Гельсингфорс, осада
ГЕЛЬСИНГФОРС, губернский гор. Нюландской губернии, административный, промышленный и торговый центр Финляндии.
Кампания 1713 г. Первое занятие Гельсингфорс.
8 мая русский галерный флот, во главе с Царем Петром и адмиралом Апраксиным, подошел к Гельсингфорсу.
Последний был занят отрядом генерала Армфельда (2 т. пехоты и 300 чел. конницы).
Шведский флот отсутствовал.
Гельсингфорс был обнесен земляным валом; перешеек, соединяющий его с материком, были усилен ретраншементом в виде сомкнутого укрепления. Три батареи обстреливали подступы с моря.
На 10 мая была отдана диспозиция для производства десанта к востоку и юго-востоку от Гельсингфорса, т.-е. с наиболее сильной стороны.
Оба пути для отступления оставались свободными.
Сильное волнение вынудило отложить высадку на ночь, но, вследствие произведенной с двух прамов и галиота бомбардировки крупными орудиями, в городе возник пожар.
В 3 час. ночи приступлено к десанту, начиная с авангарда Царя.
Высадка закончена к рассвету.
Шведы, не ожидая атаки, отступили по дороге в Борго, на присоединение к Либикеру. Трофеями Царя было несколько орудий и боевые запасы.
В тот же день русский флот ушел к Борго, а на следующий день на рейд Гельсингфорса вступила шведская эскадра адмирала Лилье из 6 кораблей.
Поиск гр. Боциса.
Новую атаку Гельсингфорса было решено произвести ударом сухопутных войск и флота, для чего корпус Апраксина 25 мая выступил из Борго, следуя частью водою, частью береговой дорогой.
Рекогносцировка выеснила присутствие на рейде Гельсингфорса шведский эскадры. Решено были послать в поиск галерный флот с целью уничтожения замеченных на рейде флейтов (торговых судов), в которых предполагались провиантские суда эскадры.
6 июня галерный флот вышел из Форсбю, в составе 27 скампавей и 19 лодок, под началом гр. Боциса, и вечером подошел к рейду Гельсингфорсу, не замеченный шведами.
Укрывшись за скалистым о-вом (Сандхамн), Боцис осмотрел расположение шведов и решил атаковать флейты с восточной стороны лодками, демонстрируя скампавеями с юга против корабельного флота.
6 скампавей оставались в восточном проходе для обеспечения отступления лодкам.
О-в Сандхамн был занят отрядом гренадер генерал Головина.
В полночь двинулись лодки.
Через 1? час. флейты загорелись, а Боцис, выдвинувшись с 9 скампавеями, открыл орудийный огонь по шведский эскадре. Затем, пользуясь большим замешательством, вся русская флотилия благополучно отошла с потерей 1 чел.
Сожженные флейты оказались голландскими торговыми судами; тем не менее успех поиска имел большое значение, утвердив в шведском корабельном флоте сознание беззащитности против наших небольших, но подвижных галерных судов.
Вторичное занятие Гельсингфорс.
12 июля корпус Апраксина и галерный флот Боциса одновременно подошли к Гельсингфорсу.
Ожидалось прибытие и корабельной эскадры Крюйса, бывшего в 20 вер., после чего стоявшая на рейде шведская эскадра адмирала Лилье м. быть заперта.
Бездеятельность Крюйса позволила шведскому флоту своевременно уйти на запад.
На этот раз с занятием Гельсингфорса началось укрепление рейда засыпкой некоторых фарватеров и защитой оставленных проходов островными укреплениями.
Т. обр., стратегическое значение Свеаборгских о-вов было определено Царем Петром задолго до появления на том же месте шведской крепости Свеаборга.
Гельсингфорская капитуляция 24 августа 1742 г.
В русско-шведскую войну 1741—43 гг. 20-тыс. русская армия фельдмаршал Ласси выступила в мае 1742 г. из Выборга и, не встретив сопротивления, подошла к Гельсингфорсу.
Шведский генерал гр. Левенгаупт стоял с 14 т. на крепкой позиции впереди р. Ванды, однако, на бой не решился и после небольших стычек в беспорядке отошел к Гельсингфорсу.
Бригадир Краснощеков с казаками и гусарами через болота и скалы вышел на Абоскую дорогу, в тыл шведам, и нашел обходную тропу для пехоты.
Шведы были заперты в Гельсингфорсе (Краснощеков ранен в стычке, взят в плен и умер).
Положение шведов не было отчаянным. На рейде стояла шведская эскадра с большим запасом продовольствия, а Гельсингфорс был сильно укреплен. К тому же русский флот был далеко, и начальник его, адмирал Мишуков, упорно уклонялся от встречи с неприятелем. Тем не менее, полный упадок духа, как результат беспрерывных отступлений, вызвал моральное разложение шведской армии, которое через 2 недели привело ее к капитуляции, заключенной генерал Буске, заменившим уехавшего Левенгаупта.
По условиям капитуляции финские войска (94 офицеров и 7.019 нижних чинов) присягнули Императрице и распущены по домам; шведская пехота, сохраняя оружие, отпущена в Стокгольм на своих судах, а конница сухим путем, через Торнео.
Нам оставлено 30 знамен, 90 орудий и много боевых припасов.
Занятие Г. в войну 1808—09 гг.
9 февраля 1808 г. русская армия перешла пограничную р. Кюмень и тремя колоннами двинулась на запад.
28 февраля на р. Борго получено было ложное известие о сборе главных сил шведов у Гельсингфорса; в действительности они сосредоточивались к Тавастгусту.
Тотчас же из левой колонны в г. Борго был выделен отряд генерал-майора гр. Орлова-Денисова из 30-го егерского и Лейб-Казачий полков и 1 эскадрон драгун.
Отряд двинулся к Гельсингфорсу форсированным маршем, следуя береговой дорогой и по льду, и 17 февраля подошел к Гельсингфорсу.
Стоявший в городе батальон в беспорядке бросился в крепость, потеряв много убитыми и 134 человек пленными. 6 орудий взяты заряженными.
18 февраля в Гельсингфорс вступил с левой колонной гр. Буксгевден.
В городе найдено 19 орудий, 20 т. ядер, 4 т. бомб, 5 т. штыков холодного оружия, много пороху и шанцевого инструмента.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.