Салты, осада

Осада Салты

Салты – аул в Южном Дагестане, на р. Кара-Койсу; до 1847 г. – один из опорных пунктов Шамиля, откуда он производил набеги на находившиеся уже во власти русских окрестные земли.

Главнокомандующий войсками на Кавказе, Генерал-адъютант кн. Воронцов, решился уничтожить это разбойничное гнездо и 26 июля 1847 г. подошел к аулу с 8 батальонами, 2 ротами стрелков, ротою сапер, дивизионом драгун, 200 казаков, 1 ? т. конной и пешей милиции, при 16 полевых и осадных орудиях и командах с ракетами и крепостными ружьями.

Хаджи-МуратГорцы, хорошо понимая важное значение для них Салт, сильно укрепили аул и заняли его многочисленным гарнизоном.

27-го начаты были осадные работы, а 28-го, по присоединении к отряду еще 2 батальонов пехоты и акушинской милиции, открыт были артиллерийский огонь. Неприятель в значительном числе показывался днем на окрестных высотах, а ночью неоднократно приближался к нашему лагерю, для воспрепятствования траншейным работам, но всегда был отбиваем с большим уроном.

Между тем до 8 т. конных и пеших мюридов Хаджи-Мурата, Кибит-Магомы и Даниель-бека собрались против левого фланга нашей позиции, в ущельях высоких гор, между Кегером, хидатлинским и салтинским мостами.

Кн. Воронцов, поручив охранение лагеря и осадные работ начальнику штаба, генерал-лейтенант Коцебу, и составив, под начальством генерал-лейтенанта кн. Аргутинского-Долгорукова, подвижную колону (6 батальонов, 2 роты стрелков, дивизион драгун, 200 казаков и 900 милиционеров, с 6 горными орудиями и ракетной командой), выступил с нею в ночь на 7 августа против неприятельского скопища.

На рассвете наш авангард, подойдя к глубокому оврагу перед неприятельской позицией, сбросил в него передовые горские пикеты; вслед затем Воронцов выдвинул против левого фланга неприятеля 2 батальона, 4 орудия и ракетные станки, а кн. Аргутинскому приказал, усилив авангард всею кавалерией, перейти через овраг и обойти горцев с правого фланга. Согласно этому приказанию, милиция полковника Бакиханова и дивизион драгун обскакали горцев с тыла, а 2 батальона эриванцев (13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк) и мингрельцев (16-й Гренадерский Мингрельский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя ДИМИТРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА полк)бросились на завалы с фронта.

Противник не выдержал и бежал в беспорядке. Столь же успешна была и атака завалов на горе левого фланга неприятельской позиции, произведенная 6 ротами ширванцев (84-й Пехотный Ширванский ЕГО ВЁЛИЧЕСТВА полк) и милицией.

Отбросив т. образом угрожавших нам мюридов, Воронцов, в следующую ночь, передвинул свою колону на высоты, прилегавшие к правому флангу нашей позиции при Салтах, занятые неприятельскими шайками, которые не переставали тревожить осадные работы и подкреплять или сменять защитников аула.

Колона, поднявшись ночью на эти высоты, к рассвету подошла на место, где проходит дорога из Салты на Кунну и Ходжал-Махи. Здесь были устроены завалы, но горцы немедленно бросили их и рассеялись. В то же время рота Дагестанского полка (82-й Пехотный Дагестанский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА полк), из войск, прикрывавших траншеи, овладела мысом, образуемым 2 глубокими оврагами у самого правого фланга апрошей, откуда горцы беспокоили рабочих, устроив перекопы и завалы. Между тем наши брешь-батареи разрушили те части Салты, которые Воронцов назначил для заложения ложементов; минные галереи, направленные 2 рукавами по обе стороны средней, главнейшей башни аула и примыкающих к ней пристроек, были подвинуты под самые стены.

8 сентября, в 11 ч. у., произведен весьма удачный взрыв: башня, с примыкавшими к ней стенами, исчезла, а на её месте образовались 2 огромные воронки. На рассвете 9-го, после усиленного огня наших батарей, 4 батальона, под командою командира Дагестанского полка, полковника Евдокимова, были двинуты на штурм и овладели передовой линией неприятельских укреплений; но горцы продолжали упорно держаться за весьма искусно-расположенными верками 2-й и 3-й линии и предпринимали даже вылазки против наших осадных работ.

Почти каждую ночь происходили кровопролитные стычки, стоившие горцам много людей.

Наконец, после упорнейшей атаки с нашей стороны и неслыханной на Кавказе бомбардировки из 2-пд. мортир, оборона горцев, сражавшихся здесь с такою же отвагой, как некогда при Ахульго (см. это), стала ослабевать: нам удалось испортить протекавшую к неприятелю воду, а из источника он мог доставать ее лишь под выстрелами; в то же время совершенно прекращено сообщение аула с окрестностями. Это решило участь гарнизона: вечером 14-го он стал толпами выходить из аула, по разным направлениям, преследуемый и поражаемый огнем и штыками.

Сила средств, употребленных для овладения Салты и замечательное упорство в защите его представляют одно из выдающихся явлений в Кавказской войне.

Потери горцев при обороне аула и во внешних делах со времени прихода наших войск с Турчи-дага – около 3 т. чел.; но и наша убыль была весьма значительна: лишь в период осады с 7 по 13 сентября выбыло из строя 3 оф. и 117 нижних чинов убитыми и 20 оф. и 360 нижних чинов ранеными.

Источники см. Кавказские войны, также – Донесение кн. Воронцова.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Салты, осада
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru