РОСТОВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО

УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО РОСТОВСКОЕ

Ростов, в летописях называемый Великим, теперь уездный город Ярославской губернии, расположенный на низменном, ровном берегу озера, по Нестору, Ростовского ("На Белоозере седят Весь, а на Ростовском озере Меря, а на Клещине (Персяславском) озере Меря же». Щекатов (У, 395) ошибочно говорит, что Ростовское озеро Нестор называет Клещиным.), позднее называвшаяся Неро, а у мордвы, в старину, Каово, принадлежит к числу древнейших русских городов: с ним мы встречаемся на первых же страницах начальной летописи, где он упоминается на ряду с другими древнейшими городами: Новгородом, Полотском, Белоозером, Муромом, Черниговом и Любечем.

Известий о времени основания Ростова не сохранилось; знаем только, что он существовал уже до призвания Рюрика. Последний, по смерти братьев своих, "прия власть» один и "раздан мужем своим грады»; одному из таких мужей он и дал Ростов. Отсюда же видно, что Ростов сделался владением первых князей вскоре по их прибытии. Хотя из летописи и не видно, чтобы меря, а следовательно и Ростов, участвовали в призвании князей, тем не менее краткость времени и легкость (так нужно предполагать по летописным сказаниям), при которых совершилось присоединение Ростовского края к Новгороду, заставляют думать, что меряне не чужды были, говоря вообще, того движения, которое произошло в среде новгородских славян, а также и родственных мерянам племен финских — веси и чуди, в пользу призвания князей извне. Это тем более правдоподобно, что варяги, еще до призвания князей, брали дань не только с чуди и славян, но и с мери, которая, следовательно, давно уже была знакома с варягами.

Не осталось и преданий или сказаний о происхождении Ростова. По нашему мнению, некоторые, указывая на это обстоятельство, как на признак глубокой, сравнительно, древности этого города (Корсаков: "Меря и Ростовское княжество», стр. 61. Странный аргумент в пользу древности Ростова — отсутствие преданий или сказаний о происхождении этого города! Причем же останутся, например, Киев с сказанием о Кіи, Щек? и Хорив?, или Ви¬зантия с сказанием о Визасе, сыне Нептуна (не говорим о Визе и Антее, как баснях позднейшего происхождения).), поступают нерезонно: древность Ростова засвидетельствована уже начальною летописью. Только позднейшие наши грамотеи, составители временников и отдельных сказаний XVII в., измыслили Росса — основателя Ростова (См. "Памятн. древн. обитат. Яросл. губ.» въ Яросл. Губ. Вед. 1859 г.).

Что касается происхождения самого названия Ростова, то наши ученые, конечно, на основании аналогичных примеров, производят его от собственного личного имени Роста: Ростов — город Роста, как, по известному сказанию, Киев — город Кия).

Так как Ростов при Рюрике является уже с своим славянским именем, то надобно полагать, что Ростовская область еще задолго до призвания Рюрика была колонизирована новгородскими славянами. Первоначальными же насельниками этого края, как и соседнего с ним, теперешней северо-западной части Владимирской губернии, были меряне—племя Финское: "перьвии насельници в Ростове — меря») (И. И. Срезневский: "Чтения о древн. русск. лет.», 33.).

При Рюрике, по смерти братьев его и при первых его преемниках, Ростов управлялся княжими мужами или наместниками и, по важности своей, стоял на одной линии с другими древнейшими городами, о которых мы упоминали выше: так, Олег, по мирному договору 907 года, требовал с греков "укладов» и для Ростова на ряду с упомянутыми выше городами).

Управление Ростовом великокняжескими мужами продолжалось до конца Х века. Владимир Святой, в 988 г., раздавая города в уделы сыновьям своим, Ростов дал Ярославу. Когда же, в 1010 г., Ярослав перешел в Новгород на место сидевшего там до того времени старшего брата его, Вышеслава, Владимир посадил в Ростове Бориса.

В 1015 г. Борис убит был (сводным) братом своим Святополком). По изгнании Святополка, в 1019 г., Ростов оставался за в. кн. Ярославом Владимировичем, по смерти которого, по некоторым известиям, он вместе с Суздалем и Белоозером достался переяславскому князю (Переяславля киевского, иначе русского) Всеволоду Ярославичу. Затем, есть указания на то, что Ростовская земля переходила к брату Всеволода, Святославу черниговскому: так, под 1071 г. в летописи есть известие о голоде в Ростовской земле, где в то время Ян, сын Вышаты, собирал дань для кн. Святослава. Далее, Ростовская область перешла к Владимиру Мономаху, который посадил там сыновей своих. В 1095 г., когда Новгород, где сидел сын Владимира Мстислав, нужно было отдать изгнанному из Смоленска Давиду Святославичу, Владимир Мономах послал Мстислава в Ростов, откуда последний, в том же году, опять ушел в Новгород, где Давида не взлюбили и показали ему путь. В следующем, 1096 г., когда Олег Святославич подступал к Мурому, сидевший там сын Владимира Мономаха Изяслав, готовясь к обороне, послал "по вое Суздалю и Ростову, и по Белозерцы», а Олег, с свой стороны, послал сказать Изяславу: "иди в волость отца своего, Ростову, а то (т. е. Муром) есть волость отца моего». В происшедшей затеи у города битве Изяслав был убит, а Олег, принятый муромцами, пошел на Суздаль и Ростов: и ростовцы, и суздальцы "вдашася ему». Вскоре из Новгорода прибыл в Ростовскую землю Мстислав Владимирович и выгнал Олега не только из Ростова и Суздаля, но и из Мурома, при помощи подошедшего с юга младшего брата, Вячеслава, с которым были половцы.

Ростовская область, как наследственная в роде Всеволода, досталась потом внуку последнего, Юрию Владимировичу Долгорукому. Хотя этот князь много положил труда для гражданского устройства Ростовской области — ставил новые города и селения, строил в них церкви, монастыри и пр., тем не менее, он постоянно устремлял взор свой на любимый им юг, на киевскую Русь, на Киев. Попытка его удержать за собой южный Переяславль, в 1132 г., чтобы занять потом Киев, не удалась: его выгнал оттуда брат его, в. кн. Ярополк.

В 1135 г. Юрий выпрашивает Переяславль у того же Ярополка, которому в замен отдает Суздаль и Ростов и "прочую волость свою, но не всю». Впрочем, через год Юрий опять возвращается в Суздальскую отчину, так как в Переяславле Ярополк посадил другого брата, Андрея.

В 1149 г. Юрию удалось, наконец, занять Киев, где, однако, он не мог долго держаться без сильной рати, и в 1151 г. должен был целовать крест Изяславу Мстиславичу и Вячеславу Владимировичу на том, чтобы ему оставить в Переяславле сына Андрея, а самому удалиться в Суздаль, который, по занятии Киева в 1149 г., он отдал сыну Васильку. Юрий ушел на Альту, откуда сын его Андрей отправился в Суздаль; сам же Юрий, вопреки условию, вскоре занял Переяславль, но вскоре же принужден был снова оставить его и удалиться в Суздаль, посадив в своем городце (недалеко от Вышгорода) сына Глеба. В следующем 1152 г. Юрий, будучи в Ростове и узнав, что Изяслав Мстиславич, Изяслав Давидович и Святослав Всеволодович сожгли его городец, начал готовиться к походу на юг. Поход этот был, однако, неудачен: Юрий возвратился из земли вятичей в Суздаль.

В 1154 г. повторилось тоже самое. Наконец, по смерти Изяслава Мстиславича, и по удалении из Киева Ростислава, брата его, в 1155 году, Юрий занял Киев и роздал уделы своим сыновьям.

Сын Юрия Андрей, получивший в удел Вышгород, в том же 1155 году тайно от отца уехал в Суздаль. По смерти Юрия, ростовцы и суздальцы выбрали Андрея в князья "и посадиша и в Ростове на отни столе и Суждали».

В первые годы, по обявлении его князем Ростовско-Суздальской области, Андрей жил в Ростове: так, в 1159 г. к нему в Ростов присылал Изяслав Давидович просить помощи против врогов своих и руки дочери его для своего племянника, Святослава Владимировича, князя вщижского; в Ростов же возвратился в том же году из Вщижа Изяслав, сын Андрея.

Выше упомянуто было, что в 1149 г. Юрий Владимирович, заняв Киев, отдал Суздаль сыну своему Васильку. Затем в Суздале же видим и других, младших братьев Андрея, для которых Юрием собственно и предназначалась Ростовско-Суздальская земля: Мстислава, Михалка и знаменитато впоследствии Всеволода. Андрей на примере южной Руси видел все пагубные последствия разделения власти между родичами и, конечно, потому стремился к единовластию. В 1162 году он выгнал из Ростовско-Суздальской земли братьев своих, которые удалились в Царьград к императору Мануилу (мать их, ушедшая с ними, была гречанка); вместе с ними выгнал он и двух племянников, детей умершего Ростислава Юрьевича, и некоторых приближенных отца своего, которых считал своими тайными врагами. "Се же створи, замечает летописец, хотя самовластець быти всей Суждальской земли».

По убиении Андрея (1174), во Владимире состоялся съезд, на котором ростовцы, суздальцы и переяславцы, по проискам рязанских послов, избрали в князья племянников убитого князя, детей Ростислава Юрьевича, Ярополка и Мстислава, шурьев Глеба Ростиславича, князя рязанского, и послали за ними в Чернигов. Ростиславичи, из уважения к старейшинству, предложили дядьям своим, Михалке и Всеволоду Юрьевичам, княжить вместе с ними. Но тут произошло несогласие между ростовцами, не желавшими Михалка, и владимирцами, из которых одни присоединились к ростовцам, а другие стояли за Михалка и Всеволода. Начались междоусобия.

Михалко выехал из Владимира, и Ярополк объявлен был владимирским князем, а Мстислав Ростиславич — ростовским и суздальским. Вскоре легкомысленный Ярополк, руководимый приближенными, возбудил к себе ненависть владимирцев, которые уясняемы были безмерными продажами и вирами и, вообще, лихоимством. Владимирцы стали звать к себе из Чернигова Михалка, который, вместе с братом Всеволодом, и явился к ним на зов. Братья — Ростиславичи, выступившие против дядей, проиграли битву, и Михалко вступил во Владимир: Ярополк бежал в Рязань, а Мстислав — в Новгород. Вскоре Михалке покорились и ростовцы с суздальцами. Всеволоду Михалко дал Переяславль, неизвестно — на правах ли самостоятельная князя, или только наместника. Но Михалко, любимый и уважаемый владимирцами, княжил недолго: в 1176 г. он скончался.

По смерти Михалка владимирцы вызвали к себе из Переяславля брата его Всеволода и, объявив его князем, целовали крест как ему, так и детям его. Ростовцы воспользовались этим моментом, чтобы возвратить себе прежнюю самостоятельность, а городу — прежнее значение древнего города. Они, в 1177 году, вызвали к себе прежнего князя, Мстислава Ростиславича, и началась борьба между древним Ростовом и новым Владимиром, окончившаяся в пользу последнего.

В 1207 г. Всеволод Юрьевич послал в Новгород, где до того времени сидел Константин, другого своего сына, Святослава, а Константину дал Ростов с другими пятью городами.

После того, как Константин Всеволодович, будучи великим князем владимирским, разделил свой прежний Ростовский удел между своими сыновьями, из последнего образовалась совершенно отдельная Ростовская волость, земля или область, обособившаяся от Суздальской земли, составлявшей прежде часть Ростовской области.

У Константина Всеволодовича было три сына: Василько, Всеволод и Владимир. Не задолго до своей смерти Константин так разделил между ними Ростовскую область: старшему сыну Васильку он дал Ростов, среднему — Ярославль, а младшему предназначил Углич. От Ростова, по смерти Василька, отделилось Белоозеро, составившее отдельное княжество.

Таким образом, ряд ростовских самостоятельных князей начинается старшим сыном Константина Всеволодовича, Васильком. Самого Константина, когда он сидел в Ростове при жизни отца, а также и его предшественников, нельзя считать самостоятельными князьями, а скорее великокняжескими наместниками.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "РОСТОВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Юрий Александрович, Ростовский князь
  • - Углич
  • - IV международный фестиваль средневековой монастырской культуры «Ростовское действо»
  • - Глеб Василькович, Ростовский князь
  • - ОЛОНЕЦ, уездный город Петрозаводской губернии
  • - ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО
  • - Василий Константинович, Ростовский князь
  • - Константин Борисович, Ростовский князь


  • Название статьи: РОСТОВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: А.В. Экземплярский

    Источник статьи:  Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru