'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ПЕЛОПОНЕССКАЯ ВОЙНА

ПЕЛОПОНЕССКАЯ ВОЙНА, велась между Афинами и Спартой (с их союзниками); на­чалась в 431 г. до P. X. и длилась с пере­рывами до 404 г.

Театром войны служили: Пелопоннес (Морея), северная Греция, Македония, Фракия, Архипелаг, часть малоазийского берега, о-в Сицилия и моря Средиземное, Эгейское и Пропонтида (Мрамор­ное).

Причиной войны, кроме социальных условий (борьба аристократов с демократами в большинстве греческих государств), явилось соперничество Афин и Спарты за гегемонию; первая республи­ка была представительницей демократических принципов, монархическая же Спарта  —  аристократических. В этой войне в первое время на стороне спартанцев были все Пелопонесские государства, кроме Аргоса и городов Ахайи. Сверх того, за пределами Пелопоннеса к спартанцам примкнули мегаряне, фиванцы, большинство остальных беотийцев, фокидцы, локрийцы, два акарнанских города, о-в Левкада и Эпирский город Амбракия. Союзни­ками Афин, кроме подвластных им о-во и прибрежных городов Эгейского моря, были: платейцы, невпакийские мессенцы, большинство акарнанцев, жители о-вов Коркиры, Закинфа и Кефалонии, озолийские локрийцы, хиосцы, лесбоский город Митилена и некоторые города Фессалии.

Вооруженные силы спартанского союза состояли из 60 т. ч. и около 500 гребных военных судов.

Ядро афинской армии состояло из 13 т. тяжеловооруженных воинов, годных для полевой службы, 16 т. ч., годных для гарнизонной службы, 1.200 всадников и 1.600 пеших стрелков, а флот — из 300 военных судов с экипажем в 60 т. ч.

В течение этой про­должительной войны соотношение в силах сильно колебалось. В Афинах были собраны громаднейшие со­кровища богатейшего в Греции государства. Пелопоннесцы стали располагать значительными суммами лишь после присоединения к союзу персов, взявших флот на свое содержание. Поводом к давно подготовлявшейся войне послужило происшествие в г. Платее в Беотии. 300 фиванских аристократов внезапным нападением но­чью захватили этот город и провозгласили аристократическое правление. Убедившись в слабости фиванского отряда, платейцы днем пере­били их, что вызвало негодование и угрозу мщения со стороны приверженцев аристократических партий.

Афины взяли под свое покровительство Платею и решили ее защищать. Война нача­лась.

В июне 431 г. Пелопонесская армия спартанского царя Архидама II вступила в Аттику, опустошая все на своем пути; жители бежали под защиту афинских стен. Афинский флот, разоряя берега Пелопонеса, овладел о-вом Эгиной. Первые 2 г. война велась по плану, предло­женному Периклом: господствовать на море, разоряя берега Пелопонеса, в сухопутной же войне уклоняться от боев, для чего всему населенно Аттики, при приближении врага, от­ступать под защиту афинских укреплений.

На следующий год Архидам снова вторгся в Аттику, но появившаяся в Афинах болезнь в роде чумы (занесенная в Пирей из Египта) заставила его отступить.

Перикл, среди тяжелых обстоятельств этой войны, опустошил берега Арголиды и вторгнулся в Лаконию, но д. был отсту­пить вследствие той-же болезни, появившейся в его лагере.

В Афинах, среди ужасов мо­ровой. язвы, народ стал волноваться, чем воспользовались богатые землевладельцы, обвиняя Перикла за его план ведения войны, разорявший их. Он был лишен должности стратега и подвергнут денежному штрафу, a вскоре и сам пал жертвой эпидемии (429 г.).

После его смер­ти война продолжалась по прежней системе: Пелопонесские войска ежегодно производили опустошительные вторжения в Аттику, в то время как флоты обеих сторон грабили и разоряли прибрежные местности, вступая в незначительные схватки.

На 4-й год войны (428) от Афин отделился о-в Лесбос, но в следующем году афиняне снова по­корили его, захватив все военные корабли Митилены, срыли его укрепления, а земли раздали афинским поселенцам. Руководимые отважными демагогами Никием, Демосфеном, Ламахом и Клеоном, афиняне отказались от плана Перикла и на­чали, посредством завоеваний, увеличивать чи­сло опорных пунктов и расширять свою морскую базу.

С этой целью в 426 г. Демосфен захватил гавань Пилос (ныне Наварин) и построил на берегу крепость. Отсюда афиняне могли производить набеги в самое сердце Спар­ты.

Будучи отбиты от крепости, спартанцы за­хватили лежавший при входе в бухту Пилоса о-в Сфактерию и, т. образом, заперли гарнизон Пи­лоса с моря. Попытка Демосфена овладеть Сфактерией не удалась.

В 425 г. Клеон вместе с Демосфеном принудили о-в к сдаче. Затем афиняне завоевали и укрепили коринфский г. Метону, взяли гавань Мегары — Нисею и о-в Киферу, отвергнув мирное предложения спартанцев. Успешные действия противника в Пелопоннесе заставили Спарту внять совету своего вождя Бразида (см.), предлагавшего пере­нести войну в Македонию и Фракию, отнять там у афинян их богатые колонии и присоединить их к Пелопонесскому союзу. Бразид овладел городом Амфиполем и многими другими афинскими колониями. Посланный против него в 422 г. Клеон вступил с ним в битву при Амфиполе, был разбит и пал во время бегства. Бразид был также убит в этом сражении.

Потеря этого замечательного полководца заста­вила спартанцев умерить свои требования и начать мирные переговоры.

Душою этих переговоров был афинянин Никий, в честь которого и назван заключенный мир (421 г.).

Главные условия его: обмен пленных и возврат обоюдно большей части завоеваний. Так бесплодно окончилась 10-летняя борьба греческих государств. Мир был, однако, непрочен, и некоторые союзники даже не приня­ли его условий, мелкие столкновения возобновились уже с 418 г.

В Афинах в то время высту­пил на политическом поприще молодой Алкивиад, храбрый, честолюбивый и богатый демагог. Скоро он сумел достичь популярности своего опе­куна и родственника Перикла, не имея, однако, опытности последнего. Отвергнув союз со Спартою, Алкивиад увлек народ идеей покорения Сицилии, той богатой житницы Пелопоннеса.

Во главе экспедиции стали Никий, Ламах и Алкивиад. Экспедиция выступила, и первые действия её были удачны. По плану Алкивиада привлекать города к афинскому союзу, Катана стала на сторону афинян, Мессана готова была отворить ворота, когда прибыла из Афин га­лера, чтобы привести Алкивиада в Афины на суд по обвинению его в кощунственных действиях против религии.

Алкивиад сел на га­леру, но из гавани Турии (в нижней Италии) бежал (см. Алкивиад ). Тогда афиняне за­очно приговорили его к смертной казни. Алкивиад обратился к спартанцам и получил от них обещание радушного приема. Прибыв в Спарту, он указал, как нужно вести войну с Афинами.

Между тем, Никий и Ламах успешно продолжали войну в Сицилии и оса­дили Сиракузы, которые едва держались. Но Никий был убит в бою, с прибытием, же 3-тыс. спартанского отряда Гилиппа положение сторон (414 г.) изменилось. Сплотив разрозненные силы дорийских государств в Сицилии, Гилипп окружил с мо­ря и суши отряд Ламаха. Афиняне, угрожае­мые в самой Греции, тем не менее послали Ламаху 70 кораблей и 5 т. ч., под начальством Демосфена. Пелопоннесцы также подкрепили флот Сиракуз, который теперь значительно превосходил флот афинский. Решительный приступ против Си­ракуз, предпринятый Демосфеном, был отбит с большим уроном. Афинский флот был уничтожен в 4 неудачных боях в гавани Сиракуз. Тогда Никий и Демосфен, разделившись (для возможности продовольствования), отступили вовнутрь острова, где, окруженные врагами, д. были положить оружие (413 г.).

Положение Афин было крити­ческое: истреблены был флот и лучшая часть войска. Казна была пуста. С величайшими усилиями были построены новые суда, а на расходы обращен запасный фонд (тысяча талантов — 1.350.000 р. золотом). Между тем, по совету Алкивиада (см.), спартанцы заняли Декелею в Аттике близ Афин и тем затруднили сообщение Афин с собственными владениями. В дальнейшем, вплоть до сражения у Эгос-Потамоса, ход военных действий Пелопонесской войны тесно связан с личностью и судь­бой Алкивиада (см.). Поражение у Эгос-Потамоса в декабре 405 г. нанесло последний удар могуществу Афин. Лизандр (см.) завоевал почти все афинские города на Геллеспонте и во Фракии и овладел всеми подвластными афинянам островами.

Соединившись с царями Агисом и Павзанием II, он обложил Афины с моря и с суши. Лишенный всякой поддержки извне, город этот не мог долго держаться. До­веденные до крайности, потеряв уже много людей от голода, Афины в конце апреля 404 г. сдались неприятелю. Условия мира были: срытие длинных стен и всех прочих укреплений, выда­ча кораблей, кроме 12, возвращение всех эмигрантов и изгнанников, восстановление тесного союза со Спартою и уничтожение прежнего государственного устройства заменою советом из 30 олигархов.

Так окончилась Пелопонесская война. Слабость республиканского образа правления, при общем упадке нравственности и патриотизма, были гл. причинами печальных результатов этой войны для Афин.

Литература в ст. Алкивиад, Бразид и Лизандр.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПЕЛОПОНЕССКАЯ ВОЙНА"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Греческие междоусобные войны
  • - Ахейская война 147-145 гг. до н.э.
  • - Патрас, сражение при
  • - Спарта
  • - Саламине, сражение при
  • - Силезские войны
  • - Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства
  • - ПЕРУАНО-КОЛУМБИЙСКАЯ ВОЙНА 1829 г.


  • Название статьи: ПЕЛОПОНЕССКАЯ ВОЙНА

    Категория темы: Античный мир

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина. т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru