Скорострельные трубки в российской артиллерии
Скорострельные трубки
Скорострельные трубки служат для сообщения огня заряду орудия.
Первыми появились, около XVIII в., тростниковые Скорострельные трубки, употребляющиеся и теперь в некоторых случаях. Такая трубка состоит из тростинки с деревянною или папковой чашечкой на конце. Трубка набивается пороховой мякотью, в которой, для более быстрого горения, сделан по оси трубки канал; чашечка же наполнена сухой мякотью и сверху заклеена бумагой.
Для производства выстрела, вставляли трубки в запал орудия и тлеющим фитилем или палительной свечой зажигали мякоть в чашечке.
В 50-х годах XIX столетия тростниковые трубки заменены ударными или перовыми, в последних гусиное перо наполнено порохом, а к верхнему концу прикреплена лепешка ударного состава.
Для производства выстрела, вставившего в запал, ударяли по лепешке прикрепленным к орудию молотком, для чего дергали за приспособленную к нему веревку.
Около того же времени в прусской артиллерии были введены фрикционные (основанные на трении) Скорострельные трубки. Они состояли из наполненной порохом латунной гильзы, к верхнему концу которой припаяна под прямым углом латунная пластинка с загнутыми внутрь продольными краями, в роде пазов, и покрытые составом из смеси хлорновато-кислого кали с антимонией; в упомянутые пазы вдвигается другая пластинка, тёрка, имеющая на нижней поверхности насечку, а на конце ушко.
Для воспламенения, тёрка, действием вытяжного шнура, быстро выдергивается, причем состав на нижней пластинке воспламеняется от трения.
Подобное устройство имели и трубки, принятые тогда же во французской артиллерии.
В конце XIX века воспламенение зарядов в орудиях производились или с помощью металлических вытяжных Скорострельных трубок, или посредством электрического тока.
Металлическая Скорострельная трубка – тонкая латунная гильза с тёрочным аппаратом на одном конце, т. е. латунная трубочка, внутри которой, между латунными кружками, впрессован ударный состав. В дне трубочки, в кружках и составе имеется канал, а сквозь него, при изготовлении трубок, пропускается тёрка – латунная проволока с 2 остриями и крестовиною на конце.
Крестовина упирается во внутренний срез трубочки и тем препятствует остриям войти в ударный состав; наружный конец тёрки загнут в кольцо.
С открытого конца трубка наполняется ружейным порохом и затем сверху и снизу замазывается мастикой (смесь асфальта (битума), воска и скипидара).
Для воспламенения заряда, трубка вставляется в запал, тёркою в наружу, и помощью вытяжного шнура, зацепляемого крючком за кольцо тёрки, последняя быстро выдергивается: крестовина отламывается, острия царапают ударный состав и воспламеняют его. Если запал расположен так, что гильза трубки, выбрасываемая пороховыми газами, может ранить кого-либо из орудийной прислуги, то принимаются особые меры для удержания гильзы после выстрела в запале. Например в России, для орудий с запалом по оси их, трубка снабжена 2 латунными петлями: малая, по вставлении трубки в запал, надевается на крючок, расположенный у устья замка и служащий упором трубки при выдергивании тёрки; длинная соединяет гильзу с кольцом тёрки, остающейся на крючке шнура, и тем препятствует гильзе вылетать с большой скоростью назад.
К орудиям с запалом наклонно или перпендикулярно к оси, у нас принята согнутая под прямым углом, коленчатая Скорострельная вытяжная трубка, причем особых приспособлений для удержания после выстрела трубки в запале не имелось, т. е. вылетающие остатки её безопасны для прислуги.
Для воспламенения электрическим током употреблялись особые гальванические запалы.
Они были 2 типов:
а) большого сопротивления (требующие большой электро-возбудительной силы и малой силы тока) и
б) малого сопротивления (обратные условия).
Гальванические запалы применялись в береговой и морской артиллерии.
До 1881 г. у нас для береговых орудий пользовались запалами Абеля большого сопротивления. Но, вследствие обнаружившихся недостатков в них (слишком разнообразное сопротивление, что вызывало необходимость токов разной силы; несовершенство изоляции и результат этого – частые отказы; возможность преждевременного воспламенения от индуктивного влияния соседних токов), запалы Абеля более не употреблялись и были заменены запалами Чиколева, малого сопротивления.
Для 9-и 11-дм. пушек они одинаковы, для 8-дм. – несколько меньшего размера.
Это – чашка из листовой меди; дно вогнуто посредине внутрь и пробито; в образованное углубление вставлена изолирующая пробка из вулканизированной папки, сквозь которою пропущен латунный стержень, ножка. Верхний конец ножки и край отверстия в дне чашки соединены платиновым мостиком. Мостик обертывали пироксилином, опудренным мякотью; чашка же наполнялась порохом и закрывалась картонным кружком. К дну чашки прикреплялся медный кружок, звезда, с зубчиками по окружности, которая слегка выдавалась внаружу. Запального отверстия в затворе орудия нет; запал вставляется в гнездо плитки, и зубцы звезды, упираясь в поверхность гнезда, обеспечивают металлическое сообщение чашки с плиткой. Когда запал вставлен, мостик его входит в металлическое сообщение с борнами аккумулятора, источника тока: с одним – через плитку, клин, орудие, лафет, поворотную раму и привод; с другим – по изолированному проводу в плитке, клине, по орудию, лафету и поворотной раме. Для заряжения, прицеливания, отката, накатывания орудия, устранения преждевременного выстрела, производства выстрела в данный момент, изолированный проводник прерван в 3 местах, причем сообщение может быть восстановлено по желанию.
Для производства выстрела необходимо, чтобы:
1) клин был вполне додвинут;
2) заперт предохранительный ключ между лафетом и рамою;
3) заперт запасный ключ в проводе от рамы к аккумулятору.
При воспламенении с помощью электрического тока не бывает прорыва газов, всегда происходящего при воспламенении помощью Скорострельных трубок, против чего приходилось в некоторых случаях принимать особые меры (см. Запал).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!