Хазары
Хазары. (Хозары)
Первые достоверные известия о Хазарах встречаются у армянских историков III и IV в., поскольку этот народ беспрестанно вторгался в земли армянских Государей, которые против него должны были искать помощи у новоперсидских царей.
Хазары находились в войске императора Юлиана, воевавшего с Сапором персидским.
В IV в, Хазарская держава подчинилась гуннам, по во 2-й воловине V столетия освободилась.
С VI в. могущество Хазар быстро возросло; свои набеги они простирали даже до Малой Азии.
Персидский царь Кобад, овладев землями между Курою и Араксом и завоевав Ширван, построил на северных границах этой области огромный вал с 300 башнями, а сын его, Нуширван Справедливый, соорудил крепость Дербент. Но эти укрепления только временно спасли Персию от Хазар, которые для вторжения ждали лишь благоприятных обстоятельств. В 626 г. они вступили в союз с византийским императором Ираклием. Последний вторгнулся в Персию с запада, турки с востока, а Хазары – с севера и жестоко опустошили страну. Зибел, вождь Хазар, возвращаясь в отечество, оставил Ираклию в помощь 40 т. войска. С этих пор начались тесные отношения между византийцами и Хазарами.
В 651 г. халиф Омар послал войско покорить и Хазар, но к северу от Дербента арабы были разбиты. Война с ними продолжилась и в VIII в., с переменным счастьем; после же падения Омеядов попытки арабов покорить Хазар сделались реже.
В VIII в., при Юстиниане II, Хазары овладели частью Тавриды и наложили дань на полян, северян, радимичей и вятичей. Вообще в этом веке владения Хазар простирались от Каспийского моря до Днестра и от Черного моря до Оки и Камы.
Хазары были верными союзниками греческих императоров и часто помогали им против болгар. В конце VIII в. приняли иудейскую веру, отказавшись от Магометанской; но во 2-й половине следующего столетия Магометанство снова распространилось между Хазарами, и лишь Государь остался при Моисеевом законе.
В IX в. борьба с печенегами сильно ослабила могущество Хазар. Против печенегов построена была и знаменитая крепость Саркел.
В IX же веке проникло к Хазарам христианство от некоторых, подвластных им, славянских племен. Покорение днепровских славян славянскими дружинами еще более ослабило могущество Хазар.
В 965 г. кн. Святослав, подчинив себе вятичей, плативших дань Хазарам, двинулся в собственную землю последних и разрушил крепость Саркел, опустошив много других городов. Этот удар приготовил падение Хазарского царства. Однако имя Хазар встречается еще в XIII и ХIV в. Есть даже известие, что Хазары существовали и в XV в.
Какого племени были Хазары – трудно сказать; главное ядро их не походило на турок, от которых отличалось и внешних видом. Глава государства, хакан или каган, окружен был величайшими почестями, но власти не имел: она принадлежала его наместнику, пеху (как называли византийцы) или хакан-бегу (как у восточных писателей). Он управлял государством, предводительствовал войском, вел войны, давал повеления соседним государям, определял наказания и вообще заведовал всеми делами народа.
К кагану пех входил с величайшей скромностью и благоговением; но это проделывалось, как пустой обряд, лишь для ослепления народа.
Гробница кагана пользовалась большим почетом. Она состояла из 24 комнат, и чтобы неизвестно был, в которых из коих он похоронен, обыкновенно убивали рабов, совершавших погребение. Каган жил в Итиле, на берегах Волги; только 3 раза в год он выезжал из дворца, но народ его не видел; войско шло за ним на расстоянии мили. Вся жизнь кагана была связана обрядами: кроме 25 жен, у него было 60 наложниц. Новый каган избирался из той же фамилии; при вступлении на престол он должны был определить, сколько лет желает царствовать, и если переживал назначенного срока, то его убивали; но всякого во случае каган не мог царствовать более 40 л. Он непременно д. был исповедовать Моисеевый закон; в государстве же господствовала полная свобода вероисповедания, и в истории Хазар нет и помина о религиозных преследованиях.
В Итиле производилась весьма деятельная меновая торговля. Товары, получавшиеся от камских болгар и из Руси, отправлялись по Каспийскому морю в Персию и в халифат. Шелковые и другие дорогие ткани получались из Византии.
Происхождение хазарского народа – неизвестно; но пехи, вероятно, был турецкого происхождения; образ правления кагана и пеха и разные обряды при возведении кагана на престол встречаются у турецких народов. Иго турок был свергнуто, но часть их осталась в земле Хазар, и т. образом, если верно предположение, что масса хазарского народа принадлежала к урало-финскому племени, то можно сказать, что в Хазарской земле жили 3 этнографический особи: тюрки, финны и славяне; последние входили в состав Хазарской державы до 2-й воловины IX в., т. е. до основания Русского государства.
Е. А. Б.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!