Савойя, история
Савойя (история).
В древние времена страну эту населял галльский народ аллоброги; за 122 г. до Р. X. она завоевана римлянами и присоединена к Транспаданской Галлии; 435 г. по Р. X. вошла в состав Бургундской монархии, а после её падения (534 г.) сделалась провинцией королевства франков; в 879 присоединена к Арелатскому королевству и вместе с ним (в 1039 г.) отошла к Германии.
Сначала управляли Савойей графы, как наместники государей.
Родоначальником савойских герцогов были саксонец Бертольд, гр. Мориенский, бывший наместником Рудольфа III, последнего арелатского короля.
Император Генрих III дал ему титул викария империи; Амедей I († 1072 г.), сын Берта, взял за женою Сузу, Аосту и Турин. Его сын Гумберт II захватил в 1097 г. участок земли, называемый Тарантеза. При Амедее II, сыне Гумберта, император Генрих V возвел (в 1111 г.) эти владения на степень имперского графства. Амедей II, кроме титула туринского маркграфа, стал именоваться и гр. савойским. Томас I († 1233 г.) купил гор. Шамбери, Ваатланд и у короля Филиппа – некоторые имперские лены. Его сын Амедей III († 1253 г.) покорил 1245 г. восставший Турин; он были верным приверженцем императора Фридриха II, которой дал ему титул герцога Шаблэ и Аосты.
Племянники Амедея III, Томас II и Амедей IV, были основателями обеих линий Пьемонта и Савойи.
Томас II 1282 г.) присоединил к пьемонтским владениям крепость Пиньероль и Тулузу.
Его старший сын 1301 г. женился на Изабелле Виллегардуин, которая принесла в приданое Ахайю и Морею. 1-ю он променял неаполитанскому корю Карлу II на графство Альба (в Абруццах).
В 1305 г. умер герцог Людвиг, основатель высшей школы в Турине; с ним прекратилась пьемонтская линия, и Пьемонт снова перешел во владение герцогов савойских.
Основатель линии савойских герцогов, Амедей IV или V († 1323 г.) сумел и расширить свои владения, присоединив к ним графство Асти, и укрепить их, установив 1307 г. нераздельность савойских земель. От императора он получил титул имперского князя и викария империи.
Его брат Эдуард († 1329 г.) уступил, вследствие понесенного им поражения, значительные земли дофину Виенскому, но зато его брат Эймон, посредством брака, приобрел право на монферратское наследство.
Амедей VI († 1383 г.) приобретал земли покупками.
Амедей VII получил право патронатства над Ниццею, Вентимилией и Барцелонетой.
В 1401 г. Амедей VIII купил графство Женева.
Император Сигизмунд в 1416 г. дал Савойе титул герцогства, но Амедей VIII сложил с себя власть и, под именем Феликса V, избран был в папы, а 1448 г. отказался и от папства и умер (1451 г.) кардиналом.
Людвиг (1440 – 65) издал закон о не отчуждаемости коронных имений; женат был на Анне Луизиньянской, дочери кипрского короля.
Его преемники: Амедей IX († 1472 г.), Филиберт I († 1482), Карл I († 1489); последний твердо защищал свои права против Сикста V и отнял владения у маркграфа Салюццо, не хотевшего исполнять своих ленных обязанностей.
Затем – Карл II (†1496 г.), Филипп II (†1497), Филиберт II (†1504) и его брат Карл III.
Правление Карла III († 1553 г.) было несчастливо: Франсуа I, король Франции, отнял у него часть Савойи, чтобы, в войне с Карлом V, иметь свободный проход. Женева и Валлис с 1533 г. стали под защиту Швейцарского союза; Берн 1536 г. овладел Ваатландом и Шаблэ.
Когда между Франсуа I и Карлом V заключено было перемирие в Ницце, савойский герцог потерял значительную часть своих земель. Но самым важным событием того времени были войны Женевы и Берна против савойского герцога из-за религиозных интересов.
Савойя грозила сделаться базисом для католической армии в борьбе с последователями реформы. Эту беду последние предупредили и между прочим овладели Шильонским замком, где заключен были Бонивар и другие защитники свободы Женевы. (Этот-то Бонивар воспет английским поэтом Байроном в его "Шильонском узнике»).
Эмануил-Филиберт († 1580 г.), сын Карла III, известен как хороший генерал Карла V и Филиппа II. Он возвратил все потери своего отца, укрепил Турин и сделал его столицею, а в Виллафранке положил начало флоту.
Его преемником были Карл-Эмануил († 1630 г.), а потом – Виктор-Амедей († 1637), при котором его младший брат Томас начал младшую линию савойского дома, кариньянскую.
Карл-Эмануил II († 1675 г.) был верным союзником Франции; но Виктор-Амедей II, в войнах между Австрией и Францией, следовал политике слабых, становясь то на ту, то на другую сторону; в войне же за испанское наследство решительно принял сторону императора.
По Утрехтскому миру 1713 г., Виктор-Амедей II получил королевский титул и о-в Сицилия, которою 1720 г. переменил на Сардинию. Отсюда начинается история Сардинской монархии (см.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!