Саламине, сражение при
Сражение при Саламине
Саламин (сейчас – Кулюри), остров в Сароникском заливе Эгейского моря, у берега Аттики (15 вер. от Афин); восточным, широким проливом он отделен от Пирейского порта, а западным, узким, – со стороны Мегары; за о-вом тянется Элевзийский зал.
Сражение 480 г. до Р. X при Саламине – после нерешительной битвы при Артемизиуме союзный греческий флот (280 кораблей), под начальством спартанского полководца Эврипиада (Эврибиад), расположился в восточном проливе, между Эгалейской горой и Циносурским мысом на Саламине; небольшой же отряд судов занимал западный пролив.
Взятие персами Афин сильно встревожило союзников, и большинство из них настаивало на удалении к Коринескому перешейку, для защиты Пелопоннеса. Однако афинский стратег Фемистокл (см. это), бывший душою всех военных действий, на общем совете вождей заявил, что следует иметь в виду не одно только спасение Пелопоннеса, но и сохранение свободы всего отечества, а для этого настоящее расположение флота представляет для греков все удобства и выгоды, т. к. препятствует персам развернуть в проливе свои превосходные силы.
С этим мнением, вызвавшим долгие и жаркие споры, согласился наконец Эврипиад, и греки стали готовиться к бою, а Фемистокол, желая обмануть неприятеля и принудить соотечественников сражаться с полным напряжением сил, тайно уведомил Ксеркса, будто греки решились искать спасения в бегстве, и поэтому советовал персидскому царю, заняв выходы из обоих проливов, немедленно напасть на союзный флот. Ксеркс поверил такому сообщению и, отрядив небольшую часть своего флота к Мегарскому зал., с остальными силами вступил в восточный пролив, Здесь, имея в голове финикиян, персидские корабли выстроились полукружием против греков, между Цыносурским мысом и Пиреем, образуя, по узкости места, огромную, неповоротливую массу.
Предуведомленный Аристидом (см. это) о движении неприятеля, Фемистокол, пользуясь попутным ветром, расположился с афинскими кораблями в 1-й линии и тотчас же напал на персов.
После упорного боя линия их были прорезана; персидские корабли, теснясь в проливе, едва могли защищаться и скоро пришли в совершенный беспорядок: передние были частью потоплены, частью взяты в плен, задние же обратились в бегство.
Персы потеряли до 200 кораблей.
Ксеркс, следивший за ходом битвы с высоты мыса Эгалея, видя гибель своего флота, переправился, как беглец, в Азию и поручил Мардонию загладить позор Персии. (Далее см. Платея).
Т. образом, саламинская битва, решившая судьбу Греции, были плодом искусства и храбрости Фемистокла.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.