Гранатная трубка
Гранатная трубка, служила для сообщения огня разрывному заряду сферических гранат и бомб.
Они имелись трех родов:
1) деревянные — для бомб и гранат, снаряженных порохом;
2) бумажные — для 1/4 и 1/2-пд. картечных гранат и
3) свинцовые — для 3-пд. картечной бомбы.
Гранатные трубки первого рода (фиг. 1) вытачивались из бука или березы, снабжались цилиндрическим каналом, расширяющимся кверху в виде чашечки, и набивались пороховой мякотью — дистанционным составом (см. Бомбовые трубки).
Для 1/2-пд. и 1/4-пд. картечных гранат были приняты конические втулки из бумажной массы (papier mach?), вставляемые в очко снаряда, а перед самым выстрелом в канал этой втулки вгоняли свинцовую гильзу, набитую порохом, обрезав ее предварительно по длине соответственно дистанции стрельбы.
3-пд. картечная бомба снаряжалась свинцовой втулкой, ввинчиваемой в её очко; перед выстрелом, в сквозной канал втулки вставляли бумажную гильзу, набитую порохом.
В виду недостатков деревянных трубок (растрескивались при хранении, глохли при падении в рыхлую или болотистую землю и т. п.), при введении нарезных орудий эти трубки были заменены латунными (фиг. 2), ввинчиваемыми в очко снаряда, причем канал их не доходил до наружного среза трубки, а пересекался здесь двумя поперечными каналами со стопином.
Для 3-фн. ручных гранат обр. 90 г. была принята латунная трубка (фиг. 3), вместо бывшей деревянной, следующего устройства: ввинчиваемый в очко латунный стебель имеет по оси цилиндрический канал с впрессованной в него оловянной кишкой с пороховым составом; в верхний расширенный конец канала ввинчена втулка с цилиндрическим каналом, в котором помещена трубочка с ударным составом и терка (как в скорострельных трубках); к наружному концу терки прикреплено кольцо.
При хранении верхний конец трубки прикрыт навинченным на него колпаком; перед бросанием гранаты его отвинчивают, и за кольцо терки зацепляют крючок браслета, надетого на правую руку.