Александр Михайлович, Великий князь Владимирский

Александр Михайлович, Великий князь Владимирский, второй сын Великого князя Михаила Ярославича Тверского и Великой княгини Анны Дмитриевны, родился 7 октября 1300 г. (по др. данным в 1301 г.), Великим князем был с 1326 по 28 г., умер 28 октября 1338 г.

Колено XIII от Рюрика

По порядку престолонаследия - пятьдесят седьмой Великий князь.

Александр принадлежал к даровитому роду князей Тверских, упорнее других княжеских родов боровшемуся с Москвой за преобладание.

Когда, по кончине отца, брат его Димитрий получил ярлык на Великое княжение, Александр не пустил во Владимир врага своего, Юрия Московского.

В 1309 г. Александр вместе с братом Дмитрием в отсутствии отца, который в то время «во Ордѣ бывшу», присутствует в г. Переяславле-Залесском на съезде церковных иерархов с участием представителя константинопольского патриарха Александра I († около 1315).

Получает от отца в удел гг. Зубцов, Старицу, Холм и Микулин. Перед своей поездкой в орду в 1318 г. отец закрепляет за ним эти владения грамотой.

 «На Петровъ день (непереходящее празднование 29 июня. - Донской.)» 1319 г. вместе с ростовским епископом Прохором († 7 сент. 1328) и тверскими боярами приезжает во Владимир к Великому князю Юрию Даниловичу просить позволения перевезти в Тверь тело своего отца, убитого в орде 22 ноября 1318 г. Условием выдачи тела становится мирный договор с Юрием, заключенный тогда же. «Едва умоливше» Юрия, Александр руководит перевозкой тела отца из Москвы в Тверь и 6 сентября торжественно хоронит его в тверском Спасском соборе. Тогда же во Владимире Александр заключает мирный договор с Юрием.

В 1321 г. вместе с братом Дмитрием Грозные Очи и другими братьями выступает к Волге навстречу Юрию. Здесь же на Волге князья заключают мир «на дву тысячю серебра», которые Юрий увозит в Вел. Новгород. Когда же в 1322 г. Юрий отправляется из Великого Новгорода в Суздальскую землю, чтобы затем ехать оправдываться в орду, Александр перехватывает его на р. Урдоме (левый приток Волги в 13 вер. выше г. Романова; ныне г. Тугаев) и отбирает всю казну. Юрий вынужден бежать во Псков, а брат Александра Дмитрий получает в орде ярлык на великое княжение.

По смерти брата, Александр получил Великое княжение, но жил не во Владимире, а в Твери.

После того как в орде брат Александра Великий князь Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия (21 ноября 1325), а затем спустя восемь месяцев казнен ханом Узбеком († в 1342) за самоуправство (15 сентября 1326), Александр становится Великим князем Владимирским. Расплачиваться за это в орде ему приходится серебром и в еще большей степени обещаниями уплаты денег. В конце 1326 г. Александр возвращается в Тверь в сопровождении многочисленных татарских чиновников, «и много тяготы бысть земли Тфърьской».

Из орды был отпущен ранее и потому не подвергся казни, подобно брату, убившему Юрия в присутствии хана.

Здесь в 1327 г. случилось событие, имевшее влияние на его участь: в Тверь приехал Шевкал (Чол-хан), двоюродный брат Узбека.

Он изгоняет великого князя с его двора и, по словам летописца, «въедвиже гонение велико на христианъ| насилствомъ и граблениемъ и битиемъ и поруганнемъ».

Между татарами и русскими возникли столкновения; разнесся слух, будто Шевкал намерен сам стать князем и ввести магометанство. Александр, кажется, поверил слуху, сделал нападение на татар; Шевкала сожгли в княжеском дворце; избили всех татар, с ним прибывших, а также и купцов ордынцев.

15 августа в Твери вспыхивает восстание. Народ избивает всех татар, включая самого Шевкала; спастись удается лишь татарским пастухам, находившимся за городом. Они бегут в Москву, а оттуда в орду.

Вслед за ними в орду отправляется Московский князь Иван Данилович Калита, сообщить о происшествии. Разгневанный хан посылает на Тверь 50-тысячную карательную экспедицию во главе с темником Федорчуком (т. н. «Федорчукова рать»). Вместе с татарами в разорении Твери и Тверского княжества принимают участие Иван Калита и Великий князь Владимирский и Суздальский Александр Васильевич.

Тверская область была опустошена; Александр Михайлович вместе с семьей бежит в Великий Новгород, а после того как новгородцы не принимают его - во Псков, где «псковичи его принаша честно, и крестъ к нему цъловаше, и посадиша его на княжение».. Послы от всех князей уговаривали Александра покориться; он отвечал: "вам лепо было друг за друга и брат за брата стояти, а татарам не выдавати, но противлятися за них за один и за русскую землю». Глухи остались к такому воззванию князья.

В 1328 г. вернувшийся из орды Иван Калита посылает во Псков, требуя от Александра явиться на суд хана. Александр соглашался ехать в орду, однако псковичи не отпускают его, за что митрополит Феогност († 11 (по другим данным, 4 или 14) марта 1353) в угоду Ивану Калите отлучает их от Церкви и предает церковному проклятию. В следующем году Иван в сопровождении многих русских князей (в том числе и братьев Александра Константина и Василия) приходит в Великий Новгород и вместе с новгородцами выступает к Пскову. Александр Михайлович, выпровоженный псковичами, оставляет во Пскове супругу и бежит в Литву.

По прошествии полутора лет Александр в 1331 г. возвращается во Псков («из литовъскыя руки», т. е. под покровительством князя Гедимина (убит при осаде крепости Баербург на р. Немане в 1341)); «и псковичи прияша его честно». Здесь, вероятно осенью, в 1333 г. у него рождается сын Михаил, которого крестит находящийся в то время по Пскове архиепископ Василий Калика († 3 июля 1352). Княжил он потом мирно до 1335 г.

В 1336 г. Александр приезжает в Тверь; «и пойма сына своего князя Феодора опять поеха въ Пьсковъ».

Тогда же князь опять решается на поездку в орду, понимая, что только таким образом он может надеяться на прощение х. Узбека. Получив благословение у митр. Феогноста, он в 1337 г. вместе со своими боярами отправляется из Пскова в орду, причем выбирает кружной путь («окишедши всю землю Русскую»), очевидно, для того чтобы его не перехватил по пути кн. Иван Калита.

Летопись передает слова, с которыми князь обратился к хану Узбеку: «много зло сътворихъ ти, во се семь предъ тобою, готовъ есмь на смерть».

Хан Узбек принял его милостиво и прощает его, возвращает ему Тверское княжение.

Осенью 1338 г. князь Александр возвращается в Тверь в сопровождении татарских послов «и много сътворишеться тягости христианомъ». (Последнее, очевидно, связано с необходимостью выплаты крупных денежных сумм в орду.) Не выдержав этого, многие тверские бояре начинают отъезжать из Твери в Москву к Великому князю Ивану Калите.

Следующей зимой (1338/39) Александр посылает в орду своего сына Федора с татарским послом Авдулом (и, очевидно, с тверской данью). Восстановление престижа Тверского князя и установление им тесных связей с ханом, естественно, не устраивает Московского князя Ивана Калиту.

Калита был, конечно, недоволен его возвращением и весной 1339 г. Калита снова поехал в орду, вместе с двумя своими сыновьями.

В орде, Калита обвиняет князя Александра перед ханом.

По возвращении Калиты на Русь, «его же думою», по выражению новгородского летописца, хан Узбек посылает за князем Александром и другими русскими князьями.

Сначала Александр посылает в орду сына Федора, «чая оттолъ вѣсти», но затем в Тверь является ханский посол Исторчей, требующий приезда самого князя.

Сначала Александр посылает в орду сына Федора, «чая оттолъ вѣсти», но затем в Тверь является ханский посол Исторчей, требующий приезда самого князя.

В орде Александр пребывает в течение месяца, «много льсти приатъ отъ безаконныхъ татаръ; и инии глаголаху: княжение ти великое даетъ царь, а инии глаголаху: убиту ти быти». Наконец, 28 (по другим данным, 29) октября 1339 г. по решению ханского суда Александр Михайлович и его сын Федор были убиты. Казнь осуществил воевода Товлубий и его подручный Черкас, которые «и разонмани быша по ставомъ (расчленены по суставам. - Авт)» несчастных.

Тела князей привозят в Тверь и погребают в соборной церкви Св. Спаса Преображения.

Русская Православная Церковь почитает князя Александра Михайловича Тверского местно.

Александр Михайлович был женат с 11 февраля 1320 г. на Анастасии (в иночестве - Софии) неизвестной по происхождению, которая умерла в Твери 20 ноября 1365 г. (погребена также в тверском Спасском соборе). Его дети: Лев (родился 26 февраля 1321), Федор (свят.; убит 28 октября 1339), Всеволод († 8 января 1366), Мария, Ульяна, Михаил, Владимир († 5 февраля 1366), Андрей († 12 января 1366) и Василий (упоминается в 1327).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Александр Михайлович, Великий князь Владимирский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Великий князь Тверской
  • - Александр Васильевич, Великий князь
  • - Александр Иоаннович, Великий князь Тверской
  • - Александр Дмитриевич, князь
  • - Феодор, князь Ржевский
  • - Дашковы, князья
  • - Дмитрий Юрьевич, Красный, князь
  • - Александр Федорович, князь


  • Название статьи: Александр Михайлович, Великий князь Владимирский


    Автор(ы) статьи: По К. Б-Р. и Д.В. Донскому

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. т. 1; Д. В. Донской "Рюриковичи" М. 2008.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Сведения о нем в Летописных Сборниках; отличается от других так-называемая "Тверская летопись" ("П. С. Р. Л.", XV) в равсказе о тверском избиении; Договорная грамота Новгорода с князем Александром Михайловичем (1327) // ГВН и П. № 14; Житие митрополита Петра // Клосс. Избранные труды. С. 29, 42; НПЛ. С. 96-98, 339-342 (6830-6837), 343 (6839), 348 (6845), 350 (6847), 469 (б. г.); ПЛ. Вып. 1. С. 16-17 (6835); Вып. 2. С. 23-24 (6835, 6845, 6847), 90-92 (6835, 6845, 6847); ПСРЛ. Т. 1. Стб. 486 (6809), 531 (6848); Т. 4. Ч. 1. С. 262-263 (6838), 265 (6841); Т. 6. Вып. 1. Стб. 396 (6829), 399 (6833), 403 (6838), 410-411 (6847); Т. 10. С. 187 (6828), 189 (6833); Т. 15. Вып. 1. Стб. 41-51 (6827-6847), 67 (6866), 79 (6873); Т. 15. Стб. 412-413 (6827), 467 (б. г.); Т. 18. С. 85 (6809), 90 (6835), 92 (6846-6847); Т. 25. С. 393 (6809), 166 (6827), 171 (6841), 172 (6847); Les regestes des actes du patriarcat de Constantinople / Ed. J. Darrou/es. Fasc. V (1310-1376). Paris, 1977. P. 9.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Барсуков. Источники; Бережков', Борзаковский', Борисов. Калита; Вернадский. Монголы; Греков, Якубовский', Карамзин. Т. 4; Клюг; Костомаров Н.И. Начало единодержавия в Древней Руси // BE. 1870. № 11. С. 4-54; № 12. С. 495-563; Кучкин. Повести; Кучкин. Формирование; Макарий (Булгаков). Кн. III. Т. 4-5; Михаил Тверской: личность, эпоха, наследие. Тверь, 1997; Муравьева. Летописание; Назаренко А.В. Александр Михайлович // ПЭ. Т. I. С. 530; Насонов. Монголы; Насонов. О тверском материале; Рубцов М.В. Деньги великого княжества Тверского // Труды 2-го археологического областного съезда в Твери 1903 года 10-20 августа. Тверь, 1906. Отд. II. С. 83-314; Сергий (Спасский); Соловьев. Кн. 1-2; Татищев. Т. 5; Хмыров. Государи; Черепнин. Восстание; Черепнин. Образование; Экземплярский; Baumgarten. XIII—XVI; Bonnell; Spuler.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru