'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Вальер, артиллерист

Пушка Вальера

Вальер (Jean-Florent de Valli?re), преобразователь французской артиллерии начала XVIII ст.; родился в 1667 г., умер в 1759 г.

Службу начал 16 л. кадетом, на 37-м году службы уже получил звание маршала; участвовал во многих сражениях и осадах, отличаясь в бою необыкновенным присутствием духа, был много раз ранен. Вдохновляемый маршалом Вобаном, энергично занялся упорядочением артиллерии, отличавшейся при Людовике XIV чрезвычайной хаотичностью организации и разнообразием материальной части. Кроме того, он создал минное искусство и организовал первый корпус минеров.

За свою реформаторскую деятельность в артиллерии и военно-ученые познания в 1731 г. был назначен членом парижской академии.

Создав стройную систему материальной части еще при Людовике XIV, Вальер окончательно ввел ее только в 1732 г. при Людовике XV.

Руководящими идеями Вальера были: однообразие орудий одного типа, точность в изготовлении по установленным размерам, простота систем и организации, а также прочность.

В его системе для пушек было установлено только 5 калибров: 24, 16, 12, 8 и 4-фн.; для мортир два: 12 и 8-дм. и один для камнеметов — 15-дм.

Все орудия отливались из бронзы и отличались изяществом наружной отделки, точностью размеров и тщательностью отделки внутри. Камор у пушек не было; у мортир же — цилиндрическая, грушевидная или коническая. Запалы просверлены в медных затравочных стержнях.

Система Вальера просуществовала более 30 лет до коренной её реорганизации истинным творцом французской артиллерии Грибовалем в 1765 г., кроме двух наиболее крупных калибров, которые без изменений (только уничтожена была наружная отделка) были удержаны для осадной артиллерии и оставались до введения нарезных орудий. К каждому из типов орудий полагался свой лафет и передок с оглоблями и малыми колесами ради поворотливости (в ущерб подвижности).

Вальер первый устроил артиллерийский полигон в виде обширной площади, окруженной валами, для опытной и учебной стрельбы полковых школ, в которых подготовлялся личный состав артиллерии, и, наконец, учредил артиллерийских приемщиков из офицеров артиллерии для приемки материальной части с заводов.

К существенным недостаткам системы оф-ра относятся: большой вес орудий и лафетов, малая подвижность вообще, отсутствие прицельных приспособлений (Вальер отменил даже мушки и целики, прикреплявшиеся раньше по верхней производящей тела орудия) и непринятие картузов для зарядов из опасения слишком большой скорострельности. Кроме того, ни гаубиц, ни легких полковых орудий (несмотря на существование их у шведов) не было принято.

Мортира Вальера

Ссылка на статью "Вальер, артиллерист"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВИЛЛЕ, Рихард
  • - Батарейная рота
  • - Пахомов, Алексей Игнатьевич, генерал-майор, цейхмейстер морской артиллерии
  • - Гук, Карл Георгиевич, генерал-от-артиллерии
  • - Батальонные орудия
  • - Дальке Георгий, генерал-поручик
  • - Баумгартен, Александр Трофимович
  • - Нилус, Андрей Александрович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Вальер, артиллерист


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Нилус, История материальной части артиллерии, 1904.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru