Гофкригсрат, военный совет в Австрии
Гофкригсрат
ГОФКРИГСРАТ (Hofkriegsrath), придворный военный совет в Австрии, существовавший с 1556 по 1849 г.; учрежден императором Максимилианом I, с целью объединения управления вооруженными силами в мирное и военное время.
Первыми членами Гофкригсрата был назначены сведущие и опытные в воен. деле люди; первым председателем был Эренрейх-фон-Кюнгеспер.
Значение Гофкригсрата при преемниках Максимилиана I постепенно увеличивалось: Фердинанд III, Леопольд I, Мария-Терезия и Иосиф II особенно заботились об этом, т. к. в усилении централизации военного управления видели залог успеха.
Власть Гофкригсрата простиралась и на Главнокомандующих, действиями которых он руководил и во время войны.
Во главе Гофкригсрата. нередко стояли люди с громкими именами: Монтекукули (1668), гр. Штаремберг (1692), пр. Евгений Савойский (1703), гр. Даун (1762), гр. Ласси (1766), эрцгерцог Карл (1801-05).
При последнем Гофкригсрат был разделен на три отделения: военное, хозяйственное и судебное; эрцгерцог Карл назывался уже не председателем Гофкригсрата, а военным министром.
В 1849 г. Гофкригсрат преобразовали в военное министерство.
Гофкригсрат, выполняя функции современного военного министерства, принес известную пользу в деле управления постоянной армией в мирное время. За то на ход военных действий он имел всегда пагубное влияние.
Заседая в Вене, Гофкригсрат постоянно стремился определить каждый шаг австрийских Главнокомандующих, даже действовавших на отдаленных театрах войны; он указывал им в инструкциях не только конечную цель, но и самые меры и время для её достижения, требуя при этом точного выполнения своих предначертаний, что, конечно стесняло исполнителей в принятии решения сообразно с быстро меняющейся обстановкой и личными взглядами. Вследствие этого австрийские генералы были лишены инициативы в своих действиях, носивших, таким образом, пассивный характер.
Даже в важных или непредвиденных случаях никто не смел ничего предпринять, не испросив предварительно разрешения, и часто получал его тогда, когда благоприятное для действий время уже был упущено.
В 1799 г., во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова, Гофкригсрат не раз посягал на самостоятельность и нашего полководца, замыслы которого нередко разрушались распоряжениями Гофкригсрата. Такой порядок вещей не мог не вызвать жалоб со стороны Суворова: "Меня делают экзекутором, — говорил он, — какого-нибудь Дитрихтейна и Тюрпина (члены Гофкригсрата); я в Милане из Вены получаю ответ о приходе моем в Верону; я только что в Турин перешел, мне пишут о Милане; везде невежественный Гофкригсрат, робкий кабинет, неискореняемая привычка битым быть".
Уклонение Суворова от беспрекословного исполнения мельчайших указаний Гофкригсрата вызвало неудовольствие австрийского императора, но Павел I принял сторону Суворова и выразил порицание венскому правительству.
Гофкригсрат являлся ярким представителем царившего в то время во всех западно-европейских государствах стремления к военной централизации. Та же система управления армиями на театре военных действий поддерживалась и во Франции — военными министрами, особенно Лувуа при Людовике XIV, а в Голландии через посредство комиссаров. Следствием такой неудовлетворительной организации верха армии было выдвижение бездарностей, могущих вести только к поражениям; таланты полководцев парализовались, и талантливых людей избегали.
По выражению Ру-Фазильяка, все это порождало большие затруднения, большие злоупотребления, маленькие способности и большие поражения.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!