Василий Данилович Холмский, князь
Василий Данилович Холмский, князь
От Рюрика колено XVIII.
Князь Василий Данилович, боярин и воевода Московский, зять великого князя Иоанна III, младший сын Холмского князя Даниила Дмитриевича и Василисы Ивановны († после 1511), внучки князя Ивана Дмитриевича Всеволожа.
Происходил из Тверских Рюриковичей. Родовое гнездо князей Холмских, давшее имя этой ветви Тверского княжеского дома, - село Красный Холм в верховьях правого притока Волги речки Шоши (близ современной границы Московской и Тверской областей). Основателем рода считался умерший от чумы в 1366 году смелый и деятельный князь Всеволод Александрович, третий из шести сыновей казненного в Орде в 1339 году князя Александра Михайловича Тверского. Первоначально числился в списке московских дворян. Князья Холмские, являвшиеся в Москву обыкновенно со своими прежними уделами, занимали при дворе Великокняжеском места выше старинных московских боярских родов, из которых только Кошкины сохранили почти равное положение с ними.
Дата и место рождения (у А.А. Половцова – Москва, в шестидесятых годах XV в.) Василия неизвестны.
Впервые упоминается вместе со старшим братом Семеном Мынындой († после 1511) в конце 1495 г., когда ездил в свите Великого князя Ивана Васильевича в походе на Великий Новгород.
В походе состоял первым воеводою Большого полка и, отличаясь храбростью, был замечен Великим князем Московским, который приблизил его к себе и, как потомка Тверских удельных князей.
В четверг 13 февраля 1500 г. Великий князь Иван Васильевич выдает за него свою дочь Феодосию, а венчает молодых митрополит Симон († 26 (по другим данным, 30) апреля 1511) в Московском Успенском соборе. На свадьбе получает в дар от тестя драгоценности и рукомой.
Через год, 19 февраля 1501 г., его супруга умирает, Великий князь, для утешения пожаловал его, по этому случаю, в бояре.
Летом 1502 г. Василий вместе с сыном Великого князя, Дмитрием Жилкой, и другими князьями воевал Смоленск. Безуспешно осаждает город, т. к. «понеже крѣпокъ бѢ», опустошил окрестности Смоленска и после сильного поражения, нанесенного литовцам, возвратился в октябре, в Москву с большим полоном.
В июне 1504 г. присутствует при составлении завещания Великого князя Ивана Васильевича. С этого времени упоминается в источниках как боярин.
С 1505 по 1506 г., находясь во главе большого полка, охранял сперва Муром, затем Нижний, а после жестокого поражения, нанесенного государевым войскам татарами под Казанью в 1507 г., был отправлен туда с большой ратью и смирил казанцев. Потом, в начале июня 1506 г. послан Великим князем Василием III Ивановичем с конной ратью под Казань на помощь князю Дмитрию Ивановичу Жилке, но соединившись московское войско вновь терпит поражение от татар.
14 сентября 1507 г. послан под г. Мстиславль вместе с воеводой Яковом Захарьевичем Кошкиным-Захарьиным († 15 марта 1511) и с многочисленным войском «Литовские земли въевати», разбил их у Мстиславля, Полоцка и в других места.
В 1509 г., во время вторичного нашествия литовцев, разбивших наголову московские отряды, князь Холмский двинулся из Можайска, где он стоял лагерем, на помощь Вязьме, а оттуда, разбив литовцев, к Дорогобужу, занятому храбрым Станиславом Кишкою; разбитый наголову, Кишка спасся бегством в Смоленск, а князь Холмский, преследуя его, занял Дорогобуж и Стародуб, затем, летом 1508 г., послан Великим князем Василием Ивановичем к г. Брянску против войска Великого князя Литовского и Польского короля Сигизмунда I Старого (из Ягеллонов; † 1 апр. 1548).
Был оклеветан пред Великим князем Иоанном, по заключении мира с Литвою отозван в Москву.
Осенью арестован и сослан в ноябре 1509 г. на Белоозеро, где 15 лет спустя умирает в темнице.
Потомства князь не оставил.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.