ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, Александр Иванович, граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии
ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, граф, Александр Иванович, генерал-адъютант (1814 г.), генерал-от-инфантерии (1817 г.), герой Бородина и Кульма (19 января 1772 (по другим данным 1770 или 1771 г.) - † 30 января 1857, Женева), был сыном генерал-поручика Ивана Михайловича Толстого, правнук вице-канцлера А.И. Остермана, внучатый племянник канцлера графа И.А. Остермана.
Видный масон, гроссмейстер ложи "Соединенных друзей».
1 января 1774 г. записан в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1788 получил чин прапорщика, в 1788-91 гг. волонтером участвовал в войне с Турцией и за боевые отличия в 1790 г. был произведен в подпоручики и в 1791 г. в поручики.
Портрет ОСТЕРМАНА-ТОЛСТОГО, Александра Ивановича, графа, генерал-адъютанта, генерала-отинфантерии, героя Бородина и Кульма. Г. Доу. ГЭ |
За храбрость при штурме Измаила награжден орденом Св. Георгия 4-го кл., отличился также в сражении при Мачине.
В 1793 г. он перешел в армию чином подполковника и был зачислен во 2-й батальон Бугского егерского корпуса, 28 ноября 1796 г. произведен в полковники и по указу императрицы Екатерины II от 2 ноября 1796 г. унаследовал герб, титул и имение Остерманов от своих родственников графов Федора и Ивана Андреевичей Остерман с правом именоваться граф Остерман-Толстой.
В 1797 г. он был переведен в Ряжский мушкетерский полк, а 1 февраля 1798 г. произведен в генерал-майоры и назначен шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка, но в том же году, 18 февраля 1798 г., переименован в действительные статские советники "для определения к статским делам».
Со вступлением на престол Императора Александра I Остерман-Толстой, 27 марта 1801 г. вновь принят на военную службу генерал-майором и определен состоять по армии.
В кампанию 1805-1806 г г. он командовал - отдельным отрядом в составе десантного корпуса гр. П. А. Толстого, отправленного в Померанию; 5 февраля 1806 г. назначен командиром 1-й (с 4 мая 1806 г.— 2-й) дивизии, командуя дивизией, он сражался при Чарновом (отмечен орд. Св. Анны 1-й ст.), Нареве, Прейсиш-Эйлау (орд. Св. Владимира 2-й ст.), отличился у Пултуска (орден св. Георгия 3 кл.) и Гутштадте, где был тяжело ранен (15 июня 1806 г. чин генерал-лейтенанта, и золотая шпага с алмазами).
Выступал против заключения Тильзитского мира и политики сближения с императором Наполеоном I, был одним из лидеров т. н. военной оппозиции.
По излечения от раны Остерман-Толстой, 5 ноября 1807 г., был назначен командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка и начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии, но расстроенное раною здоровье заставило его в 1810 г. выйти в отставку, 22 октября 1810 г. по прошению уволен в отставку "по болезни».
С началом Отечественной войны он снова вступил в службу.
Портрет графа А.И. Остерман-Толстого, Франция, Между 1807-1812 гг., Прюдон, Пьер Поль. 1758-1823. Холст, масло, 67x56 см. ГЭ |
Находясь волонтером при 1-м отдельном пехотном корпусе, участвовал в бою у Вилькомира.
1 июля 1812 г. был назначен командиром IV пехотного корпуса, с которым самостоятельно вел бой у Островны (см. это), Валутиной Горой,.
Получив приказание держаться на позиции у Островны до подхода армии П.И. Багратиона к Витебску, Остерман-Толстой отдал войскам лаконичное приказание "стоять и умирать".
В Бородинском сражении 26 августа 1812 г. Остерман-Толстой лично несколько раз водил части своего корпуса в атаку и был тяжко контужен (орден св. Александра Невского).
На военном совете в Филях он высказался за оставление Москвы без боя – что "Москва не составляет России, наша цель не в одном защищении столицы, но всего отечества, и для спасения его главный предмет есть сохранение армии".
Прикрывал отступление российских войск от Москвы к р. Нара.
Затем Остерман-Толстой участвовал в сражении при Тарутине и Красного и в преследовании французской армии до Вильны.
В декабре 1812 оставил армию по болезни.
В 1813 возвратился в строй и в кампанию 1813 г. он участвовал в сражениях при Бауцене (ранен в плечо), Дрездене и Кульме, где ядро оторвало ему руку.
С 14 июля 1813 г. командовал Гвардейским корпусом.
Гвардейский корпус генерала Остерман-Толстого и русская кавалерия. 1812 г. |
Наградой за Кульм был орден св. Георгия 2 кл., а богемские дамы поднесли ему золотой кубок, украшенный камнями. Остерман-Толстой вырезал на этом кубке имена полковых командиров, участвовавших в Кульмском сражении, и павших в нем офицеров и с Высочайшего соизволения передал его в Лейб-Гвардии Преображенский полк (находился в Преображенском всей гвардии соборе для употребления его в Великом посту при Святом Причастии).
Рана под Кульмом лишила Остермана-Толстого возможности продолжать участие в войне.
5 марта 1814 г. пожалован в генерал-адъютанты.
В 16 декабря 1815 г. он был назначен шефом Лейб-гвардии Павловского гренадерского полка (по19 декабря 1825 г.), с ноября 1815 г. командовал 6-м пехотным корпусом, 9 апреля 1816 г. по 19 января 1826 г. — командир гренадерского корпуса, 17 августа 1817 г. произведен в генералы-от-инфантерии, но вскоре по расстроенному здоровью был уволен в бессрочный отпуск и поселился за границею.
В 1831 г. в качестве военного консультанта правителя Египта Ибрагима-паши участвовал в войне против войск турецкого султана.
С 1834 из-за разногласий с императором Николаем I проживал за границей.
В 1835 г., при открытии Кульмского памятника, он получил орден св. Андрея Первозванного, а австрийский император прислал ему специально вычеканенную по этому случаю золотую медаль.
Остерман-Толстой умер в Женеве, где и погребен.
Первоначально похоронен на кладбище Пти-Сакконе в Женеве, но через 3 мес. его останки эксгумированы и отправлены в Россию для перезахоронения в Троицкой церкви с. Красное Сапожковского у. Рязанской губ. в родовом имении Остерманов, где с 1818 г. покоилась рука Остермана-Толстого. (Потом, после Октябрьского переворота могила гененрала была разграблена большевиками, кости выкинуты, ордена и золотое шитье украдены).
Награжден также российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Анны 1-й ст.; прусскими орденами Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и
Железного креста; австрийским Военным орденом Марии Терезии 2-й ст.
А. П. Ермолов был очень высокого мнения об Остерман-Толстом, как генерале, "известном упорностию в сражениях" ("Записки о 1812 г.", М., 1863).
Кн. П. А. Вяземский отмечает в Остерман-Толстом "прямодушие, откровенность, благородство и глубоковрезанное чувство народности, не враждебной, однако, иноплеменным народностям".