Шипов, Николай Павлович, член Императорского Московского общества сельского хозяйства
Шипов, Николай Павлович, землевладелец, выдающийся сельский хозяин, член Императорского Московского общества сельского хозяйства и начальник II и V его отделений.
В начале 50-х годов XIX-го века ввел в своем имении при с. Осташкове, Можайского уезда, в обширных размерах плодопеременный, десятипольный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь, как подсобную отрасль.
Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров, улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, вверенная приглашенному из Швейцарии специалисту.
Когда в 1855 г. в Московском обществе сельского хозяйства возникла мысль о подготовлении русских опытных сыроваров—практиков, Шипов вошел в общество с предложением воспользоваться для этой цели его сыроварней, причем все издержки по приспособлению последней для учебных целей взял на себя.
Для осмотра сыроварни обществом был командирован в имение Шипова магистр сельского хозяйства А. М. Баранов, который нашел ее образцовой и вполне отвечающей намеченным обществом задачам. В виду этого, предложение Шипова было принято, и с следующего 1856 г. в имение стали посылать для практических занятий воспитанников Московской сельскохозяйственной школы.
Образцовое хозяйство Шипова и услуги, оказанный им Московскому обществу сельского хозяйства, побудили последнее избрать его в феврале 1857 г. в свои действительные члены, а затем в начальники II отделение и главные руководители состоявшего при отделении учебно-практического хутора.
В апреле того же года Шипов осмотрел этот хутор, нашел его в полном упадке и совершенно не соответствующим своему назначению. Хозяйство велось беспорядочно и бессистемно, поля были запущены, опытных и показательных участков совсем не было; в таком же виде находилась и отрасль скотоводства, как рабочего и племенного, так и продуктивного.
Шипов принялся за приведение всего в порядок, направив все усилия к тому, чтобы хутор "мог бы назваться с полным правом учебно-практическим заведением».
Пригласив в директора хутора А. М. Баранова, Шипов совместно с ним, прежде всего, составил обзор действительного положения вещей на хуторе, наметил цели, к которым должно было стремиться его хозяйство, и те пути, которыми можно всего скорее достигнуть этого. Выяснилось, что для осуществления намеченных целей потребуются значительные денежные средства, которых в распоряжении Московского общества Сельского хозяйства не было; Шипов все необходимые издержки взял на свой счет.
К началу следующего года хутор был неузнаваем: почти все бывшие здание были капитально переделаны и вновь выстроен целый ряд других, почва путем дренажа и проведения канав осушена, устроены дороги, нарезан и намечен в своем последовательном порядке десятипольный плодосменный севооборот, приобретено 60 голов крупного рогатого скота, преимущественно холмогорской и английской пород, наконец, сооружен механический завод, на котором стали изготовляться различные сельскохозяйственные орудия и машины, как для нужд хутора, так и по посторонним заказам.
Достаточно сказать, что число учеников на хуторе и лиц, занимавшихся на нем практическими работами, в первый же год после его преобразование увеличилось в десять раз. Представленный в феврале 1858 г. общему годичному собранно общества отчет о произведенных на хуторе реформах был одобрен единогласно, Шипов же "за восстановление и приведение в порядок учебно-практического хутора, соответственно с его назначением и достоинством общества» — награжден золотою медалью.
В середине 1858 г. при V отделении общества сельского хозяйства, ведавшем улучшение пород сельскохозяйственных животных, был устроен скотный двор, — учреждение, поставившее целью разведение племенных животных.
Заведывание им также было поручено Шипову, после чего он был избран начальником и V отделения общества.
Вскоре, по предложению Шипова и под его непосредственным наблюдением, при скотном дворе была основана ветеринарная больница, которая заменила собою ветеринарную поликлинику, а в сентябре 1859 г., по его же инициативе и при содействии, устроена выставка всяких видов домашних животных и птиц.
В "Журнале Сельского Хозяйства», издававшемся Московским обществом, Шипов в 1855 г. поместил статью "О выделке льна горячею вымочкою» (№ 2. отд. 2), в которой проявил значительную эрудицию в технике волокнистых веществ.
Год смерти Шипова точно не известен.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!