Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Великий князь Тверской
Великий князь Тверской Дмитрий Михайлович Грозные Очи
Колено ХIII от Рюрика.
Дмитрий Михайлович (в родословных прозвище - Грозные Очи; известен вариант - Звериные очи), старший сын Великого князя Михаила Ярославича Тверского и Анны Дмитриевны, дочери Ростовского князя Дмитрия Борисовича.
По порядку престолонаследия - пятьдесят шестой Великий князь.
Родился княжич «по вечерни» в понедельник 15 сентября (по другим данным, 15 октября) 1298 г.; скорее всего назван в честь вмч. Димитрия Солунского († осенью 306 г.; память 26 окт.).
Осенью 1301 г., когда была видна комета Галлея, 8 ноября («на память архистратига Михаила») его отец совершает над Дмитрием «постриги».
В 1309 г. Дмитрий вместе с братом Александром в отсутствии отца, который в то время «во Орде бывшу», присутствует в г. Переяславле-Залесским на съезде церковных иерархов с участием представителя константинопольского патриарха Александра I († около 1315 г.).
В конце февраля 1311 г. собирает большое войско для похода на Нижний Новгород против князя Юрия Даниловича Московского. Однако, не получив благословения на поход у митрополита Петра († 21 декабря 1326 г.) и простояв в течение трех недель в г. Владимире-на-Клязьме, возвращается обратно.
В 1313 г. отец князя Дмитрия уезжает в орду.
В его отсутствие Великий Новгород разрывает прежний союз с Тверью и заключает договор с Юрием Московским.
В 1314 г. Ржевский князь Федор Святославич захватывает в Великом Новгороде наместников Михаила Тверского и, собрав большое новгородское войско, выступает к Волге, опустошая Тверские волости. Дмитрий выступает навстречу; и с наступлением морозов князья заключают мир.
В 1318 г. сопровождает до г. Владимира своего отца, вновь отправляющегося в орду. Его одолевают тяжелые предчувствия, и он просит отца разрешить ему ехать вместо него к хану, но получает отказ. В орде происходит суд над его отцом, и после его трагической смерти (убит 22 ноября 1319 г.) Дмитрий, как старший в семье, становится Великим князем Тверским.
По возвращении в 1319 г. на Русь Великого князя Юрия Даниловича Московского (виновника убийства Михаила Тверского) Дмитрий посылает к нему своего брата Александра забрать тело отца в Тверь (29 июня). Условием выдачи тела становится мирный договор с Юрием.
6 сентября 1319 г. Дмитрий с матерью и братьями встречает Волге, «к наследехъ», тело убитого в орде отца.
После убийства в Орде в 1319 г. отца его, Св. Великого князя Михаила Ярославича Тверского, Димитрий вступил в упорную борьбу с Юрием Даниловичем, князем Московским, которого не без основания считал главным виновником гибели своего отца.
По смерти отца и согласно его завещанию, Дмитрий как старший сын получает Тверь прилегающие земли; его брат Александр - южные земли с гг. Зубцов, Старица, Холм Микулин; другой брат Константин - слабозаселенные северо-западные земли и, наконец Василий жалуется г. Кашином.
Зимой 1320/21 г. Дмитрий женится на дочери Литовского князя Гедимина (см. статью: "Гедиминовичи, родословие") Марии.
Эта женитьба несомненно укрепляет его политическое положение «и бысть всемъ людемъ радостъ во Твери».
В 1321 г. вместе с братьями он встречает на Волге войска Юрия Даниловича, который «съ всею силою низовскою и суждальскою» выступил к Кашину, и при посредничестве Тверского епископа, заключает мир с Юрием, о которому обязался не искать великого княжения Владимирского и заплатил Юрию 2 тыс. р. татарского выходу, т.е. выплачивает ордынскую дань «на дву тясячю серекрд» и дает обещание не искать под ним Великое княжение. Однако, «поимавъ сребро у Михаиловичев выходное», Юрий отправляется с ним не орду, а в Великий Новгород, и это позже ставится ему в вину в орде. И Димитрий, и Юрий оба старались заручиться поддержкою татар. Сначала Юрий, будучи зятем хана, имел верх над Димитрием.
Жадный Юрий оставил эти деньги у себя, и Димитрий воспользовался этим, чтобы отправиться в 1322 г. в Орду и донести об этом хану. В воскресение 14 марта 1322 г. Дмитрий отправляется из Твери в орду, где обвиняет там Юрия в утайке тверской дани. В результате разгневанный хан отдает ему ярлык на Великое княжение, а Юрия потребовал к ответу, осенью того же года Дмитрий приезжает во Владимир с татарским послом Севенчбугой.
Лишенный власти Юрий лишь в 1324 г. через новгородские земли добирается до Орды. В следующем году Дмитрий также едет в орду и 21 ноября 1325 г. «безъ царева слова, надеяся на царево жалование», встретив князя Юрия в Орде, не мог сдержать своего негодования и, мстя, убил его. За это самоуправство Димитрий также был убит по приказанию хана, по замечанию летописца, отец Дмитрия «оставил в нем мстителя, а для друзей воздающего благодарность (Сир. 30. 6. - Авт.)».
Разгневанный хан Узбек († в 1342) повелевает схватить Дмитрия и спустя восемь месяцев, в самый день рождения князя 15 сентября 1326 г., казнит его на р. Кондракле (или Кордакле; точно не локализуется). Место погребения князя неизвестно.
князь Дмитрий Михайлович был женат с 1320 г. на Марии († в 1349), дочери Литовского князя Гедимина. Детей у него не было.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.