Ярополк Изяславович, князь
Ярополк Изяславович, сын Великого князя Изяслава Ярославича.
Когда Ярославичи выгнали племянников, они распорядились волостями в пользу своих детей, причем Ярополк Изяславович был посажен отцом на Вышгородский стол (1078 г.). В том же 1078 г. Ярополк Изяславович участвовал вместе с отцом в походе против Олега Святославича и Бориса Вячеславича на Чернигов и в битве на Нежатине Ниве, в которой пал его отец Изяслав.
Получив от дяди своего, Всеволода Ярославича, удел Владимир-Волынский, к которому был придан еще и г. Туров, Ярополк Изяславович недолго сидел в нем: он был выгнан оттуда Ростиславичами (1084 г.). Тогда Всеволод послал против Ростиславичей сына своего Владимира Мономаха, который прогнал их из Владимира и снова посадил там Ярополка Изяславовича. Обиженный тем, что Всеволод дал Давиду Игоревичу Дорогобуж на Волыни, и усматривая в этом распоряжении намерение Всеволода уменьшить его волость, Ярополк Изяславович собрался, по наущению злых советников, идти против Всеволода, но последний, узнав об этом, послал против него своего сына Владимира, и Ярополк Изяславович вынужден был бежать в Польшу, оставив в Луцке свою мать и дружину.
Между тем Луцк сдался Мономаху.
Мать, жена и дружина Ярополка Изяславовича были отправлены в Киев, имущество его было взято Мономахом в собственность, а во Владимире был посажен Давид Игоревич.
Но в 1086 г. Ярополк Изяславович возвратился из Польши, заключил мир с Мономахом и снова сел во Владимире. Однако Ярополк Изяславович недолго пользовался возвращенною волостью: посидев несколько дней во Владимире, он поехал в Звенигород, один из городов галицких. Когда князь дорогою лежал на возу, какой-то нерадец, находившийся в дружине его и ехавший подле на лошади, ударил Ярополка Изяславовича саблею; Ярополк Изяславович приподнялся, вынул саблю и громко закричал: "Ох, этот враг меня покончил! и скончался».
Нерадец же бежал в Перемышль к Рюрику Ростиславичу, каковое обстоятельство дало возможность современникам заподозрить в убийстве Ярополка Изяславовича Ростиславичей.
Отроки взяли тело князя и повезли сперва во Владимир, а потом в Киев, где и погребли его в церкви Св. Петра, которую он начал строить.
Летописец, жалея об этом князе, говорить, что он много принял бед, без вины был изгнан братьями, обижен, разграблен и наконец принял горькую смерть; был он, по словам летописца, тих, кроток, смирен, братолюбив, давал каждый год десятину в Богородичную Киевскую церковь от всего своего имения и просил у Бога такой же смерти, какая постигла Бориса и Глеба.
Бог услышал его молитву, заключает летописец.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.