'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Грибоваля система орудий

Фиг. 1. Осадная 8-дм. гаубица

Фиг. 1. Осадная 8-дм. гаубица

Фиг. 2. Полевое орудие при перевозке на руках.

Фиг. 2. Полевое орудие при перевозке на руках.

Фиг. 3. Полевой зарядный ящик.

Фиг. 3. Полевой зарядный ящик.
Фиг. 4. Крепостной лафет на платформе.
Фиг. 4. Крепостной лафет на платформе.

Фиг. 5. Береговой лафет с поворотной рамою.

Фиг. 5. Береговой лафет с поворотною рамою.

Грибоваля система орудий, введенная во Франции в 1776 г. вместо системы. Вальера.

Она просуществовала почти без изменения до 1827 г., когда требования большей подвижности и усиления действительности стрельбы привели Францию к выработке новой системы полевых орудий, т. наз. "системы 27 г.".

Талантливый французский артиллерист Грибоваль (Jean-Baptiste Vaquette de Gribeauval, 1715-89 гг.) был сначала командирован в Пруссию для изучения полковой артиллерии Фридриха Великого, а затем, вовремя 7-летней войны (1756-63) был в рядах австрийской артиллерии под начальством кн. Лихтенштейна, также весьма выдающегося артиллериста.

Эти обстоятельства позволили Грибовалю подметить и должным образом оценить положительные стороны преобразований в прусской и австрийской артиллериях. По окончании войны Грибоваль представил Шуазелю, министру Людовика XV, разработанный им проект реорганизации французской артиллерии. В Страсбурге тогда же была организована комиссия для тщательной опытной проверки предложений Грибоваля, и в 1765 г. в принципе система Грибоваля была принята, но фактически введена лишь в 1776 г., с занятием Грибовалем должности генерал-инспектора артиллерии, после смерти Вальера-сына.

В основу реорганизации полевой артиллерии были положены:

1) большая подвижность;

2) простота и стройность системы;

3) большая действенность, меткость и удобство обращения и

4) целесообразная организация личного состава артиллерии, в зависимости от числа и рода орудий.

Им приняты для полевой артиллерии 12 и 8-фн. пушки и 8-дм. короткие гаубицы (фиг. 1), а для полковой — 4-фн. пушки.

Длина пушек 18 калиб., а вес заряда уменьшен до 1/3, но уменьшением зазоров вдвое (до 1 лн.) увеличена меткость и начальная скорость, причем действенность стрельбы, как показал опыт, оказалась не ниже действенности тяжёлых Вальеровских орудий.

Орудия отливались сплошными и затем высверливался канал, во избежание раковин; снаружи орудия обтачивались, Вальеровские украшения исчезли; запалы сделаны в медных затравочных стержнях, для сбережения орудий от быстрого разгорания в этом месте.

Введены прицелы и мушки, раньше отсутствовавшие.

Лафеты несколько облегчены, снабжены высокими колесами, железными осями и чугунными втулками в ступицах; приняты походные гнезда для цапф.

Введен подъемный механизм в виде винта в матке, вращающейся между станинами на цапфочках, с шарнирной доской, поддерживающей казну орудия и опирающейся на головку винта. Между станинами, расходящимися к хоботу, при походе помещался съемный ящик для боевых припасов; во время боя он снимался с лафета.

На хоботе в скобы вставлялись два правила для боковой наводки.

Передок (без короба) дышловой, вместо прежнего оглобельного, для облегчения коренных лошадей.

Упряжка 6-рочная для 12-фн., 4-рочная — для 8-фн. и парная — для 4-фн.

Для передвижения орудий на позиции людьми Грибоваль ввел лямки (фиг. 2); для этой же цели вставлялись в скобы посредине лафета деревянные рычаги; 14-15 чел. было достаточно для передвижения т. обр. 12-фн. пушки даже на неудобной почве. Кроме того, им введен канатный отвоз, зацепляемый за хобот лафета и за передок, для возможности стрелять из орудия отступая, что при тогдашнем образе действия артиллерии имело весьма существенное значение.

Для боевых припасов введены 4-колес. зарядные ящики в виде дышловой фуры с коробом, с двускатной крышей (фиг. 3).

Заряды помещены в картузы (из камлота), которые прикреплены к шпигелям, приделанным к снарядам, образуя нечто в роде унитарного патрона. Грибовалем была разработана и введена новая картечь в жестянке с железным поддоном, снабженная, вместо прежних свинцовых, кованными железными пулями, лучше рикошетирующими.

Введены скорострельные тростниковые трубки.

Для всей материальной. части были разработаны чертежи с точными размерами и допусками в них и разосланы во все заводы для точного руководства, чем достигнута взаимная заменяемость частей.

Наконец, для поверки размеров канала в различных местах Грибоваль конструировал звездку с раздвижными рожками и зеркальным прибором для осмотра канала. Реформы Грибоваля коснулись и организации: установлено количество номеров прислуги на каждый калибр со строгим распределением функций каждого. При каждом из 7 артиллерийских полков (по 20 рот, с 8-ю орудиями в каждой) организованы артиллерийские школы для офицеров.

Грибоваль же впервые разработал весьма удобную полевую кузницу на 4-колесной повозке с открытым горном и мехом и придал к роте по одной такой кузнице. Вся артиллерия была разделена на полевую, полковую, осадную и крепостную (сухопутную и береговую).

В крепостной артиллерии им введены, вместо 12-дм. мортир, 10-дм., выдерживавшие бо?льшее число выстрелов, и приняты Гомеровы мортиры (см. это слово).

В лафетах для осадной и крепостной артиллерии повышена высота цапф до 5 фт., вместо 3 ? фт. Лафет был поставлен на колеса; в крепостной артиллерии введены поворотные платформы (фиг. 4), а в береговой — поворотные рамы с катками на рельсах (фиг. 5).

Все эти преобразования были вполне оценены еще современниками Грибоваля, давшими ему титул "отца французской артиллерии", и опыт революционных войн вполне оправдал возлагавшиеся на нее надежды: подвижность французской полевой артиллерии была отмечена Бонапартом в его известной фразе: "Во Франции самое лучшее — её артиллерия", и произвела переворот в употреблении артиллерии в бою. Дальнейшее улучшение артиллерии, назревшее лишь спустя полвека, в сущности, было развитием принципов, которые Грибоваль положил в основу своей системы.


Ссылка на статью "Грибоваля система орудий"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Образец оружия
  • - Венгловского лафет
  • - Вальер, артиллерист
  • - Платформа артиллерийская
  • - Скорость стрельбы
  • - Основание артиллерийских установок
  • - Клинья откатные
  • - Батарейное орудие (пушка)


  • Название статьи: Грибоваля система орудий

    Категория темы: Артиллерия

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Нилус, История артиллерии, 1908; Его же, История материальной части артиллерии, 1904.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru