Василий III, Иванович, Великий князь
Василий III, Иванович, Московский государь и Великий князь, сын Ивана III и Софьи Палеолог, родился в 1479 г.
Вступив на царство в 1506 г., Василий III настойчиво продолжал политику своего отца в отношении укрепления самодержавия. Мечтая о расширения границ Московского государства, Василий III решил воспользоваться смертью литовского Великого князя Александра, чтобы присоединить к себе Литву.
Он начал переговоры о том, чтобы паны избрали на престол Польши и Литвы Московского государя, обещая покровительствовать римскому закону. Попытка, эта не удалась: на престол был избран король Сигизмунд. В досаде на Сигизмунда Василий III оказал денежную помощь литовскому вельможе Михаилу Глинскому, поднявшему мятеж против Сигизмунда.
Началась война между Москвою и Литвою, закончившаяся в 1508 г., король Сигизмунд отказался в пользу Василия III от всех вотчин, принадлежавших тем литовским князьям, которые при Ианне III перешли под власть Москвы.
В 1512 г. война с Литвою возобновилась по поводу набегов татар на русские земли и союза Сигизмунда с ханом Менгли-Гиреем. Василий III собрал до 100 т. войск.
В эту войну был учрежден Василием III новый отряд войск — "пищальники" — с огнестрельным оружием.
В течение 1513 г. Василий III два раза пытался взять Смоленск, но без успеха. Только в следующем году, когда Василий III осадив Смоленск, открыл по нем пальбу из пушек, город сдался.
Вслед за тем литовское войско, под начальством кн. Константина Острожского, нанесло жестокое поражение московским войсками под Оршею. Русские потеряли до 30 т. ч.; воеводы, пушки и знамена достались победителю.
Война с Литвою прекратилась, хотя Смоленск остался за Москвою.
Почти одновременно с этим Василий III заключил с императором Максимилианом договор, по которому, пока еще на бумаге, был совершен первый раздел Польши: австрийской короне уступались прежние владения Тевтонского ордена, а Москва получала Киев и др. польские города, принадлежавшие ранее русским князьям.
Вскоре после окончания войны с Литвою Василий III присоединил к Москве и Рязанский удел.
В 1518 г. крымский хан Махмет-Гирей с многочисленной ордою двинулся на Московское государство. С ним шел знаменитый Евстафий Дашкович с Днепровскими казаками и брат Саид-Гирея, только что избранный в казанские цари.
Василий III бежал из Москвы и на востоке стал собирать полки.
Махмет-Гирей обложил Москву, но, получив известие, что на Крым идут астраханские татары, снял осаду и поспешил домой.
Последствиями этого нашествия татар были с одной стороны опустошение русских земель, а с другой — потеря власти над Казанью, где войска Василия III потерпели поражение. Василий III д. был согласиться на невыгодный мир с казанцами, успев, однако, поставить под Казанью крепость Васильсурск.
В 1523 г. Василий III покончил и с последним удельным князем Северским, Василием Шемячичем, внуком Дмитрия Шемяки. Он обвинил его в тайных сношениях с Литвою и, захватив обманным образом, заключил в тюрьму, а удел его приписал к Москве.
В 1526 г. Василий III развелся с своею супругою Соломонией и женился на племяннице Михаила Глинского, Елене. Новая супруга Василия III, воспитанная в Германии и Италии, внесла много иноземных обычаев в придворную жизнь. Под влиянием её Василий III стал склоняться к сближению с Европою. Он нередко одевался в "немецкое" платье, сбрил себе бороду и даже вступил в переговоры с папою римским, надеясь получить королевский титул и, повидимому, склоняясь к принятию унии с католичеством.
В 1536 г. Василий III скончался, приняв перед смертью пострижение.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.