Юсупов, Борис Григорьевич, князь

Портрет князя Бориса Григорьевича Юсупова. Фотография, неизвестный фотограф, с миниатюры Рокштуля, Алоиза-Густава, фон. Россия, 2-я пол. XIX в. Бумага, фотобумага альбуминовая, картон, чернила, печать типографская, рукопись, фотопечать, 10,5 х 8,2 (фотография), 21,3 х 16,0 (бумага), 38,7 х 30,7 (картон) см. ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Архангельское"Юсупов, князь, Борис Григорьевич, действительный статский советник, действительный камергер (22.03.1730) , сын генерал-аншефа князя Григория Дмитриевича Юсупова и супруги его княгини Анны Никитичны Львовой, рожденной Акинфовой, родился 18 июля 1695 г.

Будучи 22-х лет, кн. Юсупов в числе 20-ти молодых русских бояр был отправлен в 1717 г., по повелению Петра Великого, заботившегося о просвещении и образовании молодых русских дворян для государственной службы, во Францию для обучения в Тулонском училище гардемаринов, где и пробыл несколько лет. Случилось, однако же, так, что приобретенные за границею познания открыли Юсупову путь не к морской, и даже не к военной, а к гражданской службе, где он достиг высших должностей.

По возвращении Юсупова в Россию, обширный ум, образование и практические сведения дали ему возможность принять участие в великих правительственных преобразованиях, совершенных Петром I.

В 1730 г. Юсупов был пожалован в действительные камергеры, а в 1736 г. назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. С учреждением в Сенате особого генерального суда для рассмотрения поступков и виновности сенатора князя Д. М. Голицына, Юсупов в 1737 г. был назначен в означенный суд.

Определен присутствующим в Правительствующем Сенате с 26.07.1736 года, 

Получив в 1738 г. новое назначение московского вице-губернатора (21.11.1838-14.02.1740), он в следующем году представил обширное доношение о разных преобразованиях по Московской губернии, которые, по рассмотрении в Сенате, были одобрены Кабинетом и удостоились Высочайшего утверждения.

21.11.1838 г. Юсупову было повелено присутствовать в Московской сенатской конторе по два раза в неделю, с оставлением на обязанности его управления делами московской губернской канцелярии, а в следующем году, в день благополучного окончания турецкой войны, он был пожалован (16.02.1740) в тайные советники и назначен московским губернатором (16.02.1740-31.12.1741).

В том же году на Юсупова было возложено производство секретного дознания в католической церкви московской Немецкой слободы о том, чье имя упоминается прежде в молитвах: государя или немецкого цесаря.

Вслед затем Юсупов получил еще два указа от имени императрицы, из Тайной канцелярии, по делу заподозренного правительством Юрия Кологривова.

Жалованная грамота («привилегия») императрицы Елизаветы Петровны главному директору Сухопутного кадетского корпуса и Ладожского канала действительному тайному советнику князю Борису Григорьевичу Юсупову на вечное потомственное владение казенной суконной фабрикой в селе Ряшках Прилуцкого полка в Малороссии со всеми строениями, принадлежностями, мельницами, винокуренными заводами, угодьями, людьми и крестьянами; подписана сенаторами канцлером графом Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, генерал-фельдмаршалом Александром Борисовичем Бутурлиным, генерал-адмиралом князем Михаилом Михайловичем Голицыным, генерал-фельдцейхмейстером графом Петром Ивановичем Шуваловым, тайным советником князем Иваном Андреевичем Щербатовым, тайным советником князем Алексеем Дмитриевичем Голицыным. Россия, г. Санкт-Петербург, 12 марта 1757 г. Пергамен, бумага, чернила, гуашь, твореные золото и серебро, шелк, картон, воск, дерево, рукопись, подписи - автографы, инициал и титул выполнены твореным золотом, орнаментальные рамки выполнены гуашью, твореными золотом и серебром, между листами пергамена лист прокладка из розового шелка, припереплетные бумажные листы, в картонной папке обтянутой снаружи зеленым, а внутри розовым шелком, вислая красновосковая печать в деревянной кустодии без крышки на шнурах из белых, коричневых и черных шелковых нитей с кистями, оттиски штампа и печати конторы санкт-петербургского нотариуса с.а. серебрякова от 8 июля 1876 г. 56,5х38,5 см; разворот: 56,5х76,8 см; длина шнура: 63 см. ГИМ

Жалованная грамота («привилегия") императрицы Елизаветы Петровны главному директору Сухопутного кадетского корпуса и Ладожского канала действительному тайному советнику князю Борису Григорьевичу Юсупову на вечное потомственное владение казенной суконной фабрикой в селе Ряшках Прилуцкого полка в Малороссии со всеми строениями, принадлежностями, мельницами, винокуренными заводами, угодьями, людьми и крестьянами; подписана сенаторами канцлером графом Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, генерал-фельдмаршалом Александром Борисовичем Бутурлиным, генерал-адмиралом князем Михаилом Михайловичем Голицыным, генерал-фельдцейхмейстером графом Петром Ивановичем Шуваловым, тайным советником князем Иваном Андреевичем Щербатовым, тайным советником князем Алексеем Дмитриевичем Голицыным.
Россия, г. Санкт-Петербург, 12 марта 1757 г.
Пергамен, бумага, чернила, гуашь, твореные золото и серебро, шелк, картон, воск, дерево, рукопись, подписи - автографы, инициал и титул выполнены твореным золотом, орнаментальные рамки выполнены гуашью, твореными золотом и серебром, между листами пергамена лист прокладка из розового шелка, припереплетные бумажные листы, в картонной папке обтянутой снаружи зеленым, а внутри розовым шелком, вислая красновосковая печать в деревянной кустодии без крышки на шнурах из белых, коричневых и черных шелковых нитей с кистями, оттиски штампа и печати конторы санкт-петербургского нотариуса с.а. серебрякова от 8 июля 1876 г. 56,5х38,5 см; разворот: 56,5х76,8 см; длина шнура: 63 см.
ГИМ


31.12.1741 Юсупов был определен президентом коммерц-коллегии, а с 19.02.1742 года директором Ладожского канала.

В том же году он был назначен в учрежденную под председательством адмирала и сенатора И. Ф. Головина следственную комиссию по делу о советнике Академии Наук И. Д. Шумахере и других, обвинявшихся в "непорядочных поступках, в похищении многой казны, а паче в ниспровержении установления в науках", а в следующем году, с учреждением в Сенате генерального суда над Лопухиным, обвинявшимся в государственных преступлениях, Юсупову повелено было, в числе других, присутствовать в этом судилище.

В 1744 и 1748 гг., по случаю переезда императрицы Елизаветы Петровны из Петербурга в Москву, Юсупов был назначен в С.-Петербургскую сенатскую контору. 15.07.1744 отмечен действительным тайным советником. 

В бытность свою президентом коммерц-коллегии Юсупов обращал особенное внимание на улучшение выделки русских сукон. Еще в 1746 г. он сносился по этому предмету с заведовавшим тогда малороссийскою Ряшсковскою (в Прилуцком уезде) суконною фабрикою, иностранцем Раушертом, для изыскания способов к наилучшему устройству этой фабрики.

В 1754 г. эта фабрика была пожалована Юсупову в вечное владение.

Благодаря цветущему состоянию, она снабжала тогда сукном всю армию.

Для улучшения шерсти князь выписывал голландских баранов и овец; для изготовления же лучших сукон приискал и пригласил в Россию опытного в выделке сукон мастера, которому вменено было в обязанность обучать этому делу людей князя.

Стремление кн. Юсупова к улучшению этой мануфактурной отрасли было вызвано желанием императрицы, чтобы заведенные при жизни родителя её разные мануфактуры и фабрики были усовершенствованы.

По заведыванию Ладожским каналом Юсупов также приложил не мало забот. Он вошел в Сенат с предложением о необходимости осмотра водяных сообщений в России с целью проложения новых путей, которые могли бы служить к расширению и развитию отечественной торговой производительности, и для этого он настоятельно указывал на необходимость соединения Ладожского канала с реками Волгою и Окою.

В 1748-1749 гг. Санкт-Петербургский генерал-губернатор. 

В 1750 г. Юсупову повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате и быть вместе с тем главным директором Сухопутного Шляхетского корпуса, с 19.02.1750 года.

Обращая все свое внимание и употребляя все свое время на воспитание вверенного ему юношества, кн. Юсупов входил во все подробности корпусного управления: он удалил неспособных чиновников, улучшил содержание кадет, ввел лучший порядок в преподавании наук, словом, не было предмета, на который бы он не обратил внимания. Заботливость и попечительность Юсупова привлекали молодежь в 1-й кадетский корпус, вследствие чего число воспитанников его далеко превзошло определенный комплект Старанием Юсупова была учреждена при корпусе типография для печатания учебных книг и карт.

князь умел ловко плыть по течению, действуя, впрочем, умно и в пользу русского просвещения в такое время, когда по беспечности позволяли направлять его во вред, угождая немецкой рутине и ограниченности. Он не перечил мероприятиям, без него принимаемыми, но проводил свое и содействовать, сколько мог, водворению преподавания наук по-русски молодым дворянам. Он также поощрял кадет в их первых опытах разыгрывать русская драматические пьесы Сумарокова.

В 1751 г. Юсупов был пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозванного.

В 1759 г. он, видя, что болезнь не позволяет ему управлять корпусом, вынужден был просить увольнения от службы. Императрица Елизавета Петровна, желая почтить его заслуги и в то же время оказать корпусу свое благоволение, назначила ему в преемники по начальствованию над корпусом Великого князя Петра Федоровича.

Кн. Юсупов лишь одиннадцатью днями пережил свое увольнение: он скончался 26 февраля 1759 г. и погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

От брака с Ириною Михайловною Зиновьевою (1718-1788). кн. Юсупов имел детей: Николая (родился 15 октября 1751 г., ум. 15 июля 1831 г.), Евдокию (ум. в 1780 г., была замужем за Петром Бироном, герцогом Курляндским), Елизавету (в замужестве за генерал-майором Андреем Михайловичем Голицыным), Александру (в замужестве за д. т. с. Иван Михайлович Измайловым) и Анну (в супружестве с Протасовым).

князь Борис Григорьевич Юсупов был кавалер орденов: Св. апостола Андрея Первозванного (5.09.1751), Св. Александра Невского (8.11.1740),


Название статьи:Юсупов, Борис Григорьевич, князь
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. III. Р-Я. / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017. – 597 с.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Кн. Л. Долгоруков, "Российский родословный сборник". (СПб., 1841), кн. IV, стр. 53.—"О роде князей Юсуповых, собрание жизнеописании их, грамот и писем к ним Российских государей с XVI до половины XIX в. и других фамильных бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков князей Юсуповых с XVI в.", ч. I, Спб., 1867 г., стр. 111-130.— Висковатов, "Краткая история первого кадетского корпуса", СПб., 1832 г., стр. 28—29. — Петров, "История родов русского дворянства", т. I, стр. 214.—Д. Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей русской земли", ч. V, стр. 371.—"Военный энциклопедический лексикон", ч. XIV, стр. 357. — "История Правительствующего Сената за 200 лет (1711—1911 гг.)", СПб., 1911 г., т. I, стр. 549, 560, 614, 615; т. II, стр. 12, 147, 176, 177, 300.
Источник изображений:ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Архангельское"; ГИМ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru