ПИЛКИН, Константин Павлович, адмирал
ПИЛКИН, Константин Павлович, адмирал, организатор минного дела в Русском флоте, известный капитан и флагман.
Родился в 1824 г., окончил курс Морского корпуса в 1842 г.; лейтенантом, под командою капитана И.Н. Изыльметьева, ушел в кругосветное плавание на фрегате Аврора, на котором и принял участие в славном для нашего оружия отражении нападения англо-французский флота на Петропавловск (см. Оборона Петропавловского порта в 1854 году против англо-французской эскадры.).
Будучи батарейным командиром на фрегате Аврора, Пилкин управлял в сражении 24 августа 1854 г. артиллерийским огнем, нанесшим значительный повреждения неприятельским судам; за участие в рукопашном бою на Никольской горе он был награжден чином капитан-лейтенанта и орденом Св. Влад. 4 ст. с бантом, а за перестрелку с англо-французский флотом в заливе Де-Кастри весною 1855 г. - орденом Св. Станислава 2 ст.
В штаб-офицерских чинах Пилкин многие годы командовал судами, в том числе с 1861 по 65 г. клипером Абрек, блестящее плавание которого в Тихом океане описано в морских рассказах Станюковича.
Назначенный в 1869 г. начальником отряда клиперов в Тихом океане, Пилкин поддерживал на отряде лучшие традиции своих учителей, адмиралов Бутакова и А.А. Попова, и вернулся в Россию в 1872 г. на пост капитана над Кронштадтским портом.
В этой должности, наряду с прямыми обязанностями службы, Пилкин принимал участие в разработке нового положения о воинской повинности, а в 1874 г. был призван к организации в русском флоте только, что зарождавшегося тогда минного дела.
Его энергией и трудами в короткое время в России был создан минный флот, выделявшийся своей живой организацией, деятельностью и исключительным подбором талантливых личностей, составляя справедливую гордость родного флота.
Трудами и стараниями контр-адмирала К.П. Пилкина – заведующего минным делом на флоте, его помощника капитан-лейтенанта В.П. Верховского, ставшего первым заведующим класса, и лейтенанта В.А. Шпаковского – одного из пионеров минной специальности на российском флоте, данный проект удалось реализовать почти полностью: были созданы Минный офицерский класс, Минная школа и Минный отряд (позднее преобразованы в Учебно-минный отряд). При утверждении проекта временно управляющий Морским министерством адмирал С.С. Лесовский признал необходимым, "…чтобы Минный офицерский класс и Минная школа были учреждены непременно в Кронштадте, дабы между этими учреждениями и флотом существовала тесная связь, хотя бы для сего и пришлось на первое время усилить расходы на вознаграждение преподавателей» [5, с. 101].
К 1880 г. Минный класс подготовил уже 70 специалистов минного дела. Это заведение вело и научно-исследовательскую работу. Там давались солидные знания в области математического анализа и теории электрических колебаний, причем сочетались учебная и научно-исследовательская работа, что позволило привлечь в преподавательский состав многих видных ученых и специалистов-практиков. В разные годы в Минном классе преподавали Ф.Ф. Петрушевский, М.М. Боресков, А.Р. Шуляченко, И.М. Чельцов, А.А. Степанов, А.С. Попов, А.А. Петровский, М.Н. Беклемишев, Е.П. Тверитинов (Российский Государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ). Ф. 440. Оп. 1. Д. 100. Л.).
Результаты этой кипучей работы успели уже сказаться в начавшейся в скором времени войне с турками, когда наши моряки, вооруженные лишь новым своим оружием, с ничтожными материальными средствами, на паровых катерах и шлюпках, своими смелыми атаками и постановкой минных заграждений оспаривали у турецкого флота владение морем и приводили в трепет броненосные флотилии мониторов на Дунае. Эта заслуга Пилкина была признана в сопровождавшем орденские знаки Св. Андрея Первозванного Высочайшем рескрипте, в день 70-летнего пребывания Пилкина в офицерских чинах, в следующих выражениях: "Вам теперь обязан весь Мой флот, как положившему твердое начало в употреблении грозного оружия — мины».
Начиная с 1883 г. Пилкин, оставив минный отряд, командовал в должности старшего флагмана практической эскадрой, в то время представлявшей наш боевой действующий флот.
В 1884 г., в ожидании разрыва с Англией, он был назначен командующим всеми соединенными отрядами Балтийского моря. После командования эскадрой он был председателем Морского Технического комитета, членом Адмиралтейств-Совета, а в 1906 г, в чине полного адмирала, получил почетное назначение состоять при Особе Его Императорского Величества.
Плавание судовых отрядов и эскадры под командою Пилкина было для личного состава отличной тактической школой, лишь в силу общих причин и беспощадной системы царившего тогда морского ценза (см.) не пустившей глубоких корней во флоте.
Пилкин учил и воспитывал подчиненный ему личный состав — "показом», своим личным примером, живой деятельностью судовых отрядов и эскадры, которыми он командовал. Не замыкаясь и не отгораживаясь от своих подчиненных, он никогда не носил маски ложного величия и надменности; нравственный авторитет и престиж его не поддерживались искусственными мерами, но основывались на бесспорном признании благородных качеств его ума и сердца.
С именем Пилкина в личном составе связывалось представление не только как о боевой офицере, основателе минного дела и талантливом флагмане, но и как о носителе лучших традиций Русского флота, неизменная верность которым обеспечила ему исключительное положение в рядах нескольких поколений русских моряков.
Умер адмирал Пилкин в 1913 г.
См. также:
- Оборона Петропавловского порта в 1854 году против англо-французской эскадры.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.