Годор, дело при

Годор

Дело при Годор

ГОДОР, небольшая речка, левый приток р. Андийского Койсу в Дагестане (см. ст. Герзель-аул).

В 1845 г., во время покорения Кавказа, на высотах правого берега этой речки произошел бой наших войск с горцами Шамиля, закончившийся поражением последнего.

Назначенные в этом году для занятия Андии войска (см. Кавказская война) следовали двумя эшелонами:

1) Чеченский отряд генерала Лидерса (13 батальонов, 13 сотен, 28 орудий) и

2) Дагестанский — кн. Бебутова (10 батальонов, 3 сотни, 18 орудий).

Вперед был выслан авангард генерал-лейтенанта Клюки-фон-Клугенау (3 батальона, 9 сотни казаков и конной милиции, 2 дружины милиции и 4 орудия).

Авангард получил приказание занять расположенное впереди с. Гогатль, где еще оставались горцы; остальные силы Шамиля (6 т. ч.) занимали сильную позицию за р. Годором, на высотах против сел. Анди.

Позиция была укреплена завалами, а 3 орудия обстреливали подступы к ним.

Горцы поспешно очищали с. Гогатль, и наша кавалерия достигла сожженного с. Анди. Горцы атаковали наших, но подоспевшие 2 роты егерей кн. Чернышева полка бросились в штыки, опрокинули и выбили их из селения.

Увлеченные боем егеря, под началом полковник кн. Барятинского, быстро перешли в Годор и начали подниматься на скалистые высоты. Для поддержки егерей были двинуты спешенные Моздокские казаки и милиционеры; в то же время остальные 2 роты егерского кн. Чернышева полка (потом - 80-й Пехотный Кабардинский Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского полк, см.), под начальством полкового командира полковника Козловского, также двинулись на помощь, имея правее себя 2 дружины Грузинской пешей милиции.

Между тем, когда егеря кн. Барятинского достигли уже полугоры, горцы бросились в контратаку, но, встреченные беглым огнем, а затем и штыками, не устояли и обратились в бегство. Егеря, преследуя горцев, наткнулись на завалы, но поддержанные подоспевшими ротами начали обходить их слева, а милиционеры кинулись на штурм завалов и выбили из них неприятеля.

Горцы, заботясь о спасении орудий, бросились к гребню хребта, но главная масса их с артиллерией направилась по дороге к сел. Шиор.

Одновременно с последней атакой завалов прибывший с остальными частями Чеченского отряда генерал Лидерс направил на высоты, расположенные левее, 2 роты Люблинского полка (потом - 59-й Пехотный Люблинский полк, см.) при 2 горных орудиях.

Пехота, взбираясь с большим трудом на скалы, не могла втащить артиллерию. У с. Анди был оставлен резерв (6 рот, 4 горных орудия).

Между тем, взобравшиеся на гребень горцы открыли ружейный огонь и начали бросать камни. Однако, неприятель вскоре был сбит и бежал по дороге в Шиор. В то же время егеря полковник Козловского вместе с 2 ротами Люблинского полка заняли вершину горы, скрывавшуюся в облаках и тумане, после чего весь хребет был очищен от неприятеля, которого грузины преследовали еще до подошвы противоположного ската.

Спустя некоторое время войска наши спустились в долину, и Чеченский отряд занял Анди и все пространство до с. Гогатль, а прибывший Дагестанский отряд стал лагерем за Гогатль.

Потери: наши — 1 офицер и 5 нижних чина убитыми и 15 офицеров и 114 нижних чинов ранено; горцев — значительно больше.

Результаты боя были весьма важны, т. к. с занятием Анди в наших руках оказывался весь Андийский округ.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru