Борис Василькович, Ростовский князь

Ростовский князь Борис Василькович

р. 1231 † 1277 г.

Борис Василькович родился 24-го июля 1231 года в Ростове.

Спасшись от татарского меча, — это обстоятельство бытописатели наши сочли необходимым занести на странbwы отечественных летописей, — Борис, вместе с младшим братом своим Глебом, сел на Ростовском княжении.

С юных лет пришлось Борису Васильковичу совершать частые путешествия к поработителям Руси. В 1244 г., когда, следовательно, ему было еще только 13 леть, он ездил в орду с дядей своим, Владимиром Константиновичем, кн. углицким, и братьями: родным — Глебом и двоюродным — Васильем Всеволодовичем ярославским. Поименованные нами князья ходили в орду, как говорится в летописи, "про свою отчину», т. е. хлопотать об утверждении за ними их наследственных уделов, становясь, таким образом, улусниками хана. Батый, "расслушав их о сем и рассудив, даде им вотчину их и отпусти их с честию». В следующем 1245 г., в конце лета, Борис сопровождал в орду деда своего, Михаила Всеволодовича черниговского, который обречен был там на смерть за то, что не хотел соблюсти татарских языческих обрядов: не хотел поклониться кусту, солнцу и идолам. Юный Борис умолял деда подчиниться необходимости, бояре настаивали на том же и брали грех этот на себя, но все было напрасно: Михаил и боярин его Федор остались непреклонны и были зверски убиты за то татарами; Бориса же Батый послал к сыну своему Сартаку, кочевавшему на границах Руси; последний, говорит летопись, "почтив его и отпусти во свояси».

В 1248 г. Борис Василькович женился на Марии, дочери муромского князя Ярослава, которого новейшие родословные считают Святославичем. В следующем 1249 году мы видим Бориса с его младшим братом и матерью во Владимире.

Пребывание ростовской княжеской семьи во Владимире объясняется тем, что во Владимире в этом году скончался, не оставив мужского потомства, князь Василий Всеволодович ярославский. Тело скончавшегося ярославского князя провожал из Владимира вместе с Александром Невским и Борис Василькович.

С 1250 года снова начинаются частые поездки Бориса в орду. Под названным годом в летописях отмечена поездка Бориса к Сартаку, но о причинах этой поездки ничего не говорится. Сартак, по летописным известиям, принял Бориса с честию и отпустил его, затем, домой в Ростов.

Через 5 лет после того в орде совершилась важная перемена: в 1255 г. Батый умер, и ханский престол достался сыну его, вероятно, Сартаку. Последний вскоре был убит дядей своим Беркой, который объявил себя ханом и при котором важную — по отношению к Руси — роль играл в орде один из приближенных его, Улавчий. Улавчию, между прочим, хан поручил ведать дела Руси. Кажется, происшедшей переменой в орде и следует обяснить поездку туда, в 1256 году, Бориса Васильевича, который поднес дары Улавчию и с честию отпущен был домой.

В следующем 1257 году Борис опять ходил в орду с дарами к тому же Улавчию, но уже не один, а с Александром Невским и братом его Андреем. Под тем же годом в летописях, за известием о поездке означенных выше князей в орду, сказано, что зимой того же 1257 года пришли на Русь татарские численники и изочли всю землю Суздальскую, Рязанскую и Муромскую. Может быть, последняя поездка князей Бориса, Александра и Андрея в орду была попыткой, хотя и неудачной, избавиться от татарской переписи населения Руси.

В 1258 г. Борис Василькович снова вместе с Александром Невским, Андреем суздальским и еще Ярославом тверским посетил орду. Борис возвратился в Ростов осенью того же года вместе с братом своим Глебом, который еще в 1257 г., отправившись в орду, женился там и теперь возвращался в свою отчину с молодой женой. И эта поездка князей в орду была, кажется, в связи с переписью населения Руси: по крайней мере, в том же году, зимой, во Владимир приехали татарские численники, и все вышеупомянутые князья должны были отправиться с ними для переписи Новгородской земли. По уходе татар, новгородцы задержали Александра Невского у себя, а прочие князья разъехались по своим отчинам.

В следующем 1259 году Александр, по дороге из Новгорода во Владимир, заезжал в Ростов, где радушно был принят братьями — Васильковичами и матерью их, кн. Мариею Михайловною.

Затем до 1277 года, т. е. года кончины Бориса, летописи почти ничего о последнем не говорят: они отмечают только два — три Факта из его жизни и притом более семейного характера, именно: назначение в 1261 году Александром Невским вместе с братьями Васильковичами архимандрита Игнатия в помощники уже престарелому епископу Кириллу; в 1268 г. — рождение у Бориса сына Василия, — под 1271 годом — кончину матери его, княгини Марии, а под 1276 — женитьбу сына его Димитрия.

В 1277 г. хан Менгу-Тимур собирался в поход па кавказских ясов (алан), чтобы смирить их непокорность; на помощь к нему отправились князья: Андрей городецкий, Федор ярославский и братья Васильковичи, Борис и Глеб. Борис, по прибытии в орду, заболел и, готовясь к смерти, хотел-было принять иноческий образ, но супруга его отговорила его от такого намерения, в надежде на благополучный исход болезни. Надежды её, однако, не сбылись: 16-го сентября Борис Василькович скончался.

Сын его Димитрий и супруга перевезли тело князя Бориса в Ростов и похоронили его 13-го ноября в соборной Успенской церкви, на левой стороне родовой усыпальницы князей ростовских.

От брака с княжной Марией Ярославной Муромской Борис Василькович имел трех сыновей: Димитрия, Василья и Константина.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Борис Василькович, Ростовский князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Глеб Василькович Белозерский, князь Ростовский
  • - Глеб Василькович, Ростовский князь
  • - Константин Борисович, Ростовский князь
  • - Вадбольский Борис Сергеевич, князь
  • - Голицын Борис Владимирович, князь, генерал-лейтенант
  • - Василий Константинович, Ростовский князь
  • - Болдырев Борис Михайлович
  • - Димитрий Борисович, Ростовский князь


  • Название статьи: Борис Василькович, Ростовский князь

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: А.В. Экземплярский

    Источник статьи:  Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru