'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Хоругвь

Хоругвь – знамя со священными изображениями; в храмах ставился у клироса, а при духовных процессиях и крестных ходах несется впереди.

В высоком стиле, Хоругвь – вообще знамя ("Знамя есть священная Хоругвь").

В Польше Хоругвь – название конных частей или вообще воинских частей сформированных по владельческому и территориальному принципу, которые на Руси назывались "стяги», в Польше и Литве — "хоругви», а в государстве Тевтонского ордена — "знамена» из так называемых "списсов» или "копий», включавших господина с несколькими комбатантами. Наименование рассматриваемого отряда выдает его отличительную особенность — наличие знамени, которое во время боя возвышалось над боевым порядком и было по своим геральдическим начертаниям и цвету характерно только для данного подразделения. "Хоругвь» могла выполнять как общие, так и самостоятельные боевые задачи. Судя по летописям, членение русского войска на данные единицы восходит ко второй половине XII в., а окончательно приобрело регулярный характер в середине XIV в. Для аналогии, в Центральной и Западной Европе в число "копья» входила группа, состоящая из тяжеловооруженного копейщика, лучника или арбалетчика и оруженосца — всех конных.

В битве под Грюнвальдом у Ордена насчитывалась 51 хоругвь, у поляков — 50, у литовцев — 40. Эти отряды выставлялись городами, находив­шимися под властью Польши и Литвы. Ян Длугош упоминает Полоцк, Гродно, Витебск, Пинск, Лиду, Новогрудок, Брест, Волковыск, Дрогичин, Мельницу, Кременец, Стародуб, Киев, Львов, Перемышль, Холм и Галич.

Некоторые города выставляли более одного отряда. Так, Длугош Я. отмечает по три хоругви из Смоленской и Подольской земель. Известия, связанные с походом 1410 г., о сборе воинских подразделений достаточно подробны и указывают, каким путем набиралось состоящее большей частью из городских хоругвей польско-литовское войско.

Нечто подобное в отношении созыва "ознаменованных» городских отрядов имело место и в московско-ордынской войне 1380 г. Еще в договоре 1367 г., заключенном между великим князем Дмитрием Ивановичем и удельным князем Владимиром Андреевичем Серпуховско-Боровским, было уточнено подчинение призванных к военным действиям бояр и слуг: "Где кто живет, тем бытии под твоим (удельного князя.) стягом». Иными словами, под стяг сюзерена стягивались люди, проживавшие как в его уделе, так и за пределами последнего. В состав войска Дмит­рия Ивановича вошли отряды из городов, расположенных на территории великого княжества: Москвы, Владимира, Юрьева, Костромы, Звенигорода, Серпухова, Дмитрова, Переяславля, Углича, Вологды, Торжка. По свидетельству источников, к великому князю прибыли силы из княжеств: Белозерского, Ярославского, Ро­стовского, Стародубского, Моложского, Кашинского, Вяземско-Дорогобужского, Тарусско-Оболенского, Новосильского, а также отряды князей-изгоев Андрея и Дмитрия Ольгердовичей и Романа Михайловича Брянского.

По западноевропейским данным, "знамя» включало обычно от 20 до 80 тяжеловооруженных воинов. Помноженные, по меньшей мере, на три, эти цифры дают схематическое представление об общей численности данного подразделения. Впро­чем, в рассматриваемых событиях численность последних была не стандартной. Так, в Грюнвальдской битве принимавшие в ней участие орденские знамена, по сведениям Я. Длугоша, насчитывали от 60 до 100 "копий». Для точного исчис­ления личного состава подразделения простое утроение приведенных цифр вряд ли приемлемо. Общий характер битвы мог отразиться на большем, чем обычно, количестве "копий» в одном отряде.

Польским исследователям удалось прояснить, что некоторые орденские "зна­мена» в 1410 г. насчитывали от 157 до 359 "копий». Таким образом, в битве под Грюнвальдом такого рода подразделения включали в среднем не 70, как можно думать на основании вышеуказанного источника, а 150 "копий». Исходя из этого, города Тевтонского ордена выставили в поход 1410 г. контингента в 4,5-8 раз крупнее обычных.

Состав хоругвей польско-литовского войска, сражавшегося при Грюнвальде, как отмечает польский историк С. М. Кучинский, могли быть большие хоругви: в каждой не менее 500-600 "копий». Данные о составе и численности хоругвей 1410 г. в какой-то мере приложимы к русским "стягам», участвовавшим в походе 1380 г. Последние, учитывая особый характер Куликовской битвы, вряд ли были меньше средних орденских "знамен», включавших 150 "копий».

В свою очередь, "стяги» объединялись в "полки» во главе с князьями и воевода­ми. "Полк» являлся в средневековый период на Руси самым крупным тактическим подразделением и мог состоять из нескольких "стягов». В "полк» входили отряды из разных мест или собранные в одной земле или области.

Для сравнения надо сказать, что аналогичными "полку» формированиями в Поль­ше и Литве, включавшими ряд расположенных друг возле друга "хоругвей», были "гуфы». Численность таких отрядов могла меняться в зависимости от обстоятельств и количества "ознаменованных» подразделений.

Таким образом, войска раз­делялись на непостоянные по составу и нарастающие по численности тактические единицы: по древнерусской терминологии: "копье» — "стяг» — "полк», по польско- литовской: "копье» — "хоругвь» — "гуф».

Синонимы: Стяг, Знамена.

Название это в России не привилось.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Хоругвь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БАННЕР
  • - В Самаре открытие памятника князю Засекину пройдет в рамках празднования Дня города
  • - Знамя
  • - О СЛУЖЕБНОЙ ИЕРАРХИИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
  • - Полковое знамя
  • - ГЛАВНАЯ ХОРУГВЬ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
  • - ХОРУГВИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПОД ТАННЕНБЕРГОМ
  • - В Калуге открылся музей Отечественной войны 1812 года


  • Название статьи: Хоругвь

    Категория темы: Древняя Русь, Русская армия

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Длугош Я. Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII., Длугош Я. Грюнвальдская битва / Изд. подгот. Г. А. Стратановский и др. СПб., 2007, И. П. Возный . ВОЕННОЕ ИСКУССТВО В КУЛИКОВСКОЙ (1380) И ГРЮНВАЛЬДСКОЙ (1410) БИТВАХ


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru