Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щеня, Данило Васильевич, князь

Щеня, кн. Данило Васильевич, умер в 1515 г., потомок литовского Великого князя Гедимина (от сына его Наримунда) в VII колене, родоначальник кн. Щенятевых, угасших 1568 г. по смерти его внука, бездетного боярина кн. Петра Михайловича. Кн. Щеня приходился внучатным братом Великому князю московскому Василию Ивановичу: сестра Василия Васильевича Темного (деда Великого князя) Анна Васильевна была замужем за кн. Юрием Патрикеевым, родным дедом кн. Данилы Васильевича.

В 1475 г. Щеня находился в числе бояр, которых Иоанн III взял с собой, когда поехал из Москвы в Новгород "миром». Затем в течение четырнадцати лет имя его не встречается в разрядах. В 1489 г., после того как вятчане выгнали наместника Великого князя, а посланный для усмирения их Юрий Иванович Шестак-Кутузов принял их оправдание и вернулся в Москву, не учинив расправы, Великий князь отправил на Вятку 60-ти тысячное войско, под главным предводительством кн. Щеня и Григория Васильевича Морозова.

При этом следует заметить, что в грамотах к Великому князю писались по именам только кн. Данило, воевода большого полка, и Григорий, воевода передового полка, a все остальные воеводы, без поименования; точно также и в грамотах Великого князя было обращение: "к воеводам князь Данилу Васильевичу Щеняти да Григорию Васильевичу Морозову и всем воеводам». Эта подробность указывает, конечно, на то, что ответственными за возложенное поручение являлись только Щеня и Морозов. Когда московское войско подошло к Хлынову, вятчане затворились, а к воеводам послали выборных лиц с "поминками», на другой день "большие люди» вышли из Хлынова бить челом воеводам, говоря: "покоряемся на всей воле Великого князя, а дань даем и службу служим».

Воеводы потребовали, чтобы они целовали крест Великому князю и выдали бы мятежников.

Вятчане просили сроку до следующего утра; но думали два дня и отказали в выдаче. Тогда воеводы велели готовиться к приступу: к городу поставили плетни, и каждый воин должен был нести бересту и смолу, чтобы, подпалив плетень, сжечь весь город. Для спасения своей жизни и имущества вятчане вынуждены были выдать зачинщиков мятежа, которых, по обыкновению того времени, Великий князь велел бить кнутами, a затем повесить; на "Семен день», т. е. 1 сентября, все жители Хлынова были выведены в Москву.

В начале 1493 г. перешли из Литвы на службу к Великому князю московскому князья: Воротынский, Мезецкий, Бельские, сохранив за собой свои вотчины. Это послужило поводом к возобновлению враждебных отношений между Литвой и Московским государством, так как захваченные князьями Воротынскими литовские города были отняты у них литовскими войсками. Великий князь Иоанн III послал сильное войско, которое взяло приступом Серпейск и город Опаков, а Мещевск сдался. Другая часть войска, под предводительством кн. Щени и кн. Василия Ивановича Патрикеева, взяла в это время Вязьму; князей Вяземских и многих панов воеводы привели в Москву, и Великий князь оставил за ними во владении их уделы, после того как они принесли ему присягу в верности. Вслед затем стали собирать ратных людей для посылки к Лукам Великим, на случай войны с Литвой: в Тверь Великий князь послал своего сына, князя Василия Ивановича, и нескольких воевод, причем кн. Щеня был воеводой большого полка.

В августе 1495 г., во время похода против шведов, которых называли тогда "свейскими немцами», кн. Щеня был воеводой большого полка и опустошил много сел на пространстве 30—40 миль, но город Выборг не мог взять, несмотря на почти трехмесячную осаду.

В Москву он вернулся к Рождеству Христову, а в августе 1496 г. опять был послан против шведов (вторым воеводой большого полка при кн. Щеня был Яков Захарьевич Кошкин). В 1500 г. Великий князь снарядил в Литовскую землю большую рать под предводительством кн. Семена Ивановича Стародубского и кн. Василия Иванововича Шемячича; воеводами большого полка были они оба и князь Щеня; воеводами же сторожевого полка — Юрий Захарьевич Кошкин и Иван Шадра. Юрий Захарьевич счел неправильным такое назначение и писал Великому князю, что ему в сторожевом полку "быть не мочно: то мне стеречь князя Данила». Великий князь приказал к нему с кн. Константином Ушатым: "гораздо-ли так чинишь, говоришь: в сторожевом полку быти тебе не пригоже, стеречь княже Данилова полку? ино тебе стеречь не князя Данила; стеречь тебе меня и моего дела. Каковы воеводы в большом полку, таковы чинят и в сторожевом; ино не сором быть тебе в сторожевом полку».

Кн. Ушатому велено было привести в пример Юрию Захарьевичу известного воеводу Феодора Давыдовича (кн. Пестрого), который был на Костроме воеводой сторожевого полка в то время, когда кн. Александр Феодорович (Ростовский) был в большом полку, а кн. Иван Стрига в передовом полку. После такого разъяснения Юрий Захарьевич должен был принять назначение в сторожевой полк. Московское войско стояло близ Дорогобужа, среди обширного Митькова поля, на речке Ведроше.

Литовский гетман князь Константин Острожский знал от пленников о численности войска, но не поверил и смело пошел через леса, и болотистые места к неприятельскому стану. Московские воеводы умело устроили засаду и внезапным натиском обратили литовцев в бегство, причем много утонуло в р. Ведроше, так как мост через реку московские воеводы распорядились подрубить. Кн. Острожский и другие литовские воеводы попали в плен.

17 июля Великий князь получил известие о победе и послал Петра Плещеева спросить воевод о здоровье; первое слово князю Даниле Васильевичу, а второе князю Иосифу Дорогобужскому, который отличился в этом деле.

В апреле 1501 г., задумав поход в Литовскую землю, Великий князь отпустил в Тверь своего сына, кн. Василия Ивановича; первым из воевод у него назвать кн. Щеню.

Осенью этого года (переводя сентябрьское летосчисление на январское) войскам Великого князя московского пришлось однако сражаться не с Литвой, а с соперником Литвы, магистром ливонских рыцарей, фон-Плеттенбергом, человеком не только мужественным, но и искусным в военном деле. Последний 27 августа 1501 г. одержал победу над московским войском в десяти верстах от Изборска, на реке Сирице. Вскоре после этого поражения Великий князь Иоанн Васильевич, послал в Ливонию новое войско под главным начальством кн. Щени и кн. Данилы Алексеевича Пенки.

Во второй половине октября, несмотря на дожди, разлитие рек и плохие дороги, эти воеводы опустошили все окрестности Дерпта, Нейгаузела и Мариенбурга, доходили почти до Ревеля и частью умертвили, частью взяли в плен 40.000 человек. Едва успели вернуться из этого похода, как Великий князь послал 3 декабря наказ в Новгород наместникам своим, кн. Щеню (неизвестно, с какого времени он именовался Новгородским наместником) и кн. Василию Васильевичу Шуйскому, а также и иным воеводам готовиться к походу в Литовскую землю. Войска выступили уже летом. Великий князь литовский Александр обещал Плеттенбергу встретиться с ним на берегах реки Великой и общими силами осадить Псков, но не сдержал своего слова, и Плеттенберг, разбив пушечными выстрелами стены Изборска, поспешил к Пскову, который не устоял бы, если бы не подоспели на помощь войска под предводительством кн. Щени и кн. Василия Васьевича Шуйского. Отступив от Пскова, Плеттенберг двинулся в сторону, как бы намереваясь спастись бегством; московское войско поддалось на эту уловку, бросилось за ним и потерпело громадный урон 13 сентября 1502 г.

В 1503 г. Иоанн III написал духовное завещание в присутствии знатнейших бояр: князей Василия Даниловича Холмского и Данилы Васильевича Щени, боярина Якова Захарьевича Кошкина, казначея Дмитрия Владимировича и своего духовника архимандрита Андрониковского Митрофана, объявив преемником своего старшего сына Василия Ивановича. 16 июня 1505 г. наместники Новгорода Великого, кн. Щеня и кн. Василий Васильевич Шуйский, получили из Иван-города от кн. Константина Федоровича Ушатого грамоту цесаря немецкого Максимилиана, писанную по-латыни; так как в Новгороде не было ни одного человека, знающего латинский язык, то наместники писали государю, что перевести грамоту некому. Начинается грамота наместников следующим образом: "Государь и Великий Князь холопи твои Данило да Васюк Шуйской челом бьют». В то время, как кн. Шуйский употребил свое уменьшительное прозвище, кн. Щеня счел до статочным назвать себя только полным именем, не прибавляя фамилии; это объясняется как родством его с великим князем, так и тем положением, которое он занимал среди бояр. Здесь будет кстати упомянуть, что после того, как кн. Иван Юрьевич Патрикеев и зять его кн. Ряполовский пали в 1499 г. в борьбе с Софией Фоминишной — кн. Щеня, приводившийся кн. Патрикееву родным племянником, не подвергся опале Великого князя. Князь Василий Данилович Холмский занял место, принадлежавшее прежде кн. Патрикееву, и стал называться "воеводой Московским», a после опалы, постигшей кн. Холмского в 1508 г., место его занял кн. Щеня.

В 1506 г. Щеня был воеводой большого полка, по казанским вестям, в Муроме.

В 1508 г. он во главе новгородской рати, сошелся с боярином Яковом Захарьевичем Кошкиным у Орши, куда вслед за ними пришли кн. Василий Иванович Шемячич и кн. Михаил Львович Глинский.

На одном берегу Днепра стояли литовские войска, на другом сборная рать московского Великого князя. Затем, простояв неделю в Дубровне, эти войска пошли под Кричев и Мстиславль и воевали Литовскую землю. Услыхав, что польско-литовский король пришел под Смоленск, Великий князь Василий Иванович велел кн. Щени и всем воеводам, отпущенным с Як. Зах. Кошкиным, идти к Вязьме, а оттуда к, Торопцу. 4 сентября кн. Щеня писал Великому князю, что он пришел со всеми людьми в Торопец, что торопчане его встретили и он привел их к крестному целованию, а которые не были, за теми он послал. Что же касается литовских людей, приводивших торопчан к присяге литовскому королю, то они сбежали.

Великий князь оставил на время кн. Щеню со всеми людьми в Торопце. В 1509 г. новгородские наместники, кн. Щеня, Григ. Феод. Давыдов и кн. Ив. Мих. Оболенский, заключили с Ливонией мирный договор на 14 лет.

В 1510 г., когда Псков потерял свою полную самостоятельность, кн. Щеня сопровождал в этот город Великого князя московского Василия Ивановича.

В 1512 г., получив известие о намерении крымских царевичей, сыновей Менгли-Гирея, напасть на Украйну, великий кн. велел быть на Угре в большом полку Щени; в помощь ему даны были три воеводы с людьми, а на случай, если бы он счел нужньтм прибавить, назначены еще три воеводы (все князья). 15 мая кн. Щеня и все воеводы писали Великому князю, что татары пришли на Украйну, на Одоевские и на Белевские места, а часть, отделившись, пошла вниз на Алексинские места и на Коломну.

По тем вестям Великий князь отпустил на Тарусу своего брата кн. Андрея Ивановича, и велел стоять ему в некотором расстоянии от Оки. Когда крымские царевичи пошли с Украйны, Великий князь отозвал к себе князя Щеню и сына его кн. Михаила, тоже бывшего в походе.

Задумав поход под Смоленск, Великий князь выехал из Москвы 19 декабря того же 1512 г. с братом своим кн. Дм. Ив., и зятем, царевичем Петром; из Можайска двинулись уже по полкам: в большом полку были царевич Петр, кн. Щеня, кн. Мих. Льв. Глинский и еще несколько воевод. Шесть недель они стояли под Смоленском и после неудачного приступа возвратились в Москву в марте 1513 г.

Летом Василий Иванович вторично выступил в поход; сам остановился в Боровске, а к Смоленску послал "больших», т. е. главных воевод, в том числе кн. Щеню. Смоленский наместник Юрий Соллогуб встретил их за городским валом, но потерпел поражение и затворился в крепости. Получив известие о победе князя Щени, Великий князь сам отправился под Смоленск, но и на этот раз осада была неудачна, и пришлось отступить. Не покидая мысли о взятии Смоленска, Великий князь отпустил 30 мая 1514 г. в Дорогобуж кн. Щеню и кн. Мих. Льв. Глинского и велел немедленно идти к Смоленску; в большом полку были воеводами кн. Щеня и кн. Ив. Андр. Микулинский.

29 июня Смоленск был наконец взят после ожесточенной осады. На рассвете, после сдачи, кн. Щеня вступил туда с конными полками; дьяки и подьячие, бывшие с ним, переписали всех жителей и привели к присяге — быть за Великим князем Василием Ивановичем и добра ему хотеть, за короля не думать (т. е. вернуться к Литве не желать) и добра ему не хотеть.

Последнее известие о кн. Щене относится к 1515 г.: Великий князь отправил в Дорогобуж кн. Дан. Вас. и иных воевод, дав им роспись по полкам: когда сойдутся с словажскими воеводами, тогда быть в большом полку кн. Щене и окольничему Петру Яковлевичу Захарьину.



Название статьи:   Щеня, Данило Васильевич, князь
Категория темы:   Древняя Русь Русская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:  16 сентября 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Др. Рос. Вивл.", т. XX, стр. 4, 12, 17.— Рус. Родился Сб., т. II, изд. 2, стр. 402. — И. В. кн. Долгоруков, "Русская Родословная книгам, т. I, стр. 277.—Карамзин, "История Государства Российского", т. VI, стр. 119, 166, 185, 186, 190, 197, 202; примечания, 139, 312, 384, 428, 488, 489, 492, 516, 547, 572; т. VII, стр. 9, 13, 19, 26, 33, 40, примеч. 13, 34, 94, 98, 110, 201. — Соловьев, "История России", т. V, стр. 41, 132, 152, 178, 208, 209, 313, 314, 334, 336, 414, 415; прим. 384.- "Чт. Ж. О. И. Д. Р.", 1902 г., т. I, стр. 11, 15, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 30, 31, 32, 38, 39, 40, 41, 45, 46, 49, 50, 52, 53, 55, 58, 59, — Устрялов, "Сказание кн. Курбского", пр. 100. — Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", т, I, стр. 243, 267, 272, 274, 27Ь.—Бантыш-Каменский, "Словарь достоп. людей рус. земли". М. 1836 г., т. V, стр. 357—359. — Отто и Куприанов, "Биографические очерки лиц, изображенных на памятнике тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде", Новгород, 1862 г.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru