'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Пороховые заводы

ПОРОХОВЫЕ ЗАВОДЫ

Обеспечение армии достаточными запасами пороха составляет одно из главных условий боевой готовности государства, и поэтому, с самого начала применения огнестрельного оружия, пороховой производство явилось весьма важным фактором в деле государственное обороны страны. Для полного обеспечения своевременного и беспрепятственного возобновления запасов пороха все крупные государства были озабочены установлением у себя порохового производства, поддерживая отрасли внутренней промышленности, обеспечившей получение основных, необходимых для производства пороха материалов (селитры и серы — при черном порохе, хлопка, селитры и серы — при бездымном).

Первоначально пороходелие являлось делом мелкой частной промышленности. С развитием же применения пороха в военном деле государства начали строить казенные пороховые заводы.

Развитие горной промышленности и потребности в подрывном материале увеличило спрос на порох и др. взрывчатые вещества, и наряду с казенными стали возникать частные пороховые заводы, появление которых выгодно для каждого государства, т. к., в случае нужды в усиленном производстве пороха, часть его м. был изготовлена своими же частными заводами.

Первые пороховые заводы в России появились в XVII в. в Москве (см. Пушечная изба), частью принадлежа частным лицам, частью — казне.

Владельцы частных заводов, законтрактованных для поставки пороха правительству, назывались "пороховыми уговорщиками".

В Москве местность "Козьи болота" был заселена мелкими пороховыми промышленниками, готовившими порох исключительно для продажи частным лицам. Кроме того, имелись заводы в Казанской губ., у д. Кадышевой и бл. Симбирска, на р. Свияге.

При Петре Великом казенное пороходелие переносится в Спб.: здесь в 1712 г. основан Спб. завод на р. Карповке, в 1715 г. — Охтенский (см.) на р. Охте и в 1723 г. — Сестрорецкий на р. Сестре, близь финляндской границы.

Наиболее важный из основных материалов для дымного пороха, селитру, в начале наши пороховые заводы получали в самой же России из залежей земель, богатых её содержанием, или из натуральных мест зарождения её, находившихся в Малороссии (в Курск. губ.), и по Волге — около Казани, Симбирска и Астрахани.

Ради обеспечения пороховыми заводами дешевою селитрою было организовано казенное селитроварение в г. Путивле, бл. Астрахани, в Болгарском городище Казанского уезда и в уезде Симбирском, и издавались указы, чтобы частные селитренные промышленники не продавали селитры никому, кроме пороховых уговорщиков, "дабы от того в цене селитры повышения не было".

С 1713 г. добыча собственной селитры уже не могла удовлетворить наши заводы, и ее пришлось покупать за границею, ввозя первоначально морем через Архангельск. Вопрос о снабжении селитрою наших пороховых заводов являлся всегда в высшей степени серьезным, особенно в XVIII ст., когда пороховое производство, вместе с развитием сухопутных и морских сил и блогодаря большим войнам, сильно расширилось. С этого времени почти вся селитра стала получаться из-за границы (чилийская).

На случай перерыва сообщений во время войны, наши пороховые заводы были принуждены держать постоянно большие запасы селитры. Сера также получалась частью с казенного Саргиевского и Самарского серных заводов, частью из-за границы, через Архангельск.

Недостатка в 3-м продукте пороховой смеси, в угле, не было, и с конца XVII ст. он заготовлялся покупкой у частных лиц и у мастеровых деревянного дела сл. Сольцы на р. Шелони, а впоследствии выжигался самими поороховыми заводами.

В 1765 г. был основан казенный поороховой завод в Шостке (см. Михайловский Шостенский пороховой завод), а в 1786 г. — бл. Казани (см. Казанский пороховой завод).

В 80-х гг. XIX ст. в поороховом деле произошел коренной переворот: пироксилин, обращенный в коллоидалльное состояние при помощи растворителей, дал новый тип пороха — бездымный. Тем не менее, селитра и сера остались попрежнему основными продуктами и нового пороходелия: из селитры получается азотная кислота, а из серы (или серного колчедана) — серная кислота, употребляемные для нитрации хлопка при обращении его в пироксилин.

Хлопок же явился новым основным продуктом в бездымном пороходелии.

Заботы о беспрепятственном снабжении заводов хлопковым материалом заставляют большинство крупных государств поддерживать частную промышленность по очистке хлопчатобумажных концов и даже устанавливать казенные хлопкоочистельные заводы.

В России произведены обширные и вполне блогоприятные опыты приготовления пироксилина на льняном материале, который имеет особенно важное значение для России, возделывающей лен в весьма широких размерах. На наших казенных заводах установлено и приготовление зарядов, т. ч. в части войск, крепости и склады порох отпускается в виде готовых зарядов.

Работы по производству бездымного пороха являются менее опасными, чем работы с черным порохом, особенно, если сушка пироксилина заменена его обезвоживанием спиртом, причем опасность взрывов на заводе бездымного пороха в сильной степени ослаблена.

В 90-х гг. XIX в. все 3 наши завода перешли на фабрикацию бездымного Пороха. Кроме них, в России имелись еще частный завод ("Русское Общество для торговли и продажи пороха") близ Шлиссельбурга — один из самых крупных частных заводов, выполняющий заказы, гл. обр., морского ведомства, не имеющего своего порохового завода; в нем продолжалась фабрикация и черного пороха.

Из дугих. частных заводов в России, изготовляющих черный порох, идущий исключительно для подрывных работ, м. быть указаны Екатериненский завод Виннера (ст. Саблино Николаевской железной дороги), Николаевский завод товарищества бр. Поповых и Донецкий завод Бублиева.

В Западной Европе пороходелие развито в очень широкой степени, причем частных заводов там больше, чем казенных. Кроме того, частные пороховые заводы за границей в большинстве случаев представляют собою соединение чисто порохового завода с заводами взрывчатых веществ: нитроглицерина, гремучей ртути, тринитротолуола и др.

Наиболее значительные пороховые заводы: во Франции — пороховые заводы Sevran-Livry, бл. Парижа, Pont-de-Buis (Финистер), St.-Medard (Jalles), Bouchet (Ballanconr и пироксилин. заводы: Angoul?me (Шарант) и Moulin-Blanc (Финистер).

В Англии — Waltham Abbey (Стоумаркет, Глазго).

В Австрии — в Блюмау.

В Германии — большой завод пороховой и различных взрывчатых веществ акционерного общества "Westf?lisch-Anhallische Sprengstoff" в Рейнсдорфе, близ г. Виттенберга, завод Кельнско-Ротвейльского общества в Ротвейле, в Тройсдорфе, Ганноверского общества в Вестфалии, K?beland на Гарце и другие.

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Пороховые заводы"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВИННЕРА Екатерининский пороховой завод
  • - Порох Веттеренский
  • - Угли
  • - Саксифражин
  • - Санкт-Петербургский пороховой завод
  • - ПИРОТЕХНИЯ
  • - Баритовый порох
  • - Холостой заряд


  • Название статьи: Пороховые заводы


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru