Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

София Алексеевна, царевна

София Алексеевна (1658 † 1704) – дочь царя Алексея от 1-й супруги его, Милославской; была правительницею с 1682 по 89 г. (см. Петр Великий).

Царевна Софья Алексеевна с 7-ю добродетелями. 1690 г. Вермют Христиан (1661-1739). Бумага, гравюра резцом, 26х23 см. ГИМ.

Царевна питала жестокую ненависть ко 2-й супруге царя, Наталье Кирилловне, и не скрывала эту ненависть. В день погребения царя Феодора, говорит Соловьев, Софья удивила всех, пойдя за гробом в собор, вопреки тогдашнему обычаю.

Рассказывали потом, что, возвращались во дворец, она обратилась к народу с такими причитаниями: "Видите, как брат наш Феодор неожиданно отошел с сего света; отравили его враги зложелательные; нет у нас ни батюшки, ни матушки; брат наш не выбран на царство. Если мы перед вами или боярами провинились, то отпустите нас живых в чужие земли, к королям христианским». Сцену эту очень возлюбили писатели исторических романов: она эффектна и может быть исторически верна, но осталась бы без всякого значения, если бы ошибки Нарышкиных и Матвеева не дали Софье и Милославским в руки страшные орудия – стрельцов.

О ходе дела см. Петр Великий.

Главными виновниками распущенности стрельцов были князья Долгоруковы. Но кн. Юрий, один из лучших полководцев и советников царя Алексея, в данное время, лежа в параличе, представлял из себя развалину. Поэтому главным виновником являлся сын его Михаил.

Князь Михаил Долгоруков, говорит Соловьев, о котором не было слышно во все время страшной смуты (15 – 17 мая 1682 г.), тогда как его дело было не допускать до этой смуты, явился, когда стрельцы находились в затруднительном положении, пришедши по нелепому слуху в Кремль, и когда были уже утишены Матвеевым. Тогда кн. Михаил вздумал разыграть перед ними начальника; с бранью и угрозами начал на них кричать, приказывая сейчас же убираться из Кремля в свои полки. Ничто не могло так раздражить разнуздавшихся стрельцов, как этот начальнический тон, принятый человеком, которого они не уважали, над которым привыкли смеяться. Со всем сказанным можно вполне согласиться, кроме того, что стрельцов утишил Матвеев.

Их утишило появление Натальи Кирилловны с обоими царевичами, когда стрельцы воочию убедились, что царевича Иоанна никто не убивал.

История московской смуты конца XVII в. и различные представления о личностях той эпохи до сих пор отзываются анекдотическими, часто детскими вымыслами. Не менее фальшивые представление существует и об отношении Софьи Алексеевны к расколу.

В противоположность Петру, ее ставят чуть не защитницею раскола. Сведения о борьбе царевны с расколом на соборе 5 июля 1682 г. в публике весьма сбивчивы. Жестокость Софьи и относительная снисходительность Петра к расколу мало поняты. Дело объясняется просто. Петр смотрел на раскол с рациональной точки зрения, а потому видел в нем только заблуждение человеческого ума (см. Раскол).

Напротив, царевна смотрела на раскол с исключительной точки зрения духовенства ХVII в. и особенно той его части, которые подверглась римскому влиянию (см. "Журнал министерства Народного Просвещения» за 1887 г. – о московской смуте конца ХVII в.).

Софья Алексеевна принадлежала к тем людям, которые, понимая важность образования для России, искали его на западе, в католическом мире.

Петр I пошел искать его среди мира протестантского, в более свежей среде, в Голландии и Англии. В этом деле и кроется сущность борьбы царевны Софьи и Петра; все остальное, личное, – мелочь сравнительно с этим делом.

Что касается раскольников, то человек, которого она думала поставить в патриархи, Сильвестр Медведев, отзывался о раскольниках так: "невежды ничто же знающие и грамоте не умеющие».

Несмотря на властолюбие Софии и черствость сердца, правдивая история не может не сказать, что до Екатерины Великой русская история не представляла женщины с таким умом.

Победа Петра I над своей сестрой были не легка, и этою победой Петр и Россия обязаны воспитателю царя, кн. Борису Голицыну, которой, не взирая на его порок (великий пьяница), в то же время был человек деловой и большого ума.

В борьбе с Петром весьма важно было и той и другой стороне убедить народ в своей правоте, а убедить в этом были одно средство: заставить врага первым сделать нападение.

Борису Голицыну именно принадлежит честь, что он сдержал Наталью Кирилловну от преждевременного и необдуманного нападения.



Название статьи:   София Алексеевна, царевна
Категория темы:   Древняя Русь Петр I Романовы
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
Дата написания статьи:  5 сентября 2012
Источник изображений:  ГИМ

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru