Графская война
Графская война
Графская война, велась с 1534 по 1536 г. между Данией и Швецией, с одной стороны, и Ганзейскими городами — с другой.
Получила такое название вследствие того, что войсками Ганзы начальствовали два графа — Иоанн Гойа, зять шведского короля, и Христофор Ольденбургский, родственник датского короля.
В 1526 г. шведский король Густав Ваза (1523-60), желая выйти из торговой зависимости от Ганзы, заключил договор с Нидерландами, поссорившись с купеческой администрацией гор. Любека на почве денежных расчетов. В отместку любекцы приняли сторону недовольных шведских дворян, ожесточенных тиранией Густава. Вокруг бежавшего в Любек Иоанна Гойа собралось значительное войско, на половину составленное из шведов и даже из наиболее преданных дому Ваза далекарлийцев.
В то же время любекцы призвали к себе гр. Христофора Ольденбургского и его наемников, имея в виду не допустить избрания в короли Дании герцога Христиана Голштинского и возвести вместо него на престол низвергнутого короля Христиана II.
19 июня 1534 г. войска Христофора сели на Любекские корабли и отплыли в Данию; Шония и Зеландия подчинились Христофору, как наместнику заключенного Христиана II, а ютландские крестьяне успели нанести войскам местного дворянства сильное поражение.
Копенгаген и Мальме был заняты Христофором, и он уже собирался двинуться в Фионию, как герцог Голштинский, избранный в ютландском местечке Рийе в короли Дании и Норвегии под именем Христиана III, перебросил свои войска к оставленному без защиты Любеку. Демагоги, распоряжавшиеся в городе, действовали против голштинцев крайне неискусно, к тому же они хотели силою удержать торговлю в своих руках и дать ей произвольное направление. Тем временем гр. Христофор еще до конца 1534 г. овладел всеми датскими провинциями по ту сторону Зунда и Зеландией, Лаландом и Фальстером, но в январе 1535 г. счастье изменило ему. Густав-Ваза с сильной армией вступил в пограничные с Швецией датские провинции и 22 января 1535 г. дал гр. Христофору решительное сражение при Гельсингборге, в котором нанес ему поражение.
Иоанн Гойа действовал также неуспешно и в июне 1535 г. был разбит Христианом III; любекцы потеряли всю артиллерию, 1 ? т. чел. и самого Гойа убитым.
Христиан овладел о-вами Ассентом и Фионией, затем переправился в Зеландию и осадил Копенгаген с моря и с суши, заперев в нем Христофора Ольденбургского; затем осадил Пикенпинг, Алегольм, Каллундборг и Гельсингер и выдвинул часть войск к Мальме. Спустя несколько времени датский полководец Мельхиор Рантцау осадил Вардберг (в Шонии), вскоре сдавшийся.
Перевес явно склонялся на сторону врагов Любека; последний был вынужден, при немецком посредничестве в Гамбурге (1536), заключить мир, по которому любекцы обязались не поддерживать более гр. Христофора, за что им был дозволено беспрепятственно вывести войска из датских владений. Хотя и покинутый союзниками, Христофор Ольденбургский продолжал еще держаться в Дании, но когда Мальме сдалось, а немцы были доведены голодом в Копенгагене до отчаяния, он сдался на капитуляцию под условием свободного выхода.
После этой войны Ганзейские города лишились почти всех своих торговых привилегий.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!