АНРЕП, Глеб Васильевич, фон, физиолог
АНРЕП, Глеб Васильевич, фон (10.9.1889, Петербург - 9.1.1955, Каир) - физиолог.
Родился в семье дворянина, известного русского ученого-фармаколога и токсиколога, профессора Василия Константиновича фон Анрепа, профессора Харьковского университета первого ректора Женского медицинского института в Петербурге.
В 1908 Анреп окончил гимназию в Петербурге, поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА). В студенческие годы он заинтересовался лекциями и опытами И.Павлова и начал специализироваться по физиологии.
В 1912 Анреп начал свою исследовательскую работу в области физиологии в лаборатории Павлова. Летом того же года по предложению Павлова Анреп был командирован в Англию, в Лондонский университетский колледж, где убедительно продемонстрировал Э.Старлингу действие блуждающего нерва на панкреатическую секрецию. Будучи в Лондоне, изучил методику получения секретина.
В марте 1913 Анреп был исключен из ВМА вместе с другими студентами "за неподчинение приказу военного министра об отдаче воинской чести студентами, наряду с рядовыми армии". Заканчивать свое медицинское образование Анрепу пришлось в Юрьевском университете (1913). В 1913 Анреп был избран членом Британского физиологического общества; получил возможность публиковать свои статьи в английском "Journal of Physiology".
С началом 1-й мировой войны Анреп был мобилизован и работал врачом полевого госпиталя. За воинскую храбрость награжден Георгиевским крестом. В 1916 был ранен, демобилизован и в марте того же года прикомандирован к ВМА; возобновил научную работу под руководством Павлова на кафедре физиологии, В 1916/17 Анреп сдал экзамены на соискание ученой степени доктора медицины. В 1918 поступил практикантом в Физиологический отдел Института экспериментальной медицины, где выполнял (наряду с Л.Орбели) обязанности помощника заведующего отделом Павлова, совмещая эту работу с работой в ВМАнреп
В 1918 Анреп вступил в ряды армии генерала Деникина, после поражения которой в 1920 эмигрировал в Англию. Вначале он занимал должность ассистента в Университетском колледже Лондона; вскоре ему была присуждена степень доктора медицины. В 1925 получил английское гражданство. В 1926 Анреп перешел на работу в Кембридж:, где преподавал физиологию в должности доцента. В 1928 Анреп был избран членом Лондонского королевского общества; помимо диплома доктора наук, был удостоен в Англии также диплома доктора искусств Кембриджа (Master of Art Cantabrigian).
Работы Анреп по изучению условных рефлексов, физиологии пищеварения и физиологии кровообращения, опубликованные во многих физиологических журналах, были удостоены высоких научных наград, в том числе премии Э.Шарпей-Шефера (президента Британского физиологического общества), премии Вест Майкла и др. Анреп принадлежит несколько открытий в области физиологии высшей нервной деятельности (явление "статистической иррадиации" или открытие "предела торможения"; описание наличия максимума тормозного напряжения коры головного мозга); описание особенностей функционирования кожного анализатора, синхронно изменяющего свое состояние во всех своих точках и др.
Почти все работы Анреп в области высшей нервной деятельности и условных рефлексов были выполнены им еще на родине, в лаборатории Павлова, тогда как работы по физиологии пищеварения и кровообращения, также начатые в России по предложению Павлова, велись и за границей - в Великобритании и Египте, куда семья Анрепов переехала в 1931. На медицинском факультете университета в Каире Анреп руководил кафедрой физиологии почти до конца жизни. Здесь он исследовал восстановительные процессы в поджелудочной железе и сделал вывод об их относительной независимости от нервной регуляции. Он также изучал деятельность слюнных желез, гуморальную регуляцию просвета сосудов с помощью адреналина и гистамина, рефлекторные воздействия на сердечный ритм, влияние нервной и гуморальной регуляции на дыхание и коронарное кровообращение и др. Большое значение для пропаганды павловского учения за рубежом сыграло издание "Лекций о работе больших полушарий головного мозга" Павлова (1927, на англ. яз.). Павлов поддерживал с Анреп самые тесные отношения: он переписывался со своим учеником и неоднократно встречался с ним в своих зарубежных поездках (на 11-м международном физиологическом конгрессе в Эдинбурге в июле 1923, 12-м международном физиологическом конгрессе в Бостоне в августе 1929, Психологическом конгрессе в Нью-Хейвене в сентябре 1929 и др.). Анреп Оказывал большую помощь в переводе докладов Павлова на английский язык. Помимо кафедры физиологии, Анреп имел свою собственную физиологическую лабораторию в Каирском университете; воспитал большую группу талантливых египетских физиологов.
Соч.: On the Part Played by the Suprarenals in the Normal Vascular Reactions of the Body // Journal of PhysioL, 1912, vol. 45; Задерживающие нервы поджелудочной железы // Арх. биол. наук, 1917, т. XX; The Irradiation or Conditioned Reflexes / Proc. Roy. Soc. of London, 1923; Liberation of Histamine by theJHistamine in Blood. // Journal of Physiol., 1939, vol. 95 with G.S.Barsoum and M.Talaat).
Лит.: Who was Who. An Annual Biographic Dictionnary, vol. 5. London, 1951-1960; Квасов Д.Г., Федорова-Грот АнрепК. Физиологическая школа И.П.Павлова. Портреты и характеристики сотрудников и учеников. Л., 1967.
Арх.: РГВИА, ф. 749, оп. 42, д. 15, 94.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.