Шушерин, Иван Корнильевич

Шушерин, Иван Корнильевич, автор первой биографии патриарха Никона, известной под заглавием: "Известие о рождении и воспитании и о житии святейшего Никона патриарха».
Очень немногие биографические сведения о Шушерине можно извлечь только из его же труда.
Шушерин родился в 1630—40 годах, был воспитан Никоном и искренне привязался к нему. Вместе с Никоном он прибыл из Новгорода в Москву и, вероятно, играл в его штате не последнюю роль, судя по тому, что впоследствии, во время суда над Никоном, сам царь Алексей Михайлович жаловался на Шушерина собору, говоря, что он носил Никону всякие вести и чинши тем многую ссору.
В 1666 г. Шушерин, будучи ипподиаконом, сопровождал Никона во время его поездки в Москву из Воскресенского монастыря и нес перед ним крест. Тогда же Шушерин "ят бысть от воинов немилостивно» и вместе с другими послушниками Никона, во время суда над последним, был привлечен к допросу, на котором отвечал "не обинужя, яко не ведати ему ничто же».
После допроса он был посажен сначала в приказе у Тайных Дел, где просидел сорок дней, затем отдан "полковником за крепкие стражи», и, наконец, через три года отправлен в ссылку в Великий Новгород, откуда был освобожден только через десять лет, благодаря ходатайству царевны Татьяны Михайловны.
Умер Шушерин, вероятно, в 1690-х годах.
Последнее по времени известие в "житии Никона» относится к 18 января 1687 г., очевидно, Шушерин закончил свой труд около этого времени. Как и следует ожидать от человека, искренне любившего Никона, он выставляет его в своем сочинении провозвестником истины веры, неутомимым борцом за правду и мучеником, пострадавшим за свою святость и правоту, тщательно замалчивая при этом все те случаи, которые могли бы бросать тень на патриарха. Но, несмотря на свою тенденциозность "Известие о житии Никона» в XVIII в. разошлось в громадном количестве списков, а в XIX послужило главным материалом для нескольких компиляций о Никоне (арх. Апполос, "Начертание жизни патриарха Никона»; Н. А. А. "Никон», "Чтения Общества Истории и Древностей» 1843 г.; "Жизнеописание Никона» в "Страннике» 1863 г.).
Представляя собою единственную монографию о Никоне, сочинение это пользовалось в историографии сначала большим значением, падавшим однако по мере увеличение исторических материалов, и, наконец, в работе С. М. Соловьева оно получило приговор рукописи совершенно пристрастной и во многих случаях недостоверной.
Н. Субботин опровергнул, однако это крайнее мнение, доказав, что "Известие» не впадает в противоречие с другими памятниками, а только представляет сторону дела, ими опущенную.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru