Хлебопёки
Хлебопёки – нижние чины для работ по приготовлению хлеба.
В мирное время, при расположении на месте, Хлебопеки назначаются от рот (эскадронов, батарея) в числе, зависящем от наличного состава частей и от того, производится-ли хлебопечение в ротах, или общее для всей части.
При передвижениях мирное времени, если в пути предстоит хлебопечение, то за несколько дней до выступления части высылаются вперед Хлебопеки в 2 партиях, причем в каждую назначаются от полка 1 офицер, по 1 унтер-офицеру от роты и по 1 нижнему чину на каждые 30 рядовых наличного состава части. Офицеры снабжаются требованиями на провиант и дрова, а также маршрутами (сообразно с расположением пунктов, в коих должно производиться хлебопечение). По этим последним партии Хлебопеков, опережая попеременно одна другую, заготовляют хлеб в продолжение всего похода. По прибытии на место, офицеры относятся к местному начальству для получения квартир и дров, а для отпуска провианта – к интендантскому чиновнику. Хлебопёкам, для облегчения их в следовании, полагается взимать на всех этапах обывательские подводы.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!