Генерал-инспектор Российской императорской армии

Генерал-инспекторы.
Для наблюдения за обучением и состоянием полевых полков в 1731 г. у нас были учреждены должности генерал-инспекторов в чине генерал-лейтенанта и 3-х инспекторов в чине генерал-майора (инструкции инспекторам, I П. С. З., т. VIII, № 5900).
Каждый инспектор, согласно инструкции, д. был осмотреть части вверенного ему района 2 раза в год: весною — по вступлении полков в "кампаменты", и осенью — по вступлении их в "винтер-квартиры".
В мирное время все инспекторы присутствовали в военной коллегии, в военное же — генерал-инспектор и 2 инспектора были при армии, а 1 инспектор ведал полки, оставшиеся от похода.
Для содействия инспекторам были приданы фискалы, учрежденные еще Петром Великим и находившиеся при более крупных войсковых частях и при гарнизонах.
В 1785 г. генерал-инспекторы были назначен Г. А. Потемкин, а в помощь ему — 4 инспектора: 2 — от пехоты и 2 — от кавалерии.
Для объединения деятельности инспекторов тогда же были учреждена при военной коллегии особая экспедиция "для инспекторского звания" (Именной указ, I П. С. З., т. XXII, № 16259), в котором были сосредоточены все отчеты инспекторов и все дела по устранению неисправностей в состоянии и содержании войск, в инспекторскую экспедицию перешли постепенно все вопросы, касавшиеся личного состава армии, и преимущественно, о прохождении службы, которые до того времени были в ведении комиссариатских учреждений.
При Павле I число инспекторов были увеличено до 14; в пехоте обязанности эти были возложены на начальников дивизий, переименованных в инспекторов, причем общего инспектора над ними не было; в кавалерии были свои инспекторы; Высшим приказом при пароле 15 декабря 1796 г. генерал-инспектор всей кавалерии был назначен генерал-фельдмаршал Салтыков.
В артиллерии было сперва 2 (Высочайший приказ при пароле 24 ноября 1796 г.), а затем 5 (Высочайший приказ при пароле 27 февраля 1797 г.) инспекторов, и, кроме того, был еще инспектор всей артиллерии.
Обязанности инспектора:

1) "во всех полках наблюдать равенство как в экзерциции, так и в одеянии, под опасением лишения чинов;
2) инспектору, под опасением лишения чина, отвечать, чтобы все полки его инспекции были комплектны людьми и лошадьми и не имели бы более отпускных, нежели учреждением дозволено;
3) инспектору часто, не назначая в которое время, объезжать и осматривать свои полки, по крайней мере, 4 раза в год;
4) инспектор подает Государю генеральный рапорт о всей инспекции так, чтобы рапорт доходил всегда к 1-му числу месяца к Государю;
5) все повеления, касающиеся до одного и более полков, подписываются Государем и посылаются к инспектору, а инспектор оные посылает или прямо к полку, до которого касаются, или по всей инспекции, и ему отвечать, под опасением ответа и строжайшего взыскания о исполнении воли Государской, и
6) инспектору рекомендовалось "не отваживаться переменять что-либо в экзерцициях или одежде, но оставаться всему так, как от Государя предписано".

Впоследствии права инспекторов еще более были ограничены. Им было подтверждено, чтобы они без Высочайшего повеления "сами собой не отзывали от своих мест шефов и не смели перемещать из одного полка в другой штаб-офицеров".
За подобное нарушение "точности правил устава" генерал-фельдмаршал гр. Эльмпт был отставлен от службы (1798 г.).
При Александре I для руководства инспекторам были даны новые правила производства инспекторских смотров, сохранившие во многом силу и до конца Империи.
В 1806 г. войска были распределены по дивизиям, пехотным и кавалерийским; только 3 инспекции сохранились несколько долее: Кавказская (упразднена в 1807 г. и войска её образовали 19 и 20-ю дивизии), Оренбургская и Сибирская (упразднены в 1808 г., образовав 23 и 24-ю пехотной дивизии).
В 1807 г. генерал-инспектор всей кавалерии был назначен Цесаревич Константин Павлович, занимавший эту должность до 1831 г.
В 1808 г. гр. Аракчеев был назначен министром военно-сухопутных сил и генерал-инспектором всей пехоты, с оставлением в звании генерал-инспектора всей артиллерии (См. Генерал-фельдцейхмейстер).
По должности Генерал- инспектора пехоты никаких специальных обязанностей он не нес.
В 1811 г. были учреждена должность инспектора внутренней стражи (см. это слово).
В царствование Александра I, в 1802 г., была образована отдельная инженерная экспедиция, которая в 1812 г. была переименована в департамент, подчиненный директору с титулом инспектора инженерного корпуса.
В 1818 г. вел. кн. Николай Павлович вступил в должность генерал-инспектора по инженерной части, которая по восшествии его на престол была возложена на вел. кн. Михаила Павловича, а по смерти Его Высочества (в 1849 г.) обе эти должности были временно упразднены, причем управление инженерной частью вверено инспектору по инженерной части.
В 1852 г. звание генерал-инспектора по инженерной части было опять восстановлено и присвоено вел. кн. Николаю Николаевичу Старшему (1856 г.), звание же инспектора по инженерной части было упразднено и заменено должностью товарища генерал-инспектора.
До 1862 г. при генерал-инспекторе по инженерной части состоял особый штаб, но в этом году он были слит с инженерным департаментом в главное инженерное управление, находившееся в непосредственном ведении товарища генерал-инспектора.
При Николае I и Александре II существовали звания генерал-инспектор всей пехоты и генерал-инспектор всей кавалерии.
Генерал-инспекторами всей пехоты были: генерал-фельдмаршал Паскевич (1856 г.); генерал-адъютант кн. Горчаков (в 1857-61 гг.); генерал-адъютант кн. Суворов (в 1864-82 гг.).
В 1906 г. должность генерал-инспектор пехоты был восстановлена (приказ по военному ведомству № 39) и на нее был назначен генерал-адъютант генерал-от-инфантерии Гриппенберг, которого в том же году сменил генерал-адъютант генерал-от-инфантерии Зарубаев.
В 1909 г. должность эта упразднена и восстановлена должность инспектора стрелковой части в войсках. (Эта последняя впервые были учреждена в 1876 г. вместо должности инспектора стрелковых батальонов, учрежденной в 1857 г.).
Новое положение о нем объявлено в приказе по военному ведомству 1911 г. № 4.
В начале XX века, должность эту занимал генерал-лейтенант Кабаков.
Генерал-инспектор всей кавалерии до 1864 г. был генерал-адъютант гр. ф.-д.-Пален, затем (по 1891) — вел. кн. Николай Николаевич Старший.
Со смертью Его Высочества должности генерал-инспектора по инженерной части и генерал-инспектора кавалерии были упразднены (пр. по в. в. 1891 г. № 200).
В 1893 г. была учреждена должность инспектора ремонтов.
В 1895 г. должность генерал-инспектора кавалерии восстановлена (пр. по в. в. № 121) и на нее назначен генерал-лейтенант вел. кн. Николай Николаевич Младший (до 1905 г.), с подчинением ему инспектора ремонтов и бригад кавалерийского запаса.
В 1904 г. была вновь учреждена должность генерал-инспектора по инженерной части (вел. кн. Петр Николаевич, 1904—08 гг.).
С 1905 г. генерал-инспектор кавалерии состоял Генерал-от-кавалерии Остроградский.
В начале XX века, есть были: генерал-инспектор военно-учебных заведений (генерал-адъютант генерал-от-инфантерии вел. кн. Константин Константинович), при нем 3 генерала и 2 полковника для поручений и особое управление; генерал-инспектор артиллерии (генерал-адъютант, генерал-лейтенант вел. кн. Сергий Михайлович), при нем 3 генерала и 2 полковника для поручений и канцелярия; генерал-инспектор по инженерной части (инженер-генерал Вернандер), при нем 2 генерала и 4 полковника для поручений и канцелярия.
Все генерал-инспектора подчинены военному министру (пр. по в. в. 1910 г. № 664 и 1911 г. №№ 4 и 311).
Затем имелись: главный военно-санитарный инспектор (доктор медицины, т. с. А. Я. Евдокимов), он же начальник главного военно-санитарного управления; главный военно-ветеринарный инспектор (магистр ветеринарных наук, т. с. А. М. Руденко), он же начальник ветеринарного управления армии.

 

В Германии также существовали генерал-инспекции и инспекции специальных родов оружия и отдельных отраслей военного хозяйства и администрации. Их не следует смешивать с "армейскими инспекциями".
Инспекции подчинялись военному министру в отношении административно-хозяйственном, но состоящие во главе некоторых из них генерал-инспектор имели личный доклад у императора; всех инспекций было — 10:

1) генерал-инспектор кавалерии, ему подчинены 4 прусских кавалерийских инспекции (в Познани, Штетине, Страсбурге и Саарбрюкене), школы верховой езды в Ганновере и в Падерборне и военно-ветеринарная инспекция. В Баварии имелась отдельная кавалерийская инспекция.
2) генерал-инспектор пешей артиллерии составлял высшую инстанцию этого рода войск, ему подчинялись 2 инспекции пешей артиллерии, из которых каждая заведовала 2-мя бригадами пешей артиллерии по 4 полка. Кроме того, генерал-инспектор подчинялся 4 дирекции артиллерийского депо, а также артиллерийские офицеры в крепостях в отношении прохождения службы и по вопросам артиллерийской обороны крепостей, а также школа пешей артиллерии, обер-фейерверкская школа и артиллерийские полигоны для пешей артиллерии в Торне и Ване. Бавария имела свою особую инспекцию пешей артиллерии.
3) Инспекция полевой артиллерии имела своей задачей развитие искусства стрельбы и наблюдала за постановкой обучения. Ей же подчинялась и школа полевой артиллерии.
4) генерал-инспекция инженерного и пионерного корпусов и крепостей являлась высшей инспекцией корпуса инженеров и пионерных батальонов. "Начальник инженерных, пионерных войск и генерал-инспектор крепостей" обязан заботиться о соответствующей образовательной подготовке войск и постоянном поддержании крепостей в должной готовности. Начальнику инженеров подчинялись: 4 инженерных инспекции, из коих каждая подразделялась в свою очередь на 2-3 крепостных инспекции; 3 пионерной инспекции; инженерный комитет с электротехническим отделением; экзаменационная комиссия для инженер-капитанов; крепостная строительная школа. Каждая крепостная инспекция ведала 2-6 крепостями, а пионерная — 7 пионерными батальонами. В Баварии имелась особая инспекция инженерного корпуса и крепостей. В Саксонии имелся крепостной инспектор, ведающий крепостью Кенигштейн и обоими саксонскими батальонами (№ 12 и 22).
5) Инспекция егерей и стрелков; ей подчинены все егерские и стрелковые батальоны, за исключением саксонских и баварских, а также фельдъегерский корпус.
6) генерал-инспекция военно-воспитательных и учебных заведений руководила и наблюдала за кадетскими корпусами и военными училищами, а также военно-технической академией. Школы и академия, в которых шла дальнейшая подготовка офицеров, в круг её ведения не входили (кроме военно-технической академии). В Баварии имелась особая инспекция учебных заведений.
7) Инспекция пехотных школ ведала унтер-офицерскими школами, пехотной стрелковой школою, ружейной исполнительной комиссией, военно-фехтовальным заведением, военно-сиротским домом и воспитательным заведением для солдатских сыновей в Аннабурге и гарнизонной школою во Франкфурте на Одере. В Саксонии также была инспекция пехотных школ; в Баварии — инспекция унтер-офицерских школ.
8) генерал-инспекция войск сообщения; ей подчинялась: железно-дорожная бригада военных железных дорог Берлин — Ютеборг, эксплуатационное отделение железнодорожной бригады, инспекция полевых телеграфов, инспекция военно-воздухоплавательного и автомобильного дела, отделение для опытов возного сообщения и учебные поля в Клаусдорфе и Шперенберге. На обязанности инспектора лежало заведывание службой, личным составом и военной подготовкой.
9) Фельдцейхмейстерская часть (См. Генерал-фельдцейхмейстер).
10) Инспекция военно-исправительных заведений ведало крепостными тюрьмами и 4 рабочими отделениями. В Баварии и Саксонии — такие же инспекции.

Наконец, в 1906 г. образовано 4 санитарных инспекции.

 

В Австро-Венгрии — 7 генерал-инспекций принадлежали к вспомогательным органам военного министерства:

1) генерал-инспектор кавалерии и соответствующих военно-учебных заведений;
2) генерал-инспектор артиллерии, артиллерийских учреждений и соответствующих военно-учебных заведений;
3) генерал-инспектор инженеров, крепостей и соответствующих управлений и военно-учебных заведений;
4) генерал-инспектор пионеров, пионерных юнкерских училища и пионерное депо; в помощь ему имелись 3 пионерных инспектирующих полковника (в Кракове, Вене и Пеште);
5) генерал-инспектор обоза;
6) генерал-инспектор ремонтирования и
7) генерал-инспектор военно-учебных заведений.

Во Франции 2 инспекции: главный инспектор ремонтов в чине дивизионного генерала и инспектор изготовления артиллерии, которому были приданы соответствующие вспомогательные органы.

 

В Японии постоянных инспекций не было; периодически же, по особым повелениям императора, назначался один из старейших генералов, преимущественно фельдмаршолов (генсуй), с соответствующим штатом офицеров и чиновников для всесторонней инспекции указанном в повелении частей войск, учреждений и заведений, о состоянии которых инспектор доносил непосредственно императору.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Генерал-инспектор Российской императорской армии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Генерал-инспектор кавалерии
  • - Генерал-инспектор пехоты
  • - Главный инспектор железных дорог
  • - Главный инспектор частных железных дорог
  • - Инспектор стрелковой части в войсках
  • - Генерал-инспектор артиллерии
  • - Центральное военное управление Российской императорской армии
  • - Остроградский, Всеволод, Матвеевич, генерал-инспектор кавалерии


  • Название статьи: Генерал-инспектор Российской императорской армии


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru