Чимкент, взятие
Чимкент (Чемкент) — город в западных предгорьях Тянь-Шань (Таласский хребет).
О времени основания Чимкента сведений нет.
До начала XIX столетия был под властью Бухары, но в 1819 г., вместе с окрестностью и кочевниками, подчинился Кокандскому хану.
22 сентября 1861 г., после штурма (см. ниже), занят русские войсками.
По постройке железной дороги до Самарканда, когда все сообщение Туркестанского края с Европейской Россией направилось, на юг, Чимкент потерял свое прежнее значение, тем более, что увеличилась уверенность в спокойствии населения Чимкентского уезда, вследствие развития в нем поселков
Л. И.
После падения Туркестана и Аулие-Ата (в июле 1864 г.) кокандцы, собравшись в больших силах, намеревалась действовать наступательно; но, потерпев неудачу под Ак-булаком и при рекогносцировке нами Чимкента (в конце того же месяца), обратили все усилия на укрепление и вооружение последнего, как опорного пункта дальнейших предприятий.
Присутствие здесь кокандских войск держало все окрестности в тревожном положении, поскольку из Чимкента, составлявшего связь между Туркестаном и Аулие-Ата, беспрестанно высылались шайки для "грабежа киргиз, принявших русское подданство. Поэтому командовавший войсками в Туркестанском крае, генерал-лейтенант Черняев, известясь (в начале сентября), что главные силы кокандцев отдалились от Чимкента, в котором оставлено лишь несколько тысяч гарнизона, решился овладеть оной крепостью прежде, чем неприятель окончательно утвердится в ней.
Портрет главнокомандующего сербскими войсками генерала М.Г. Черняева. Из журнала «Пчела» Санкт-Петербург. Типография А.М. Котомина и Н. Скарятина. 1876 г. Михаил Григорьевич Черняев (1828-1898), военный и общественный деятель, генерал-лейтенант (1882), участник Крымской и Кавказской войн, военных действий в Туркестане. В мае 1876 г. вопреки воле российских властей, пытавшихся разрешить балканский кризис дипломатическим путем, уехал в Белград, где был назначен главнокомандующим сербской армией во время войны Сербии и Черногории с Турцией. |
С этой целью, в 1-й половине сентября направлены были из Туркестана 6 ? рот, 1 ? сотни казаков, 8 орудий, 1 мортира и 2 ракетных станка, под личным начальством Черняева, a из Аулие-Ата — 4 роты, сотня казаков, 1 т. милиции, 5 орудий, 4 мортиры и 2 ракетных станка, под командою подполковника Лерхе.
19-го оба отряда соединились под Чимкентом, a после рекогносцировки, в ту же ночь, заложена батарея на 4 орудия, с рассветом уже открывшая огонь, на который кокандцы отвечали из 7 орудий и 2 мортир.
В следующую ночь приступлено был к устройству 2-й батареи, на 300 саж, вереди 1-й; но необыкновенно твердый грунт и вылазка неприятеля помешали окончить батарею к рассвету. Тогда кокандцы, ободренные успехом, повели против нас встречные земляные работы, которыми руководил, очевидно, не азиатский инженер.
Для прикрытия своих работ, противник утром 22-го выслал вперед стрелков и часть пехоты; но Лерхе атаковал их войсками из траншей; Черняев же отправил из лагеря, в подкрепление, 2 роты при 2 орудиях, a вслед затем двинулся и сам, с 2 ротами и взводом артиллерии. Несмотря на усиленный огонь с крепостных стен и с цитадели, Лерхе опрокинул находившихся против него кокандцев и на их плечах ворвался в город.
В то же время Черняев подошел к цитадели и, пользуясь смятением неприятеля, овладел ею, переведя через ров свои роты поодиночке, по водопроводной трубе.
Через час после начала атаки, крепость и цитадель были в наших руках.
Трофеи: 4 знамени, 23 пушки, 8 мортир, много другого оружия и разные военные принадлежности.
У вас выбыло из строя 47 человек.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.