'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ОХТЕНСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД

Дислокация: г. С.-Петербург (на Охте).

Охтенский пороховой завод, близь Спб., самый крупный и самый старый из казенных заводов России начала XX века.

Т. к. место первоначально выстроенных в 1710-12 гг. на берегу р. Карповки, на Петербургской стороне, "пушечно-литейного двора и пороховой мельницы" оказалось неудачным (не было возможности применить водяную силу и механизмы приводились в движение лошадьми или в ручную; кроме того, завод оказался слишком близко от города), то в 1715 г. Петр Велиуикий сам указал "завести и сделать на pp. Большой и Малой Охте новые пороховые мельницы на порогах".

В июле 1715 г. под постройку двух "пороховых мельниц" на правой стороне Охты и на притоке ее р. Луппе б. отведено около 200 десятин земли. Работы по изготовлению пороха начались к концу 1716 г., при чем Охтенский завод сначала находился в ведении начальника Спб. порохового завода; в январе же 1717 г. туда б. назначен самостоятельный начальник, "комиссар" Давид Рыц, прежде имевший небольшой собственный завод в Московском уезде.

Первоначально Охтенский завод состоял из 4 или 5 пороховых "анбаров" для толчейных деревянных ступ с пестами, действовавшими приводами от водных колес, "крутильной избы", приводившейся в движение живым движителем, "пороховой сушильной избы", 4 "анбаров" для складывание пороха, селитры, серы, угля и др. припасов, 2 "светлиц" для помещения конторы и "изб" для жительства пороховых мастеров.

На Охте была выстроена для завода деревянная плотина, где теперь находится каменная.

Толчейные амбары в 1719 г. б. приспособлены для обработки пороха по "голланскому" (бегунному) способу медными колесами, или жерновами, а на р. Луппе б. выстроена плотина и также поставлены 2 пороховых мельничных амбара. В 1721 г., когда окончательно установился бегунный способ, на Охтенский завод работало 125 ч. служащих при производстве до 2 т. пд. ежегодно и возник вопрос о постройке деревянной церкви во имя св. пророка Илии.

В 1734 г., по настоянию генерал-фельдцейхмейстера Миниха, плотина на Охте б. переделана заново, увеличено число пороховых мельниц и ежегодная производительность доведена до 5 т. пд.

После нового переустройства в 1846 г. ежегодная производительность достигла уже 9 т. пд.

С 1759 по 1769 г. деревянная плотина заменялась каменной и за это время, а также и через 2 г. по окончании перестройки, пороховые работы в заводе не производились до 1777 г., по-видимому, из-за недостатка селитры, а также за частым недостатком воды в запруде, особенно, в жаркое время года; но в 1778 г. б. выстроена плотина у м. Токсова, на ручье, впадающем в Охту в 28 вер. выше из 3 озер, водою которых явилась возможность регулировать воду в заводском пруду, и работа пошла успешнее.

Постепенно расширяясь, Охтенский завод начал вырабатывать пороха больше, чем Петербургский завод, и в 1797 г. последний б. упразднен, а часть механизмов переведена в Охтенский завод.

К началу XIX ст. Охтенский завод занимал площадь в 4.817 дес., имел 19 вододействующих и 24 сухопутные пороховые фабрики, 2 пороховые крутильни, 4 сушильни, 5 разымочных и 1 полировочную.

Во главе завода стоял начальник, в чине генерал-майора, число служащих с рабочими доходило до 337 ч. и годовое производство достигало 18 т. пд.

Войны, начавшиеся в 1805 г. и почти беспрерывно длившиеся 10 л., потребовали усиленной фабрикации пороха и вызвали новое расширение завода. Возобновлены закрытые было после сильного взрыва в 1803 г. 24 старых и выстроено вновь 20 "сухопутных" (приводимых в действие лошадьми) фабрик, работавших на ряду с вододействующими беспрерывно в течение зимнего времени, чего обычно не делалось; число рабочих возросло до 1.442 ч.; выстроен особый завод для очищение серы; ежегодное производство пороха поднято до 60 т. пд.

В 1816 г. из рабочих, считавшихся и до того нижними чинами, образованы военные поселение в составе 3 поселенных рот, вследствие чего площадь завода б. увеличена.

В 1827-39 гг. Охтенский завод подвергся переустройству: главным образом, увеличены веса и скорости вращение бегунов при обработке тройной смеси; улучшено механическое зернение пороха; применена паровая сушка пороха, улучшенная (берлинская) чистка и более точные методы испытание качеств пороха.

Во время Крымской войны 1854-56 гг. заводу пришлось снова усилить фабрикацию, снова б. введены зимние работы и различные ускоренные методы; б. допущены работы при искусственном освещении, как и в 1807 г.

За 3 г. войны завод приготовил 223.105 пд. пороха.

В 1863 г. военное поселения были уничтожены и сформированы "мастеровые роты"; введен бочечно-бегунный способ фабрикации, при котором тройная смесь перемешивается во вращающихся бочках, а затем идет под бегуны, что позволило уменьшить число бегунных фабрик; введена фабрикация черного призматического пороха для орудий крупного клб., для чего было установлено 40 гидравлических прессов системы Вышнеградского для производства ежегодно 50 т. пд. этого пороха. После взрыва в 1864 г. завод отстроился вновь для исключительно бегунного способа, а расстояния между отдельными фабриками были увеличены введением канатной передачи энергии от 3 турбин с целью лучшего парализования последствий взрывов.

В 1868-70 гг. испытывался вольнонаемный труд, давший вполне удовлетворительные результаты; поэтому мастеровые роты постепенно упразднялись и в 1872 г. вольнонаемный труд был введен окончательно.

В 1876-78 гг. введена фабрикация бурого ружейного, крупнозернистого орудийного и призматического пороха большой плотности, а в 1882 г. — бурого (шоколадного) призматического пороха.

Открытие Вьелем бездымного пороха и начало его заводской фабрикации во Франции послужило началом полного переустройства русских пороховых заводов.

Охтенский завод, при содействии французских пороходелов, был перестроен заново, и в 1891 г. началось изготовление пироксилина и бездымного пороха. Для производства материалов, идущих на фабрикацию бездымного пороха, были выстроены заводы для ректификации спирта, эфирный и для азотной кислоты, а в 1903 г. завод серной кислоты и в 1906 г. мастерская для очистки хлопка.

Приготовление черного пороха было прекращено в 1891 г., а бурого призматического пороха — в 1893 г.

В 1898 г. к Охтенскому завод были временно присоединены капсюльные и мелинитовые заводы (см. Охтенский завод взрывчатых веществ).

При переустройстве завод был рассчитан на ежегодное производство 60 т. пд. бездымного пороха; но во время русско-японской войны оно доходило до 80 т. пд. ежегодно. Кроме пироксилина для пороха, завод готовил лекальный пироксилин для подрывных шашек и разрывных зарядов фугасных бомб; потом прессовочная лекальная мастерская упразднена в виду замены пироксилина для зарядов и шашек мелинитом и тротилом. При заводе имелось постоянная опытная комиссия для испытания пороха текущей фабрикации, выработки новых образцов и производства различных опытов, связанных с фабрикацией и применением пороха.

Штат завода в начале XX в.: начальник (генерал-лейтенант), помощник по технической части (генерал-майор), помощник по хозяйственной части (полковник), председатель опытной комиссии (полковник), 12 старших и младших техников (штаб- и обер-офицеры), 3 химика, 3 механика и около 30 артиллерийских чиновников на должностях технических мастеров, содержателей имуществ и в канцелярии.

Число вольнонаемных рабочих достигало 2.820 ч. (мужчин, женщин и мальчиков).

При заводе был лазарет со штатом медицинского персонала и каменная церковь.

На кладбище при заводе имелась братская могила, где похоронены погибшие при взрывах во время пороховых работ.

За все время существования завода произошло около 100 взрывов, при чем погибло не менее 120 ч. (3 офицера) и ранено не менее 240 ч.

Особенно сильные взрывы были в 1803, 1858 и в 1864 гг., при которых убито более 80 ч.

Руководство завода:


Сухинский, Александр Васильевич, генерал-майор., начальник


Хрущев, Александр Вадимович, полковник, помощник


Никольский, Вячеслав Николаевич, полковник, штаб-офицер по тохнической части


Лобков, Александр Дмитриевич, полковник, начальник мастерской


Кумани, Георгий Николаевич, полковник, начальник мастерской


Ястребов, Илларион Константинович, полковник, начальник мастерской


Николаев, Владимир Николаевич, подполковник, начальник мастерской


Жуков, Леонид Петрович, капитан, начальник мастерской


Жуковский, Николай Иванович, штаб-капитан, начальник мастерской


Рожанский, Аполлон Платонович, штаб-капитан, пом. начальник мастерской


Хозяйственный комитет.


Султан-Шах, Павел Семенович, полковник, председатель.


Андреев, Василий Платонович, полковник, член


Филиппов, Георгий Яковлевич, капитан, член


Испытательная комиссия.


Жеребятьев, Иван Федорович, полковник, председатель.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ОХТЕНСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Охтенский завод взрывчатых веществ
  • - ВИННЕРА Екатерининский пороховой завод
  • - Санкт-Петербургский пороховой завод
  • - Пороховые заводы
  • - Шрамченко, Николай Алексеевич, генерал-майор, командир С.-Петербургского арсенала
  • - ОЛОНЕЦКИЙ ЗАВОД
  • - БЕЛЬВИЛЬ, ДЕЛОНЭ И Ко
  • - Охтенское адмиралтейство


  • Название статьи: ОХТЕНСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18; Общий список офицерским чинам Русской Императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru