Соловецкие острова
Соловецкие острова – по средине устья Онежского залива; их – 6: Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксамские, Большой и Малый Заячьи.
К северу от этих о-вов, в заливе юго-западного берега 1-го из них, а также и в других заливах, лежат еще небольшие островки или луды (Парусный, Сенные, Песьи...); все они покрыты тундрою и кустарником.
Проливы, разделяющие Соловецкие острова: Анзерская салма – между Соловецким и Анзерскими островами, Железные ворота – между Муксамою и Соловецким, Печаковская салма – между Большой Заячьим и Соловецким, Заячья салма – между Заячьими. Вокруг о-вов много мелей.
Глубина моря с северной стороны Соловецкого и Анзерских о-вов быстро увеличивается от берега и в 10 саж. от него доходит до 30 – 50 саж.; с других же сторон – непостоянна (6 до 25 саж.); проливы также глубоки.
Собственно Соловецкий о-в, наибольший в группе, занимает около 233,5 кв. вер.; поверхность его гориста, покрыта толстым песчано-землистым слоем, на котором растет сосновый и березовый лес; южная часть выше и гористее северной. Берега каменисты и довольно извилисты.
Здесь – мужской монастырь, с начала XV в.
Мало по малу, суровые по климату Соловецкие острова приобретали известность подвижничеством и строгой жизнью 1-х иноков и сделались предметом поклонения мощам Св. Зосимы и Савватия, основателей монастыря.
Из числа тамошних иноков, многие были патриархами, митрополитами и епископами (в том числе – и Никон).
Еще Петр Великий обратил внимание на исключительное положение Соловецких островов относительно мореплавания и всячески поощрял начатую издавна монахами постройку судов. Тут была основана верфь и построен док, возникло судостроение, и суда с соловецкой верфи не уступали иностранным.
В 1844 г. острова посетил Великий князь Константин Николаевич, а в 1870 – Великий князь Алексей Александрович.
У берегов производится лов сельдей, семги и промыслы нерп и лысунов.
Продукты рыболовства частью идут в пищу братии и Богомольцев, частью же, вместе с салом и кожами морских зверей, сбываются промышленниками. Климат – суровый, растительность – бедная.
О попытке англичан овладеть 1854г. Соловецким монастырем см. Восточная война 1853 – 56 г.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ И СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ПЕРВОКЛАССНОГО СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ И ДРУГИХ ПОДВЕДОМЫХ СЕЙ ОБИТЕЛИ МОНАСТЫРЕЙ, СКИТОВ, ПРИХОДСКИХ ЦЕРКВЕЙ И ПОДВОРЬЕВ, С ПРИСОВОКУПЛЕНИЕМ МНОГИХ ЦАРСКИХ, ПАТРИАРШИХ И ДРУГИХ ЗНАМЕНИТЫХ ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ЛИЦЪ, ГРАМОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ИСТОРИИ СЕГО МОНАСТЫРЯ, СОСТАВЛЕННОЕ ТРУДАМИ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ АРХИМАНДРИТА ДОСИФЕЯ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Часть первая.
Москва, 1853 г.
Университетская типография
Скачать: