переднего края оборонительной полосы; батареи, назначенные для борьбы с артиллерией, потребуют позиций, более удаленных в тыл, в целях обеспечения им большей сохранности в артиллерийском состязании. Нормальное удаление батарей группы дальнего действия от переднего края будет в пределах от 2 до 3 км.

Общая схема территориального расположения артиллерии группам поддержки пехоты и дальнего действия на участке дивизии и корпуса видна из черт 1.

В. ИВАНОВ, Артиллерийская оборона укрепленных полос. М. 1931 г.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Общие вопросы артиллерийской обо­роны"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Задачи артиллерии при обороне
  • - Плотность артиллерийского огня и насыщенность оборонительных полос артиллерией
  • - Элементы артиллерийских позиций
  • - Виды и свойства артиллерийского огня
  • - Батальонные орудия
  • - Узел обороны
  • - ПЕРСЕН, генерал французской службы, артиллерист
  • - Казарма оборонительная


  • Название статьи: Общие вопросы артиллерийской обо­роны


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru