Задачи артиллерии при обороне
Задачи артиллерии при обороне.
Необходимым условием успеха обороны является: создание организованной системы огня с полным взаимодействием всех огневых средств и сочетание системы огня с маневром живой силы (Боевой Устав Армии (РККА)). Организация системы артиллерийского огня увязывается с системой пулеметного огня и орудий ближнего боя, но за пределами действительного боя пулеметов и батальонных орудий всецело ложится на артиллерию обороны.
Наши боевые уставы не делают разницы в постановке задач артиллерии при обороне в маневренной и позиционной войне; условия последней позволяют лишь полнее и подробнее разработать систему огневой деятельности на все периоды боя.
Система артиллерийского огня должна быть построена таким образом, чтобы в различные периоды обороны артиллерия могла решать без затруднений следующие боевые задачи:
В период сближения артиллерия должна поражать живую силу противника, затруднять его движение и развертывание в боевой порядок в целях занять выгодное исходное положение для наступления и атаки.
Здесь особенно характерными будут дальние огневые нападения на маневрирующие в компактных строях войска противника, на его разгрузочные станции и пути сообщения, на организуемые им склады имущества и тому подобные подготовительные работы.
В этот период потребуется применение огня на весьма большие дистанции (так называемые „дальние огневые нападения"), что будет часто сопровождаться работой авиации или контролем стрельбы с выдвинутых значительно вперед специальных артиллерийских наблюдательных пунктов (на линии боевого охранения и даже впереди ее).
В период наступления "артиллерия должна заняться подавлением и расстройством системы артиллерийского огня противника", наряду с решением задач первого периода, и в частности на воспрепятствовании пехоте противника укрепиться на выгодных позициях для развития наступления и атаки; активнейшее противодействие должно быть проявлено артиллерией обороны, когда противник будет преодолевать устроенные заграждения.
Решение этих задач потребует участия почти всей массы артиллерии обороняющегося с основательно подготовленных позиций при широком использовании многочисленных наблюдательных пунктов.
В период атаки артиллерия всей силой своего огня набрасывается на наступающую пехоту, уничтожает и подавляет ее огневые средства, танки и броневики, не допуская их проникнуть за передний край оборонительной полосы и распространиться за ней. Одновременно продолжается и борьба с артиллерией противника.
В этот период наиболее интенсивной стрельбы артиллерии примут участие не только все батареи поддержки пехоты и контрбатарейной группы, но и все отдельно стоящие орудия противоштурмовой обороны и специально противотанкового действия как с закрытых, так и с открытых позиций.
Противодействуя наступающему распространяться внутри оборонительной полосы, артиллерия продолжает поддерживать уцелевшие очаги обороны, содействуя контратакам своей пехоты с специальных закрытых фланкирующих позиций как одиночными орудиями кинжального действия, так и батареями поддержки пехоты с тыловых позиций косоприцельным и фланкирующим огнем.
На зенитную артиллерию обороны возлагается противодействие деятельности неприятельской авиации, совместно со своей авиацией и зенитными пулеметами во все периоды боя.
В. ИВАНОВ, Артиллерийская оборона укрепленных полос. М. 1931 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.