'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Хабаров, Ерофей Павлов

Хабаров, Ерофей Павлов – один из 1-х исследователей и деятелей на Амуре. 1636 г., переселившись из Великого Устюга в Енисейск, занялся хлебопашеством на р. Тиеа; 1638 перешел на р. Лена, завел хлебопашество и открыл солеварню при устье Куты, а 1641 начал пашни на р. Киренга.

Необыкновенная предприимчивость и деятельность, храбрость, удальство и богатство привлекли к нему многих. Прослышав о существовании на юге богатых населенных стран и набрав партию в 70 чел., он двинулся 1649 г., с разрешения якутского воеводы, на Амур.

По Олекме и Тугуру и через Становой хребет Хабаров в 1650 г. вышел долиною р. Урка к Амуру. Следуя вниз но реке, он нашел первые 5 городов (в расстоянии 30 – 50 вер. один от другого) покинутыми жителями; но затем узнал от пленных, что многие местные князья ожидают его невдалеке с большой ратью. Не рассчитывая на свои силы, он возвратился в Якутск; усилив же себя новой партией в 117 чел. и получив в подкрепление в 21 казака, весною 1651 г. вновь прибыл на Амур. У 3-го городка Хабаров одержал победу над туземцами и, найдя тут множество хлеба, решился зимовать. Этот пункт, принадлежавший кн. Албазе, послужил к основанию русского Албазина (см.). Отсюда Хабаров и предпринял 2-й поход вниз по Амуру, имел несколько блестящих дел с туземцами и зиму 1651 – 52 г. провел в Ачинском остроге созданном им ниже устья Уссури. Разгром туземцев вызвал в обращение их за помощью к китайцам, и 1652 г. 2-т. отряд последних, при 6 орудий, неожиданно напал на казаков у Ачинска. Но Хабаров нанёс противнику полное поражение: китайцы бежали с потерею 700 чел. и 2 орудий. Затем в течение 1652 и 53 г. Хабаров. не раз предпринимал весьма удачные поиски, собирая ясак и громя туземцев, не уплативших наложенную на них дань. Между тем казаки, посланные им в Якутск с подробным донесением и ясаком, разгласили о неисчерпаемых богатствах края такую славу, что с одной стороны много жителей Лены двинулись на Амур, а с другой московское правительство, сознавая важность вновь открытого края, решило снарядить туда регулярную рать в 3 т. чел. Однако это решение осталось лишь в проекте; присланный же 1653 г. на Амур дворянин Зиновьев обвинил Хабарова в растрате казны и увез его в Москву. Здесь Хабаров не только был оправдан, но пожаловав сыном боярским, с назначением правителем селений по р. Лена.

На Амур он более не возвращался, а через 30 л. русские, по Нерчинскому договору с Китаем, должны был оставить Амур, и он вновь занят лишь в 50-х годах XIX столетия (см. Амурская экспедиция).

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Хабаров, Ерофей Павлов"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Албазинцы
  • - Петриловский, Артемий, казак в Якутске
  • - Остен-Сакен, Ерофей Кузьмич, барон, генерал-майор
  • - Павлов, Иван, воевода Корочский
  • - Павлов, Михаил Тимофеевич, воевода в Кашире
  • - Дежнев, мыс
  • - Павлов, Михаил Васильевич, лейтенант
  • - Павлов, Кесарь Африканович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Хабаров, Ерофей Павлов


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru