'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Феофилакт Захарьевич, Новгородский посадник

Феофилакт Захарьевич, один из последних новгородских посадников, переживших падение Великого Новгорода.

Имя его в качестве посадника упоминается еще в "докончальных приписных» грамотах от 11 августа 1471 г., данных новгородцами Великому князю Иоанну Васильевичу, после первого решительного столкновения с Москвой. С тех пор и до самого уничтожения новгородской вольности Феофилакт Захарьевич участвовал во всех переговорах с великим князем Московским. Когда Иоанн III зимою 1475 г., призываемый жалобами младших граждан, отправился в Новгород утвердить там спокойствие, Феофилакт Захарьевич был в числе именитых новгородцев, встречавших Великого князя. 15 ноября в Волме он, вместе с прочими посадниками, поднес ему дары от Великого Новгорода и от себя. 1 декабря того же года, с архиепископом Феофилом, ездил он на Городище к Великому князю просить пощады для опальных новгородских сановников, уличенных в притеснении граждан, а 30 декабря Иоанн, умевший не только карать, но и миловать, пировал у Феофилакта Захарьевича в Новгороде.

В знак преданности хозяин поднес своему гостю богатые дары: "30 золотых корабленых, 3 постава сукна ипскаго да зуб рыбей», а сын его Кузьма — 10 золотых и "зуб рыбей».

Приняв подношения и от других именитых граждан, Иоанн, в свою очередь, богато одарил их и уехал в Москву. По внешности Новгород еще сохранял свою прежнюю свободу, но судьба его уже была решена. Скоро наступило время нанести и последний удар новгородской самостоятельности. Великий князь Московский, якобы обиженный тем, что новгородцы отказываются именовать его Великим государем, собрался в поход против "мятежников» и "изменников», как называл он новгородцев за их сношения с Литвою. Новгородцы сделали было новую попытку примириться с великим князем, но безуспешно. 23 ноября 1477 г. владыка Феофил со знатнейшими новгородскими сановниками, в том числе и Феофилактом Захарьевичем, прибыл в великокняжеский стан молить о помиловании. Иоанн не отвечал ни слова, но пригласил посольство обедать за своим столом. На следующий день послы новгородские были с дарами у брата Иоаннова Андрея Меньшого, прося его заступничества. Но Иоанн требовал полной покорности, а на это послы не были уполномочены. Между тем новгородцы делали тщетные попытки противостоять Московской рати, которая все ближе и ближе подвигалась к старому вольному городу. Наконец на вече мирная партия опять взяла верх, и 4-го декабря новгородцы вторично отправили к Иоанну прежних послов.

Три дня длились у них переговоры с боярами Великого князя. Лично от себя Феофилакт Захарьевич просил об освобождении бояр, еще раньше сосланных Иоанном в Москву, и предлагал государю брать ежегодную дань "с сохи по полугривне Новгородской». Но Иоанн был непреклонен; он хотел властвовать в Новгороде как властвовал в Москве. Трудность осадного положения, болезнь и голод заставили новгородцев смириться. 15-го января 1478 г. рушилось древнее новгородское вече, а 18-го именитые люди, в числе их и Феофилакт Захарьевич, "били челом в службу» Великому князю Московскому и целовали крест на верность Иоанну Васильевичу.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Феофилакт Захарьевич, Новгородский посадник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Фома Андреевич, Курятник, посадник новгородский
  • - Щека, Иван Лукинич, Новгородский посадник
  • - Иван Афанасьевич, посадник
  • - Феодор Яковлевич, посадник новгородский
  • - Димитрий Мирошкинич, новгородский посадник
  • - Иван Агафонович, посадник
  • - Димитрий Якунович, новгородский посадник
  • - Иван Александрович, посадник


  • Название статьи: Феофилакт Захарьевич, Новгородский посадник

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: А. Гарский

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 25

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Полное Собр. Рус. летописей, т. V, стр. 142; т, VI, стр. 16. 200, 204, 209, 210, 212, 214; т. VIII, стр. 187, 188, 191, 192, 198. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. VI, стр. 115—126, прим. 66, — Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадских Новгородских", М., 1821 г., стр. 275—279.—"Русский Временник", ч. II, стр. 112.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru