Димитрий Борисович, Ростовский князь
Ростовский князь Димитрий Борисович
Колено XIII от Рюрика.
Дмитрий Борисович, старший сын князя Бориса Васильковича и Марии, дочери муромского князя Ярослава Юрьевича († после 1248), правнучки князя Давыда Юрьевича.
Из Ростовских Рюриковичей.
Родился княжич 11 сентября 1253 г., и получает "в святомъ крещеньи" имя Дмитрий в честь вмч. Димитрия Солунского († осенью 306 г.; память 26 окт.).
Отметив год его рождения, летописи, затем, умалчивают о нем в продолжение 23 лет, т. е. до 1276 года, когда зимою Димитрий Борисович женился на неизвестной.
Летом 1277 г. Дмитрий вместе с родителями и другими князьями отправляется в орду. 16 сентября там умирает его отец; тело князя Бориса Васильковича он вместе с братом Константином и матерью перевозит в Ростов. 13 ноября того же года Дмитрий вместе с родственниками присутствует в соборной церкви Успения Св. Богородицы на погребении отца.
В конце декабря 1278 г. Дмитрий вместе с братом Константином вступает на ростовский престол по смерти дяди, Белозерского князя Глеба Васильковича.
По вступлении на престол Ростова, Глеб Василькович отдал Белоозеро сыну своему Михаилу.
Достоверных известий о том, какие волости получили братья Борисовичи, мы не имеем, — но есть основание предполагать, что Глеб, по всему вероятию, обидел своих племянников относительно волостей, — по крайней мере на основании того факта, что между двоюродными братьями, внуками Василька, происходили какие-то раздоры: так, вскоре после смерти Глеба (в 1279 г.) Димитрий Борисович отнял у Михаила Глебовича волости его "со грехом и неправдою великою", как говорит летопись. Впрочем, едва ли будет справедливо, на основании этого Факта, выводить заключение, что Димитрий Борисович быль обижен в чем-нибудь своим дядей Глебом, так как мы видим, что и с родным своим братом Константином Димитрии жил не в ладах: так, в 1281 г. братья сильно поссорились, но что было причиной ссоры, летописи не объясняют, говоря только, что "воздвиже дьявол вражду и крамолу межи братома", так что Константин уехал во Владимир к Великому князю, а Димитрий "нача рать свокупляти в Ростове, блюдяся братьи, и город весь замяте".
Принимая во внимание поступок Димитрия Борисовича с Михаилом Глебовичем, можно предположить, что причиною ссоры его и с родным братом были властолюбивые и корыстный стремления. Димитрий хорошо знал, что он шел в старшей линии потомков Всеволода Юрьевича и что Великокняжеское достоинство зависело тогда не от родового старшинства, а от воли царя, ордынского хана, для приобретения, благосклонности которого требовалось только обладать богатой казной. Не стремился ли, поэтому, и Димитрий сделаться побогаче на счет своих братьев, родного и двоюродного?..
Но возвратимся к прерванному рассказу. Константин уехал во Владимир к Великому князю Димитрию Александровичу; владыка Ростовский Игнатий также отправился во Владимир и упросил Великого князя взяться за дело примирения братьев. В 1281 г. Великий князь вместе с епископом Игнатием, духовником князя Яковом-черноризцем и своими боярами прибыл в Ростов и уговорил братьев примириться.
В 1279 г. ходатайствует перед митрополитом Кириллом III († 6 (по другим данным, 7 декабря 1280) декабря 1281) за отлученного им епископа ростовского Игнатия († 28 мая 1288), перенесшего через девять недель после погребения, вопреки всем церковным канонам, останки его дяди, князя Глеба Васильковича, из соборной церкви Успения Св. Богородицы и закопавшего их у церкви Св. Спаса в Княгинином на Песках монастыре в одной версте от Ростова.
Причина поступка епископа частично объясняется мнением историка Н.М. Карамзина († 22 мая 1826), видевшего в этом последствия тесного сотрудничества Глеба с татарскими ханами. Вероятно, по этой же причине Дмитрий в том же году отнимает волость Белозерье у своего двоюродного брата, князя Михаила Глебовича († летом 1293), "съ грехом и с неправдою великою".
В 1285 году скончался Углицкий князь Роман Владимирович, не оставив потомства, и удел его был присоединен к Ростовскому княжеству. Потому-то, конечно, мы и встречаем в летописях под 1286, а в Никоновской — под 1287 годом, известие о дележе между Борисовичами увеличившейся отчины их. О распределении городов между ними летописные известия показывают разноречиво, но более правдоподобны те летописные сведения, по которым, по жребию, Димитрию достался Углич и Белоозеро, а Константину — Ростов.
В этом же году у него родится сын Михаил.
В 1288 г. Дмитрий вместе с новгородским посадником (?) Андреем (убит 10 февраля 1316) принимает участие в походе Великого князя Дмитрия Александровича к гг. Твери и Кашину.
Причина похода выставлена летописцем не совсем ясно: "не вьсхоте Михаил Тверскый поклонитися великому князю Дмитрию Александровичу, и нача наряжати полки". Для этого похода Великий князь созвал под свои стяги братьев своих, Андрея и Даниила, Димитрия Борисовича "и вся, я же суть под ним"; призвал и новгородцев, которые явились с посадником своим, Андреем. Враги встретились у Кашина: Великий князь простоял под этим городом девять дней и, наконец, примирился с князем тверским. Некоторые летописи, непосредственно за тверским походом, передают известие о том, что Димитрий Борисович в том же году сел в Ростове. Надобно полагать, что Константин, в таком случаи, сел в Угличе, и что эта мена уделами произошла добровольно, так как нет никаких летописных указаний на то, чтобы братья находились в это время в ссоре.
В 1289 г. Дмитрий садится в Ростове, в котором тогда было много татар, и что граждане ростовские, по решению городского веча, "изгнаша а именье их разграбиша", ограбили и выгнали в этом году последних из Ростова.
Вероятно, в связи с последствиями этих событий он с братом Константином и с женами своими едет в орду к хану Талабугу († после 1291) замять дело, и что царь держал их в чести и с честию же отпустил восвояси в том же году. (по Никоновской летописи)
В 1290 г. устюжский летописец отмечает, что Дмитрий послал в г. Устюг "колокол тюрик (в виде цилиндра. - Авт.)" и ростовского епископа Тарасия († в 1304) для освящения церкви Успения Св. Богородицы.
Конец своей жизни Димитрий Борисович омрачил участием своим в происках Андрея Александровича против старшего брага, Великого князя Димитрия Александровича.
В 1293 г. он с князем Андреем Александровичем Скоросым и братом своим Константином и Федором Ростиславичем ярославским отправляется в орду к хану Тохте († в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.) с жалобой (клеветой) на Великого князя. Выслушав пришедших, хан дает князьям огромное татарское войско ("Дюденева рать") во главе с воеводой Туданом (братом хана) для наказания Великого князя. Татары разоряют 14 городов Северо-Восточной Руси.
В 1294 г. Дмитрий Борисович умирает; по некоторым данным, погребен в Ростове, в соборной церкви Успения Св. Богородицы.
Князь был женат с зимы 1276 г. на неизвестной; его дети: Михаил (родился в 1286), Иван (родился в 1290), дочь, Анна и Василиса (вторая супруга Великого князя Андрея Александровича Скоросого).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!