Хлебопечение
Хлебопечение производится или самими войсками, или в военных хлебопекарнях (см. это).В войсках оно производится в каждый роте (эскадроне, батарее), а при совместном квартировании – для нескольких рот или даже для целого полка.
В 1-м случае, но получения в полку провианта, объявляется об этом в приказе, с приложением расчета, какое количество его должны был отпущено каждой роте. По освидетельствовании провианта ротным командиром, мука поступает в ведение каптенармуса, который, по мере надобности, выдает её весом хлебопекам. Испеченный хлеб каптенармус принимает от последних, а взводные раздатчики выдают нижним чинам.
Хлебопечение для нескольких рот или целого полка вместе выгоднее: дает большую экономию дров (см. также Провиант, Припёк).
Экономическая мука, т. е остающаяся в экономии вследствие припёка, идет на приготовление для нижних чинов кваса или сыровца, а если и затем будет остаток, то мука продается, и вырученные деньги поступают в ротную артельную сумму.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!