Святополк Ярополкович Окаянный

Святополк Ярополкович Окаянный

Усыновлен кн. Владимиром.

Владимир, убив брата Ярополка, взял к себе в число жен и беременную вдову Ярополка, красавицу Грекиню. Обстоятельства такого рождения, умерщвление Владимиром настоящего отца Святополка, что, конечно, последний узнал от матери, которою Владимир насильно взял себе в жены и которая, без сомнения, были почти забыта, оставаясь в числе многих прочих, – все это не могло не иметь влияния на будущие отношения Святополка к семье Владимира. Влияние этих событий было тем сильнее, что обычай родовой мести, с принятием христианства, еще не исчез; следы его видны и в "Русской Правде» Ярослава, это показывает, что слова летописца, будто Святополк были сыном 2 отцов, бессмыслица в физиологическом отношении, имеют большой значение не только в объяснении отношений среди княжеской семьи, но и как свидетельство, что и в княжеских семьях и в дружине, а не только в народе, сохранялось много языческого; это подтверждает и " Русская Правда», ограничившая, но не уничтожившая кровавую месть.

Высокомерное пренебрежение к плохо понятным словам летописца показал С. М. Соловьев в 1-м томе своей "Истории России».

Между прочим, он говорит, что не было нужды в усыновлении Святополка, ибо дядя, без всякого усыновления, считался отцом своих племянников. Но это относится лишь к таким дядям, отцы которых умерли спокойно на великокняжеском престоле. Каким же образом Святополк мог считать отцом дядю, убившего его отца, и мог-ли он признавать братьями сыновей виновника смерти его отца?

При жизни Владимира Святополка был заключен в темницу, и Соловьев основательно полагает, что, по освобождении, Владимир не возвратил ему Турова, а посадил в Вышгороде, чем и объясняет, почему в 1015 г., по кончине Владимира, Святослав быстро очутился в Киеве и почему он обратился к вышгородским боярам с вопросом: преданы-ли они ему всем сердцем, а также – почему он из них выбрал убийц Бориса Ростовского.

Кроме Бориса, Святослав приступил к избиению и других сыновей Владимира (см. Владимиры), но за них и за себя вступился Ярослав Новгородский (см. Ярослав). После поражения 1019 г. на берегах Алты, Святослав бежал из Руси и погиб между Чехи и Лехи, как говорит летопись.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru