Степная война

Степная война

Отличительные черты степей: безводность и безлесность, отсутствие производительности; открытое местоположение; отсутствие оседлого населения и жилых мест; короче – пустынность страны.

Т. образом степи доступны только для незначительных сил, снабженных всем необходимым на целый поход или на известный период его.

Для подъема тяжестей требуется громадный обоз, затрудняющий движения отряда и сковывающий самостоятельность его действий настолько, что отряд обращается в конвой своего транспорта. Открытая местность допускает движение по всем направлениям (кроме сыпучих, летучих песков), широкое развитие огнестрельного действия и преследования неприятеля, уменьшает наряд войск на передовую службу.

Невыгоды: страдают скрытность и внезапность; опасность угрожает отряду со всех сторон; при жаре вьючный скот может пастись только ночью, а потому ночные марши затрудняются (это не касается набегов). Пустынность страны, отсутствие оседлого населения и жилых мест вызывают необходимость постоянного расположения войск под открытым небом; лишают в бою опорных пунктов, которые приходится создавать из вагенбургов; затрудняют выбор предмета действий, ибо трудноуловимый кочевой противник при малейшей неудаче рассыпается и уходит на своих превосходных конях.

Движения его легки, поскольку нет обоза: благодаря необыкновенной умеренности, азиаты везут при себе, в переметных сумах, небольшие запасы риса, пшена, сухарей на сале (барсуки) и в тарсуках – воду и кумыс; из мяса едят конину и баранину; свои кибитки кочевники заранее отправляют в безопасное место.

Важное значение в Степных войнах получают оазисы и колодцы или места, где подпочвенная вода близка и дозволяет копать большой число колодцев. Ими определяется направление движения отрядов, а числом их, количеством в них воды и расстоянием между ними – величина эшелонов, переходов и даже (до известной степени) величина обозов.

Наконец – место дневок, где эшелоны стягиваются для продолжительный отдыха.

Азиатцев не стесняет самая плохая вода, которые у европейцев производит серьёзные болезни. Т. образом в Степной войне главное – борьба с природой; победа же над противником легка, вследствие его плохого вооружения, недостатка обучения, дисциплины, вообще организации.

В 1873 г. считалось, что наша рота может дать отпор тысячам неприятеля, а рота в укреплении – непобедима.

Величина отрядов.

Они не могут и не должны быть велики.

В зависимости от цели (поиск для наказания хищников, рекогносцировка или экспедиция против скопищ, либо для занятия важного пункта), сила степного отряда изменяется от казачьей партии и сотни с 2 ракетными станками и 1 орудием до двух и более рот, сотни и нескольких орудий, наконец – до самостоятельного отряда тысяч в 6.

Для поиска, набега нужна исключительно конница с ракетными станками; для экспедиции – самостоятельный отряд, и в нем ? до 1/3 из конницы; чрезмерно усиливать конницу нельзя, ибо недостаток воды и корма скоро ее изнуряет, а запас зерновыми фуража увеличивает обоз.

Лучшая кавалерия – казаки сибирские, уральские, оренбургские, как более привычные к степи.

Артиллерию (орудия или ракеты) важно иметь в количестве, допускаемом условиями перевозки, т. к. азиатцы весьма чувствительны к огню, т. к. сами имеют плохое огнестрельное оружие и не умеют им пользоваться.

Кроме того, в отряде необходимы саперы (пешие пли конные) и команда туземцев-джигитов (проводники, почтари, переводчики).

Обоз.

Норма расчёта: 1 верблюд на человека; для близких экспедиций – ? верблюда, для дальних 2; при этом довольствие рассчитывается на 2 – ? мес., боевых припасов – тройной комплект, водоподъемных средств – на несколько дней. (Подробности о верблюдах см. Геок-тепе).

Верблюжий обоз делится: на войсковых верблюдов – непосредственно при войсках, и транспортных – интендантский транспорт.

Волы в упряжи везут большой груз, но под вьюками двигаются медленно, страдают от наминок и делаются малогодными в пищу.

Лошадь берет на вьюк до 6 пд., на большие же расстояния, лишенная подножного корма, невыгодна.

Вообще вьючный верблюжий обоз удобен в местах песчаных (где нет подножного корма) и безводных, при перевозке негромоздких вещей, в не особенно холодное и сырое время.

Для перевозки же значительных тяжестей (орудий, снарядов, лафетов,

машин) предпочитаются подводы, а в зимнее время – сани.

Следовательно, колесный обоз служит подспорьем вьючному.

Примерный расчёт для снабжения степного отряда из 2 рот, 1 сотни и 2 ор., силою 600 чел. и 200 лошадей.

Примечание:

В роте принято 200 чел., в сотне – 150, во взводе артиллерии – 50.

Лошади: в 2 ротах – 11 (7 верховых офицерских, 4 в артельных повозках); в сотне – 163 (140 строевых, 8 офицерских, 15 вьючных); во взводе артиллерии – 26 (орудийных 14, для зарядного ящика 7, под офицером 2, в артиллерийской повозке 2, артельная 1).

В действительности, в бывших степных походах сила роты изменялась от 100 до 170 чел., сотни--100 до 140.

2) Продовольственные запасы рассчитаны на основании опыта хивинской и ахал-текинской экспедиций. Дача сухарей увеличена до 2 ? фн., а крупы – до 48 зол. При продолжительном походе, вследствие раструски и перетирания в крошки, дача уменьшается до 2 фн. и менее. Дача фуража – несколько уменьшена, ибо в 3 гарнцах немного более 10 фн. При усиленных переходах, а также отсутствии подножного корма, дачу фуража желательно доводить до 16 фн. в день на лошадь.

3) В различное время года для лошади надо 3 – 4 ведра воды в день; поэтому назначенное количество по 1 ведру служит только для поддержания жизни лошадей.

На 30 дней:

1) Продовольственные запасы:

- сухарей (2 ? фн. В день на чел.) – 1.013 пд.

- крупы (48 зол.) – 225.

- чаю (1 фн. На 100 чел.) – 4 пд. 20 фн.

- сахару (3 фн. На 100 чел.) – 13 20 фн.

- спирту (2 чарки в мц. на чел.) – 12 пд. 20 фн.

- пшеничной муки на подболтку (4 зол. в день на чел.) – 18 пд. 30 фн.

- соли (10 зол.) – 46 пд. 20 фн.

- фруктовой кислоты (2 зол.) – 9 пуд. 15 зол.

- чесноку (1 зол.) – 4 пд. 30 фн.

- перцу ( 16/100 зол.) – 30 фн.

- луку (2 зол.) – 9 пд. 15 фн.

- лаврового листу (16/100 зол.) – 30 фн.

- масла (5 зол.) – 23 пд. 20 фн.

- сушеной капусты (2 зол.) – 9 пд. 15 фн.

- овса/ячменя (3 гарнца в день на лошадь) – 1.500 пд. 10 фн.

Итого: 2.891 пд.

Порционный скот (быки, овцы) – из расчета по 1 фн. в день на человека.

2) Огнестрельные запасы:

Патронов (на людях – по 84, в обозе – по 180 чел., т.е. 1-го комплекта по 48 и весь 2-й комплект – 132), всего 72 тыс. – 188 пд.

Снарядов 4-фн. (в передках 60, в зарядных ящиках 80, итого 140) в обозе повезется 460 (1-го комплекта 160, 2-го – 300) – 250 пд.

3) Степное снаряжение:

9 юламеек (только на офицеров и заболевающих; на роту 2, сотню 3, взвод артиллерии 2), по 7 пд. каждая - 93 пд.

Подстилочные кошмы (по 1 ? на чел., или 8 фн. на каждого) – 120 пд.

Солдатские мешки с вещами (для облегчения ноши нижних чинов; по 20 фн. мешок) – 200 пд.

Запас обуви, обмундирования, материалов (10 фн. на чел.) – 150 пд.

Итого: 563 пд.

4) Водоподъёмные средства:

На 4 безводных перехода для людей (по ? ведра на переход) – 600 вед., на 2 таких же перехода для лошадей (по 1 ведру) – 400, итого 1 т. вед. – 1.000 пд.

Всего (без укупорочных материалов): 4.900 пд.

Расчёт числа верблюдов:

Для военной экспедиции, в зависимости от состояния поставленных верблюдов, груз на каждого из них определяется в 10 – 12 пд.

Добавляя вес продовольствия, укупорочных материалов и вещей верблюдовожатых, а также другие прибавки к вьюку, за котороми почти невозможно усмотреть, груз этот дойдет до 12 – 14 пд.

В среднем, надо принимать на 1 верблюда: при движении с войсками – 10 пд., с караванами – по 16 пд.

Т. образом для подъёма 4.900 пд. потребуется 490 верблюдов, запасных (по 1 на 15 вербл.) – 33, всего же – 523.

Верблюдовожатых (лаучей), на каждых 7 верблюдов по 1 - 75 чел.

Примечание. 4 артельных повозки повезут: кухонные принадлежности и посуду – 16 пд.; расходное довольствие и мясо – около 20 пд.; вещи и оружие кашеваров – 3 пд.; вещи и оружие приставших нижних чинов; походную аптеку; кроме того могут поднять 2 – 3 больных нижних чинов (остальные больные – на верблюдах). На вьючных лошадях казачьей сотни повезутся: кухня, расходные продовольственные запасы, 2-й комплект патронов (частью или полностью). Несколько лошадей пойдут без груза. Офицерские тяжести в роте и сотне – частью на верблюдах, частью на вьючных лошадях. Шанцовый инструмент в степную экспедицию возьмется форменный, большого образца, примерно: лопат – на роту 10, сотню 6, кирок – 3 и 2, мотыг – 3 и 2, топоров – 15 и 10, ломов – 1 и 1.

Кроме того, для рытья колодцев и других работ, должно взять 8 китменей на роту, 6 на сотню и 100 саж. веревок.

Общий вес шанцевого инструмента – до 25 пд.

Расчёт тяжестей для зимнего похода:

Для зимнего похода юламейки рассчитываются на всех людей (по 1 на 10 чел.), что составит 60 юламеек - 420 пд.

Теплая одежда (полушубок, валенки, рукавицы, теплые портянки; по 15 фн. на чел.) – 225 пд.

При следовании в морозы и по снегу берется (на растопку) запас топлива, примерно по 20 фн. – 300 пд.

Итого добавочного груза - 945 пд.

Водоподъёмные средства убавляются до 2-дневного запаса на людей и 1-дневного на лошадей, что уменьшает груз на – 500 пд.

Остается добавка – 445 пд. или 46 верблюдов.

Для отряда той же силы, но с 2-месячным запасом довольствия, добавочное довольствие на 1 мес. (2.891 пд.) потребует 308 верблюдов, и общее число их составит 831.

Расчёт 1-конных подвод для поднятия 4.900 пд. тяжестей.

В полезный груз для каждой повозки в 25 пд. должны были включены 9 ? пд. (месячный запас зернового фуража на лошадь – 7 ? пд., запас воды – 2 ведра, 2 пд.).

Остается полезного груза 15 ? недели.

Принимая по 16 пд., получим, что, при замене верблюжьего обоза колесным, на отряд в 600 чел. и 200 лош., с месячным довольствием, потребуется слишком 300 подвод.

Это показывает, насколько невыгодно пользоваться при степных экспедициях колесным обозом, запряженным лошадьми, при условии продолжительности похода свыше 1 месяца.

Обоз должен иметь военную организацию, т. е. специального начальника; повозки и верблюды распределяются на отделения с особыми начальниками; для наблюдения за порядком и ближайшей защиты транспорта, на 15 – 20 верблюдов полагается 1 казак.

Походные движения степных отрядов состоят в движении обоза под вооруженным прикрытием, готовым во всякую минуту выстроить фронт в любую сторону. Отряд, смотря по своей величине и количеству воды и кормов на пути, по необходимости, разбивается на несколько колон, которые иногда делятся на эшелоны, имеющие при себе все нужное для существования. Таким приемом избегается опасность встретить недостаток в воде и корме; при пастьбе животных уменьшается площадь охраняемого пространства и наряд войск на сторожевую службу, сокращается время на прохождение дефиле (переправы), т. е. время пребывания животных под вьюком; но в боевом отношении выгоднее двигать отряд в совокупности.

Движение обоза.

Обоз следует так: верблюды (по 5 – 15 шт.) привязываются один к другому (впереди идущему) волосяным арканом, продернутым чрез ноздри, и все вытягиваются в нитку. На 1 верблюда считается 6 шаг., на 800 в 1 нитку – 4.800, а если обоз разбит на эшелоны по 200 вербл., с дистанциями по 100 саж., то глубина будет до 4 вер., что допускается в крайности, при прохождении де-филе, в зарослях саксаула, дождевика или колючек, по котором проложена верблюжья тропа; обыкновенно же обоз двигается в несколько рядов, для уменьшения глубины колоны. Колесный обоз, при твердом грунте и ровной поверхности, также идет в несколько рядов. Вперед, назад и в стороны отряда высылается по взводу: в авангард – на 2 до 4 вер., арьергард – ? вер., в стороны – на ? до 1 вер.; за авангардом – главные силы, имея артиллерию между ротами, которая, чтобы меньше терпеть от пыли, удобнее вести в развернутом строе или даже разомкнуть ряды: вообще глубина колоны главных сил – не более 300 шаг., а всего отряда (полагая обоз в 4 нитки) до 3 – 5 вер., не считая разъездов, высылаемых версты на 3; если обоз в 1 нитку, то глубина увеличивается на 3 вер. При небольшом отряде, например сотне, походный порядок представит тот же обоз, окруженный казаками и разъездами, высланными во все стороны; если же обоз не велик или неприятель весьма предприимчив, то потребуется большая сосредоточенность; можно например двигать отряд в 3 колонах, из коих средняя – обоз.

Величина переходов обусловливается главным образом расстоянием между колодцами: от 20 до 50 вер., легкие же казачьи партии делают до 100 – 150 вер. Средняя величина в жаркое время 15 – 20, в холодное – 28.

Выступать с ночлега должно ранее, чтобы прийти засветло и дать время попастись животным; если же они провели ночь внутри вагенбурга (т. е. оставались без корма), то не выступать ранее 6 – 7 ч. утра, чтобы покормить животных с рассвета. На вьючку большого числа верблюдов полагается час.

Распределение марша во время сильной жары: с 7 до 11 ч. утра движение, с 11 до 4 – привал, с 4 до 8 – движение.

Усиленные марши обусловливаются, между прочим, величиною эшелона; большой эшелон (1 т. – 1 ? т. вербл.) так может растянуться, что хвост придет на ночлег ночью, а при необходимости на другой день выступить с рассветом верблюды не успеют выкормиться и отдохнуть.

Бивак.

Хозяйственные условия: вода, корм, топливо, сухой грунт и по возможности – место, укрытое от ветра; боевые: войска становятся фронтом во все стороны, в виде одного или нескольких, взаимно фланкирующих каре, и обносятся окопами; но гораздо чаще строится вагенбург из телег или вьюков и усиливается окопом. Пехота ставится за фасами вагенбурга; конница, отделив прикрытия для табуна и части для сторожевой службы располагается тоже внутри (если есть место, иначе – за наиболее безопасным фасом); артиллерия – по углам и в окопах, имея передки и ящики за наиболее обеспеченным фасом.

При продолжительной остановке место бивака следует по временам менять.

Охрана табуна – предмет первостепенной важности.

Обозный скот и казачьи лошади пускаются на подножный корм только после осмотра местности (не должно быть вредной для верблюдов травы) и расстановки сторожевой цепи; при табуне находятся постоянные караулы.

Т. к. табун может разбрестись версты на 2 – 4 и более, да сторожевые посты д. быть впереди не менее версты, то линия оцепления выйдет верст 30.

При открытой местности, превосходящими зрение и слух казаков, посты (по 4 казака) можно ставить на 1 – 2 вер. один от другого, всего постов 15.

Днем – поставить на возвышениях 3 – 4 поста (маяки).

Для перехвата мелких шаек и посылки поверочных разъездов, позади цепи располагаются заставы (6 - 8 чел.). Остальные люди сотни – дежурная часть, заменяющая и главный караул.

К ночи, за час до заката солнца, сгоняют табун к вагенбургу, и посты ставятся по уставу полевой службы, ближе и теснее. Если ожидают нападения, то лошадей берут на прикол, верблюдов кладут, и весь бивак весьма близко окружают цепью пехотных постов, далее же – секретами и конными постами, выдвинутыми вперед на версту.

Боевые действия.

Действия против степных кочевников производятся весной (апрель) и осенью (до ноября), когда в степи достаточно воды и подножного корма, зимою походы опасны. Главная задача – пройти степи, победить суровую природу; победа же над противником, сравнительно, легка; бой с ним мало что решает, ибо разбитый неприятель разбегается и затем собирается в другом месте еще в больших силах; поэтому удар надобно направлять против источника существования противника, т. е. разгромить аулы и угнать скот.

Горсть русских войск часто бьет многотысячные скопища азиацтев, вследствие превосходства в вооружении, обучении, организации над нестройной толпой кочевников; зато надобно заботиться, чтоб эта горсть действительно была хороших качеств. Такое условие позволяет и обязывает прибегать_ в степи постоянно к наступательному образу действий и не бояться разделения сил, поскольку опасность быть разбитым по-частям не существует.

Разделение же сил, наступление несколькими отрядами с разных сторон, необходимо не только для облегчения движения войск, но и чтобы не дать ускользнуть противнику, двигающемуся налегке, уклоняющемуся от боя и старающемуся заманить нас глубже в степь, пока не истощатся наши запасы.

В бою надобно отдавать предпочтение огню, не торопиться с ударом холодным оружием, пока огонь не сделает своего дела, во первых, вследствие нашего решительного превосходства над противником в огне, но главное, что успешный удар без подготовки огнём беден результатам: подвижной противник уйдет без больших потерь и соберется в другом месте. Подвергнув же его перед атакою усиленному огню, мы можем нанести чувствительный вред и тем придать победе значение: впечатление будет сильно.

Казаки обыкновенно спешиваются, кладут коней и отбиваются из-за них огнем. Как только противник отражен (на это не надо много времени: азиатцы весь запас энергии и храбрости расходуют обыкновенно на 1-й натиск) и начинает разбегаться, казаки настойчиво преследуют.

Если неприятель, несмотря на превосходство в силах, не решается атаковать, то следует тотчас же ударить на него в штыки.

Действия против милиций среднеазиатской ханств, где встречаются чаще плодоносные оазисы, города, крепости, в сущности, почти те же; противник всё-таки ничтожен, а потому удар наносится на источник его существования, который, однако, представляется не бродячими аулами, но укреплёнными городами. Поэтому отряды приходится делать сильнее, держать их в совокупности (что позволяют и средства края), оставлять части войск, хотя и не большие, для обеспечения за собою занятых пунктов (опорные этапные пункты), на которых распределяется и часть запасов отряда, т. о. войска при дальнейшем наступлении могут обойтись меньшим обозом, а подвозить к себе запасы с этапных пунктов под прикрытием конвоя.

Взятие крепостей.

Почти все города Средней Азии обнесены высокими глиняными стенами, фланкируемыми 2 – 4-ярусными башнями; впереди – один или несколько водяных рвов, глубиною до 4 и более саж.

На вершине валов, с наружной стороны, устраиваются тонкие зубчатые стены с бойницами; деревянные ворота окованы железом и снаружи прикрыты траверсами.

Хотя в крепостях азиатской милиции дрались упорно, но, по недостатку искусства в ведении обороны, оказывались большей частью неспособными к продолжительной обороне. На опыте установился такой способ к взятию крепостей: пробивают брешь или минами делают обвал, а затем бомбардирование и штурм; простая же эскалада, в виду значительной высоты стен, избегается.

См. также:

- Хивинский поход 1839 – 40 г.;

Хивинская экспедиция 1873 г.;

Ак-Мечеть;

Угуз-хан;

Дело под Иканом.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Степная война
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru