Сардинская монархия
Сардинская монархия.
С 1720 г. (см. Савойя), когда король Виктор-Амедей обменял о-в Сицилия на о-в Сардиния, вся совокупность владений савойского дома стала называться Сардинским королевством. Переменился титул, но приобретательная политика савойской дома не изменилась.
Карл-Эммануил III (1730-73) приобрел некоторые миланские дистрикты. Но при Викторе-Амедее III (1773-96) потеряны Савойя и Ницца, уступленные 1792 г. Франции.
Карл-Эммануил (1796 – 1802) должен был, оставя свои владения на материке, бежать на о-в Сардиния. 1802 г. Пьемонт присоединен к Франции. Этим кончились испытания савойского дома.
Виктор-Эммануил, брат Карла-Эмманула, отрёкшегося от престола 1802 г., по 1-му и 2-му парижскому миру возвратил все владения, а по венскому конгрессу приобрел еще Геную и сюзеренат над княжеством Монако.
Следы переворотов, которым подвергалась Сардинская монархия, сказались в появлении и развитии в её пределах карбонаризма.
В марте 1821 г. вспыхнуло военных восстание в Александрии, Фоссано и Тортоне, к котором пристал и Турин. Виктор-Эммануил отрекся в пользу брата своего Карла-Феликса, предварительно назначив регентом принца кариньянского Карла-Альберта. Последний дал конституцию, признал верховную юнту (хунту) в Александрии, военным министром назначил революционного генерала Санта-Роза; но вскоре бежал в лагерь королевских войск и сложил с себя регентство.
8 апреля 1821 г. инсургенты были разбиты соединёнными силами австрийцев и королевских войск. За этою победой последовало восстановление неограниченной власти короля.
Правление Карла-Феликса (1821 – 31) были реакционное; с ним кончилась старшая линия савойского дома и на престол вступила кариньянская, младшая линия, права которой на наследование сардинского престола признаны венским конгрессом. Линия эта вступила на престол в лице Карла-Алберта (1831 – 49), бывшего регента.
Он увидел возрождение либеральных идей, подавленных 1821 г.
В 1836 г. толпа революционеров из поляков, итальянцев и немцев, под предводительством Мадзини и Ромарино, вторглась в Пьемонт. Это вторжение, хотя не имевшее успеха, заставило обратить серьёзное внимание на состояние государства. Сделаны полезные реформы в законодательстве и судопроизводстве, заключены торговые договоры с Францией, Англией, Нидерландами, с ганзейской городами, Данией, Портой и Австрией.
В 1848 г. объявлена конституция, образовано конституционное министерство с гр. Бальбо во главе.
Тогда же началась война с Австрией (см. Австро-Итальянские война 1848-49 г.), во время которой открыт парламент.
В 1849 г. Карл-Альберт отрекся от престола в пользу своего сына Виктора-Эммануила II. При нем продолжалось развитие конституционализма; у клира отнята судебная власть, вместе с другими привилегиями; провозглашена свобода вероисповедания; ограничены всякого рода феодальные права.
Духовенство возбуждало сильную агитацию против этих реформ; но Виктор-Эммануил оставался непоколебим.
В 1855 г., в министерство Кавура, закрыта большая часть монастырей. В том же году Кавур приступил к союзу с Францией и Англией против России. Корпус сардинских войск, под начальством Ламармора, принял участие в Крымской кампании.
Благодаря политике Кавура, Сардиния в войне 1859 г. (см. Австро-Итальянско-Французская война) нашла сильную помощь в Наполеоне III.
Сардинский парламент объявил войну национальною, обще-итальянскою (см. Италия).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.